Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Пока живой - его надо судить, чтобы другим не повадно было Родину продавать!Ни годы его ничем...
  • Белые Ночи
    Был тварью, тварью и сдохнет.Ни годы его ничем...
  • Виктор Онегин
    США молодое государство созданное уголовниками авантюристами и очень не чистых совестью банкиров.Так и надо к этому о...Последнее селфи А...

Неласковый Мэй для Брексита

Неласковый Мэй для Брексита

Происходящий в настоящее время процесс выхода Великобритании из Евросоюза, случай, что и говорить, уникальный. За всё время существования ЕС ещё ни одна страна не пыталась покинуть «единую европейскую семью народов». Напротив, в ожидании дождя из кренделей небесных в неё стремятся попасть оставшиеся без сюзерена и царя в голове всевозможные бедные родственники. Но Великобритания – не бедный родственник, а один из локомотивов Старой Европы, внезапно отказавшийся тянуть общую лямку.

После объявления результатов референдума по Брекситу было понятно, что разговор Англичанки с ЕС будет сродни отрубанию хвоста собаки по частям: долго, больно, муторно и сопровождаться душераздирающим визгом.

Как водится, почти год между официальным Лондоном и Брюсселем шли торги – что из наследства оставить в общем пользовании, а что безжалостно распилить пополам. И вот, когда, казалось бы, почти всё имущество было поделено и осталось только провести черту мелом – где чья юрисдикция, чтобы закрепить положение дел законодательно, бывшие милые споткнулись почти на ровном месте. Причиной раздрая стала маленькая Северная Ирландия, входящая в Соединенное Королевство.

Напомним, между Республикой Ирландия и Северной Ирландией нет строгого пограничного контроля как такового, поскольку обе страны всё ещё входят в состав ЕС.

Но после развода для обеих территорий создастся непростая таможенная ситуация. Брюссель предлагают Лондону без лишних заморочек оставить Северную Ирландию в едином экономическом пространстве с Ирландией, благодаря чему можно будет избежать введения строгого пограничного контроля со всеми его издержками и проволочками.

В Великобритании не согласны с подобным сценарием развода и отмечают, что это будет означать отделение Северной Ирландии. А ведь всего двадцать лет как  британские «едынокраинцы» и местные юнионисты побороли, уболтали, убедили североирландских сепаратистов отказаться от вооружённой борьбы за независимость, оставаясь под короной Бабы Лизы.

В самом деле, у современной молодёжи названия Ольстер и Белфаст едва ли вызовут даже смутные ассоциации. Не то что у «семидесятников».

В общем, новое препятствие на пути к Брекситу вызвало правительственный кризис в Лондоне. Хотя всё к тому и шло. Вместо резкого разрыва с Брюсселем, проведения независимой торговой политики, ужесточения законов в отношении мигрантов, премьер-министр Тереза Мэй пытается найти компромиссы с ЕС, вызывая неистовство у наиболее яростных сторонников немедленного развода из среды однопартийцев-консерваторов.

В частности, авторы соглашения по Брексит оставили для Северной Ирландии возможность оставаться членом Таможенного союза ЕС до появления полностью завершённого договора по разграничению.

У сторонников жёсткого развода имеются свои резоны не поддерживать премьера: во-первых, возможен рост сепаратизма в Северной Ирландии, во-вторых, Лондон не сможет заключать торговые сделки с третьими странами, а вынужден будет всё время оглядываться на Брюссель и Белфаст. В конце концов в ноябре лопнуло терпение у нескольких членов кабинета Мэй и в отставку подали сразу пять министров.

С другой стороны, Северная Ирландия – регион дотационный, причём местное сельское хозяйство и промышленность получают львиную долю дотаций не из Лондона, а как раз из Брюсселя.

Так что ягодки Северной Ирландии ещё впереди. После Брексита уже Лондону что-то придётся решать с дотациями для региона, при том, что на главном острове подданные Её Величества шибко недовольны содержанием северных ирландцев за счёт казны и связанными с этим сокращениями социальных программ.

Масла в огонь подлили экстренный саммит ЕС по вопросам Брексита и последовавшее вслед за ним заявление канцлера Меркель, голосом командующего германским заградотрядом заявившей, что пути назад нет и пересмотру утвержденный вариант не подлежит.

Неласковый Мэй для Брексита

А это значит, что, несмотря на официально объявленный выход из ЕС в феврале 2019 года, старушке Британии предстоит преодолеть переходный период до конца 2020 года, в течение которого она продолжит числиться членом ЕС со всеми вытекающими, и по своим финансовым обязательствам выплатит в бюджет Содружества 39 миллиардов фунтов всевозможных взносов. В том случае, если до истечения срока переходного периода соглашения между сторонами не будет достигнуто, фактический Брексит будет откладываться и дальше.

Всё в куче это заставило однопартийцев-тори подозревать своего премьера в тайном сговоре с брюссельскими плутократами по затягиванию Брексита и острому желанию отправить её поскорее в отставку, выразив вотум недоверия. Однако 117 голосов за изгнание тётеньки на мороз против 200 поддержантов оставили всё как есть. Тем самым действующий премьер в ближайшее время может быть спокойна: под неё до конца года копать не будут.

Неласковый Мэй для Брексита

Самое забавное во всей этой непростой истории то, что Мэй практически непотопляемая, при том, что занимает кресло технического премьера-смертника.

Мадам верным курсом ведёт британскую политику от провала к провалу, но так и остаётся рулевой. Сначала она хочет укрепить свои позиции через досрочные выборы, но в результате тори теряют голоса избирателей. Весь год, что идут согласования и утряски по Брекситу, национальную гордость британцев утюжит и раскатывает в блин германский каток, постоянно напоминая, что Европа сегодня – это «Pax Germanica», а не «Pax Britannica» как это было при царе Горохе. Её клоуны-министры приходят, подобно халифам на час, чтобы урвать свой клок дешёвой популярности, и быстро уходят из чувства самосохранения. Но мадам остаётся на мостике, продолжая вести в смутную даль свой «непотопляемый авианосец» и героически трясти мешками под глазами.

Потому что в сложившейся ситуации тётеньку никто не заменит и положение старушки Британии не улучшит – пусть бабу бьют, всё равно не жалко. Поэтому для Терезы Мэй теперь остаётся единственный парадоксальный способ удержания премьерских позиций – грабли, провалы и скандалы, подобные тому, что произошёл со Скрипалями. Соответственно, затягивание переходного периода с Брекситом объективно играет ей на руку – выше статуса «технический премьер» ей всё равно не прыгнуть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх