Песец демографический

Демографический кризис охватил большинство стран Европы, но в наибольшей степени - ее Восток, освободившийся почти три десятилетия назад от гнета коммунистической оккупации. Но почему-то одновременно началось и его освобождение от населения, которому не повезло вписаться в рынок..

Число школьников и студентов в Молдавии сократилось на 194 тысячи человек в завершившемся учебном году по сравнению с аналогичной статистикой десятилетней давности, сообщает Sputnik Молдова. За десятилетие число школьников и студентов в учебных заведениях всех уровней уменьшилось с 641,5 тысячи до 447,7 тысячи человек. Данные опубликованы в отчете "Образование в Республике Молдова — 2017/2018", который подготовило Национальное бюро статистики. В отчете также прослеживается динамика численности школ и вузов в период с 2010/2011 года по настоящий момент. За это время были ликвидированы 280 учебных заведений. Еще одна тревожная цифра касается числа преподавателей, их стало меньше на 11 тысяч человек.

Для Молдавии это ОЧЕНЬ много, там всего населения сейчас - миллиона три. Судите сами о ее дальнейших перспективах с учетом того, что в 1991- году там жило 4.3 миллиона..

Но есть страны, перспективы которых гораздо более плачевные.

Население Болгарии стало ниже цифры в семь миллионов человек. Об этом сообщает портал Bgnews со ссылкой на данные Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. «Болгария в клинической демографической смерти, она умирает… Мы самая быстро исчезающая нация в мире», — приводит издание комментарий болгарского академика Петра Иванова.

Для сравнения в материале приводятся цифры по населению Болгарии в 1946 году и в 1985 году. В первом случае в стране проживало 7 029 249 человек, то есть, демографическая ситуация даже сразу после разрушительной Второй мировой войны была лучше, чем сейчас.

В 1985 году в Болгарии жили 8 948 649 человек, почти девять миллионов. Эта цифра стала пиковой для страны. Таким образом, за 33 года население сократилось с девяти до семи миллионов. То есть, примерно на четверть. Неслабо так.

Причины этого вполне понятны - для 90% молодежи нет ни нормальной работы, ни будущего. Вот она и уезжает, кто куда может, а кто не может, просто перестает размножаться.

Но дела с этим невеселые и в странах, которые еще сравнительно недавно (30-40 лет назад) были в числе лидеров по приросту населения. Ибо и там сегодня размножение стало обходиться слишком дорого .

Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Согласно опросу, проведенному в КНР, около половины пар, уже имеющих одного ребенка, второго не планировали. В более богатых регионах таковых оказалось 60%. То есть, пипл уже привык к политике "одна семья-один ребенок" и вкусил ее выгоды.

Когда в семье рождается ребенок, вокруг него начинает крутиться весь мир и, без преувеличения, все финансовые потоки. Прежде всего сами роды не бесплатные и стоят около $1200. За приватную палату, дополнительные услуги вроде обедов и интернета необходимо заплатить еще как минимум столько же. Если семья совсем живет скромно, то и больницу для родов она выбирает на свой бюджет, правда, и сервис такого госпиталя самый базовый. Если совсем денег нет, на помощь приходит вся семья: за 9 месяцев общими усилиями необходимая сумма найдется, поскольку на оплату родов государством рассчитывать не приходится.

Если финансовые обстоятельства семью не стесняют, то сразу из роддома женщина и ребенок отправляются в восстановительный центр. Это что-то вроде санатория "мать и дитя", где за младенцами смотрит специальный персонал, пока мама вдоволь спит, занимается йогой и приятно проводит время. Прайсы таких санаториев - почти $2,5 тыс. в месяц. После возвращения домой малыш продолжает принимать ванны и массажи несколько раз в неделю в специальных детских бассейнах. Стоят водные процедуры $5-7 за одно посещение.

Уже подросшего карапуза начинают активно развивать, особенно творчески и интеллектуально. Среди обязательных занятий двух-четырехлетнего ребенка - языки, рисование, лепка, что-нибудь из спорта. "Быстрее, выше, сильнее", особенно в науках и искусстве, здесь пытаются быть чуть ли не с пеленок. Мамам и папам такие занятия обходятся от $8 в час за творчество до $30 за большой теннис.

..Даже когда до свадьбы ребенка еще как пешком до Китая затрат хватает: самый простой детский сад в КНР требует ощутимых денег. Стоимость дошкольного образования начинается от $500 за семестр и стремится к бесконечности, превосходя плату за университет. Самые дорогие сады - международные: американские и британские, за ними следуют китайские с программой на английском языке или двуязычные. Конечно, цель многих семей - отдать ребенка в самый престижный сад, на который хватит денег.

