Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    В 1978 г лишали гражданства СССР , но за это брали деньги . 90 руб на человека .Александр Роджерс...
  • Борис Осипов
    ++++++++++++++++Привыкли так себя...
  • Александр Бородач
    А Грефы и Чубайсы при чьей поддержке на своих местах держатся?“Занимайся своим ...

Подсевшие на иглу антироссийских санкций

Какая из бывших советских республик или стран бывшего социалистического лагеря может претендовать на сомнительный титул чемпиона по иррациональной русофобии? На первых порах может показаться, что на этот вопрос «без 100 граммов» не ответишь. Уж слишком много вокруг сильных претендентов. Есть Украина, чья политическая элита считает своим священным долгом по пять раз в день напоминать миру о том, что она якобы находится на «передней линии фронта противостояния российской агрессии»

Подсевшие на иглу антироссийских санкций

Есть Польша с её очень «творческим подходом» к истории Второй мировой войны. Есть Латвия. Есть Румыния. Короче, глаза разбегаются. Но не переживайте. Мне удалось выделить очень сильного претендента на абсолютное лидерство. Это маленькая, но гордая Республика Литва, только что призвавшая Европейский Союз ввести против Москвы и Минска новые санкции из-за очередного «непростительного акта агрессии»: планов построить на территории Белоруссии атомную электростанцию.

Звучит, конечно, как анекдот. При наличии у меня большого желания и моральной готовности к потреблению большого количества алкогольных напитков я смогу, наверное, найти на территории Литвы строящийся объект, чьё появление в моих глазах можно будет трактовать как «вопиющий акт агрессии».

Означает ли это, что у меня будет моральное право жаловаться в ООН, в Лигу сексуальных реформ и Фронт освобождения барсуков (не уверен, что данная организация существует, но обратиться туда на всякий случай всё равно стоит)? Простите меня за слабость, но нет. Мне столько не выпить.

Остаётся, однако, вопрос: почему я назвал именно Литву чемпионом по иррациональной русофобии, когда рядом наличествуют, казалось бы, не менее сильные претенденты? Ответ кроется в слове «иррациональность». У прочих «претендентов на лидерство» за потоком словесных обличений в адрес Москвы всегда кроется относительно рациональный мотив. Например, конечной целью политики упомянутой мной Румынии является прекращение существования Республики Молдовы. На Украине не оставляют надежд (или, если быть более точным, делают вид, что не оставляют надежд) вернуть себе Крым. В Латвии действуют по принципу «лучшая оборона — это наступление». Страна, серьёзная часть жителей которой даже сейчас официально обладает попахивающим апартеидом статусом «неграждан», просто обязана громче всех бить в барабаны и кричать про «фундаментальные ценности демократии». Польша хочет стать доминирующей державой на части территории Восточной Европы, превратиться в строгого, но справедливого «старшего брата» для той же Украины.

Но вот чего хочет Литва? В чём заключается рациональная основа её резко антироссийского политического курса, который стал таковым ещё задолго до известных событий 2014 года? В параноидальном страхе перед собственным русскоязычным населением? Бояться официальному Вильнюсу просто некого: ещё в 2011 году доля русских в Литве составляла меньше 6% от общей численности населения. В стремлении, подобно Польше, возродить своё прежнее имперское политическое величие? Тоже нет.

Бывали, конечно, времена, когда в состав Великого княжества Литовского входили и Смоленск, и Минск, и Витебск. Но это было очень давно — в середине XVII века.

Перебирать варианты можно ещё долго. Но в целях экономии времени сразу перейду к выводу: возможно, я плохой политический аналитик. Возможно, я чего-то там не догоняю или не улавливаю. Но никакого скрытого рационального мотива, объясняющего неизменный антироссийский крен политики Литвы, я так и не нашёл. Не нашёл, хотя очень старался. И это, поверьте, не преувеличение. Должен признаться: я очень люблю Литву. Один из моих главных друзей был литовцем. И в период нашей дружбы вплоть до его внезапной трагической кончины в 2004 году я появлялся в Литве каждые несколько месяцев, а то и каждые несколько недель.

Разумеется, с политической точки зрения, те времена можно считать не просто давно минувшей, а прямо-таки доисторической эпохой. Но иррациональное отношение литовской политической элиты к России изумляло меня уже тогда. Представьте себе ситуацию: на всенародном голосовании некий политик избирается президентом страны. Но уже через несколько месяцев прочие силы в политической верхушке государства решают: как-то наш новый президент чересчур благожелательно относится к России! Давайте-ка мы наплюем на мнение избирателей и поменяем президента на более «правильного»! Ничего вам это не напоминает? Попытки американских демократов докопаться до Дональда Трампа, говорите? Определённое сходство, конечно, есть. Но я говорю не о Трампе, сместить которого с должности, как известно, так и не удалось, а о литовском политике Роландасе Паксасе. В начале 2003 года его избрали президентом страны, а весной 2004 года уже отрешили от должности. Яркий образчик рационального политического поведения и уважения к воле народа, вы согласны?

А ещё была в те времена чудная история, связанная с энергетикой, — попытка добиться «энергетической независимости от России». Вот её краткое содержание: в целях достижения такой независимости очень многие самые важные литовские энергетические активы были отданы в управление некой высокоморальной частной американской компании. Высокоморальные американцы выжали эти активы как лимон, а потом чинно отбыли с литовских берегов — видимо, искать других простаков.

Стоит ли, учитывая такой богатый прошлый опыт связанного с Россией иррационального поведения литовских политиков, удивляться тому, что сейчас они тоже ведут себя как герои анекдота? Кто-то балуется героином, кто-то кокаином. А вот литовские слуги народа, похоже, плотно подсели на иглу санкций против России. Интересно, а это лечится?

Михаил Ростовский, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх