Свежие комментарии

  • борис шорников
    А НАШИМ МОЖНО ИЗ ХОРОШЕГО МОЩНОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО пистолета с обоймой на 15 медных шариков по ФАБЕРЖЕ постр...К вопросу о нашей...
  • Татьяна Горпинченко (Мельникова)
    Нашим якам и этот пинок не поможет!К вопросу о нашей...
  • Иван Исаченко
    Помолчал бы о Беларуси этот Кот. Идеология "сильного", а то и "великого" ни к чему хорошему не...Юрий Кот: Западу ...

В США не увидели «зеркальности» в законе о СМИ-иноагентах в России

В США не увидели «зеркальности» в законе о СМИ-иноагентах в России


Фото: wilhei / pixabay

В агентстве, курирующем государственные СМИ в США, уверены, что закон, согласно которому СМИ с иностранным финансированием могут быть признаны в России иноагентами, не является зеркальным ответом «по принципу взаимности» на ограничения работы RT и Sputnik на территории Соединённых Штатов.

Об этом говорится в заявлении главы Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) США Джона Лансинга.

«Хотя мы и не будем рассуждать о том, как новые шаги российского правительства повлияют на нашу журналистскую работу, любое определение таких шагов как действия по принципу взаимности сильно искажает действительность», — подчеркнул он.

По его словам, американские СМИ не имеют тех же возможностей распространения, что есть у RT и Sputnik.

«Российским СМИ, включая RT и Sputnik, предоставлена возможность свободно действовать в США. Однако международным медиаресурсам США, включая «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода», запрещено иметь телевидение и радио в России», — отмечается в заявлении.

При этом Лансинг не упоминает факт вещания в России американских СМИ, например CNN, а также эфирного вещания «Радио Свободы» на АМ-частотах.

«BBG будет рад, если нынешний акцент на взаимности между российскими и американскими СМИ завершится предоставлением американским компаниям, в том числе международным медиаресурсам США, таким как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода», тех же прав и возможностей в России, которыми обладают российские сети в США», — заключил он.



Лансинг также не говорит о том, что ни одно из СМИ США не зарегистрировано в России как иностранный агент.

Ранее российский лидер Владимир Путин подписал закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в стране иностранными агентами.

16 ноября официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что закон стал вынужденным ответом на репрессивные меры в отношении российских СМИ.

13 ноября Минюст США внёс компанию T&R Productions LLC, которая обслуживает телеканал RT America, в список иностранных агентов.

Картина дня

наверх