Среднее образование доступно всем, однако учиться бесплатно можно только по прописке: сменил место жительства - нет никаких гарантий, что ребенка зачислят в ближайшую школу. Престижнее всего учиться в частной международной или хотя бы в билингвальной школе. Если семья ставит образование ребенка в приоритет, а так обычно и происходит, то школа и дополнительные занятия становятся основной статьей расходов на долгие годы. И это понятно, что образование ставится в приоритет - иначе просто не вытянешь в жесткой борьбе за место под солнцем и не впишешься.

Ну ландо с Китаем, а как дела в Европе, которая кагбе является "социальным обществом"? Оказывается, тоже совсем нехорошо.

По данным Евростата, указывающим на тяжелый спад в экономике, уровень безработицы среди молодежи вызывает тревогу: почти 30%итальянцев в возрасте от 20 до 34 лет не работают, не учатся или не проходят никаких программ обучения. Это произошло, после того как уровень занятости для итальянцев до 40 лет сокращался в период между 2007 и 2014 гг. Это выше, чем в любой другой стране, входящей в состав ЕС, включая Грецию, где безработица среди молодежи составляет 29%, и является второй по величине, затем идет Испания с 21%. При этом совсем не до размножения..

Молодые люди, перенесшие главный удар длительной рецессии и падения экономики страны, по-прежнему носят шрамы, которые повлияют на их перспективы карьерного роста, домовладение и уровень рождаемости, в течение будущих десятилетий.

Возможно, самой большой проблемой для молодежи является система трудоустройства, в которой люди с трудовыми договорами имеют непригодную работу и доступ к льготам. Между тем, молодые работники застряли в краткосрочных контрактах, обычно от одного месяца до одного года, которые содержат несколько преимуществ и делают невозможным планирование будущего. А значит, есть устойчивая неуверенность в завтрашнем дне, которая жестко сдерживает рождаемость.

Да, воистину. самая настоящая финансовая демографическая яма

"В данном случае речь пойдет о демографических изменениях, которые в ближайшие годы будут оказывать существенное влияние на стоимость активов и определять тренды на финансовых рынках. Главное изменение, которое произойдет, вернее, оно происходит уже сейчас, – это смещение экономического центра силы от поколения baby boomers (BB - рожденные с 1946 по 1964 гг.) к поколению millennials (M - рожденные с 1980 по 2000 гг.).

Уже в 2017 г. в США поколение М было самой большой группой среди трудоспособного населения с долей 35%. По валовому доходу поколение М превзошло ВВ еще в 2015 г. К 30 годам среди поколения М 75% остаются одинокими, то есть не заводят семью, а у ВВ этот показатель был на уровне 50%. 70% поколения М поддерживают однополые браки, у ВВ этот показатель на уровне 50%. 80% поколения М хотят работать в технологических компаниях, Google, Apple и т. д., они более либеральны, чем ВВ, и 80% поколения М уверены в своем финансовом будущем, у ВВ этот показатель чуть выше 50%. Таковы различия в общих чертах.

А теперь давайте внимательнее посмотрим на финансовые показатели. В мае текущего года ФРБ Сент-Луиса опубликовал исследование под названием "Потерянное поколение?", где анализирует текущее финансовое состояние различных поколений в США. Общий вывод – самый большой риск для экономики США то, что рожденные с 1980 по 2000 гг. станут "потерянным поколением" с точки зрения аккумулирования богатства. В 2016 г. уровень доходов семьи из поколения М был на 34% ниже, чему у семьи ВВ этом же возрасте. По уровню долгов в 60-е гг. прошлого века средняя американская семья (главе семьи 30 лет) имела соотношение долг/доход на уровне 50%, сейчас в таком же возрасте соотношение 80%. Недаром миллениалов называют "мясным поколением"..

..Есть еще одна проблем у поколения М: они настолько уверены в собственном прекрасном будущем, что совершенно не хеджируют риски. По всем последним данным, соотношение длинных позиций к коротким находится на беспрецедентно высоком уровне, например по ETF на SP500 - 150 млрд лонг против 2 млрд шорт. Плюс они не покупают облигации, и портфель их перекошен в сторону акций 20 к 80, у ВВ это было всегда 40 к 60 и т.д. и т.п. Вот поэтому они и мясные, ибо пойдут на бойню.

Так что все разговоры насчет глобального перенаселения - в пользу бедных. К середине века население планеты стабилизируется. Опасающиеся же за бурно размножающуюся Африку могут не опасаться - голод, войны и эпидемии сделают на Черном континенте свое дело.

В неокастовой парадигме (Черный миропроект) 2-2.5 млрд это предел численности населения Земли. Именно к этому уровню и будут пытаться вести те, кто его реализует. Вряд ли у них получится, но стабилизация, а затем и уменьшение числа живущих на нашей планете уже неизбежно. Увы, но немалая часть тех, кто живет на территориях, которые пойдут под этот проект - просто лишние. Ибо роботизация и прочие НТР делают ее попросту ненужной, а намечающийся Ресурсный Песец - вообще избыточной.

grey_croco

Источник ➝