Свежие комментарии

  • Татьяна Морозова
    такое читать очень горько, а не читать нельзя...Дело тут не в гос...
  • Vlad Dirkin
    Грязноватая реклама. Новую фильму сняли, аж депутат Хаматова в главной роли (и когда она законотворчеством занимается...Ни годы его ничем...
  • Борис Петрович Ивлев
    Ерунда это все. У нашего всенародно любимого В.Путина всегда козырный туз, его не объедешь на кривой кобыле. У него е...Дело тут не в гос...

Рост ВВП: удивление

Сегодня Росстат опубликовал данные о валовом внутреннем продукте за прошлый год: вопреки осторожным прогнозам Минэкономразвития, рост составил 2,3 процента. Буквально неделю назад в Давосе глава ведомства Максим Орешкин в интервью Bloomberg называл только два процента. 

Рост ВВП: удивление 
Весь прошлый год прогнозы Минэкономразвития не превышали магической «двушечки». Сам Росстат объясняет неожиданный рост пересчетом показателей по строительной отрасли, что, согласитесь, уже вызывает обоснованное недоумение: получается, что в ежеквартальных отчетах бум строительства не учитывался. 

Откровенно говоря, я бы пока не доверял этим цифрам. Представляю, какая суета сейчас в Банке России, Росстате, Минэкономразвития, администрации президента и других службах, занимающихся прогнозами. Специалисты и эксперты созваниваются между собой, скорее всего, на ближайшие дни намечено межведомственное совещание, на котором они попытаются осознать новую реальность.

Ибо рост ВВП России превысил этот же показатель, например, в Евросоюзе. Здесь еще не подвели итоги прошлого года, но осенний прогноз таков: в 2018 году 2,1%, в 2019 году 2,0% в 2020 году 1,9%. 

Конечно, рост ВВП лишь косвенно влияет на нашу жизнь. Подчеркиваю это специально для тех, кто считает, что темы моего блога должны быть строго ограничены их личными интересами.

А один товарищ мне сегодня вообще высказал целую претензию. Не о том, дескать, пишу. 

Мой блог о том, что интересно мне. Если мои интересы иногда не совпадают с вашими, это не повод меня ругать. Это значит, что тема конкретного поста вас не волнует. Совет простой: не читайте этот конкретный пост, в ЖЖ полно других блогов. 

Ну, это так, к слову. Воспользовался информационным поводом, так сказать, чтобы ответить на упрек. 

Прогноз роста ВВП Минэкономразвития на 2019 год — полтора процента. Но на фоне предполагаемого падения экономики в Евросоюзе и роста ВВП России за прошлый год я бы относился к нему (прогнозу) с большой долей скепсиса. 

Неблагодарное это дело, прогнозы. 

Рост ВВП: удивление

https://pavel-shipilin.livejou...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх