Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Смертный приговор Алиеву подписали Турция и Иран! Алиев уже во второй раз подписывает соглашение о перемирии, но чере...Пашинян и Алиев с...
  • Mikhail Yurievitch
    Борщевики разбушевались.Взорвать трубу, з...
  • Николай Титов
    Хуже дела только в Мали-Сомали, с их пиратами.К вопросу о нашей...

Ниже ватерлинии: Украине опять брать Керченский пролив в одиночку

Американцы покинули Одессу, так и не решившись пойти в Азовское море

Ниже ватерлинии: Украине опять брать Керченский пролив в одиночку

Известно, что провожают пароходы совсем не так как поезда, это как в песне, «вода, вода, кругом вода». Президент Украины Петр Порошенко даже не стал провожать из Одессы американский ракетный эсминец «Дональд Кук», приходу которого так накануне обрадовался, что даже приехал из Киева в портовый город, чтобы похлопать там по плечу спецпредставителя госдепа США по Украине Курта Волкера на фоне американского флага возле борта корабля.

«Это яркая демонстрация уникального сотрудничества между Киевом и Вашингтоном», — прослезился он в своем фэйсбуке. Порошенко уже был готов взбежать по ступенькам трапа эсминца, который, по его представлениям, должен был отправиться к Керченскому проливу, но его не пустили на борт без билета — корабль держал путь на Стамбул. Порошенко поехал посуху в Запорожье. Может, не совсем в «сухую», иначе чем мотивировать его последующий поступок с срыванием шапки с головы девушки и бросанием ее в лицо? Видно было, что сильно расстроился. «Кук» ушел и не обещал вернуться.

«Свободная пресса», анализируя накануне заход американского эсминца «Дональд Кук» в Одессу, сделала вывод, что этот визит носит скорее символический характер и уж точно не связан с готовностью проверить «русскую оборону» в Керченском проливе.

Эскадренный миноносец, на борту которого размещено порядка 56 крылатых ракет «Томагавк», по определению не собирался вступать в конфликтные ситуации — себе дороже. Так и случилось. «Кук» погостил недолго в украинском порту, стал фоном для встречи Волкера и Порошенко, да и отправился к турецким берегам, где у него запланировано совместное учение с ВМС Турции. А ведь планы на его присутствие в Черном море у Киева были более обширные, ждали как минимум поддержки в операции прорыва в Азовское море.

Беспокоит вот еще судьба двух украинских бронекатеров проекта «Гюрза» (аналогичные были задержаны российскими пограничниками), которые в составе «эскадры» с десантно-штурмовым катером «Кентавр» вышли из главной базы ВМСУ в Одессе в открытое море еще 21 февраля. Эти посудины изначально предназначены для хождения по рекам и прибрежным морским акваториям, для которых волнение в три балла уже является опасным. В феврале даже «самое синее в мире» Черное море изрядно штормит, а ветра у Керченского полуострова заставляют понервничать даже капитанов многотоннажных судов. Катера были направлены именно в эту часть Крымского полуострова, и этот «поход» изначально анонсировался Киевом как «прорыв» Керченского пролива. С большой долей вероятности, что с надеждой на поддержку американского корабля в этой новой провокации. «Кук» не пришел, а что с украинской флотилией? Потонула или так и не отошла от берегов Одессы? По крайней мере в 50-километровой зоне от Керченского пролива средства российской радиолокационной разведки эти катера не обнаружили.

— Порошенко достаточно предсказуем в действиях своей так называемой военной стратегии, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — С маниакальным упорством он «атаковал» все последние годы Донбасс, упирая на тот факт, что борется там с российской «агрессией». Обязательно под эту тему выпрашивал денег и военной помощи. Верить ему на Западе перестали, хотя и выказывают некое сочувствие. Потом он решил сыграть на теме Азовского моря, где опять же Россией нарушаются права свободного мореплавания. Чуть было не сработало, но даже у наших «заклятых друзей» в Европе хватило мозгов понять, что вся эта провокация в Керченском проливе с украинскими катерами является очередной пустышкой. Но ведь идею, какой бы абсурдной она не была, надо довести до конца. Это такой бизнес-план Порошенко, который, то ли он сам придумал, то ли какой дурак подсказал, но его надо довести до конца. Не получилось самостоятельно — надо опять просить помощи. И принцип тут не меняется: «Порошенко, конечно, мерзавец, но это наш мерзавец», — считают американцы. Вот только реальной помощи не оказывают, видимо, все потратили на печенюшки во время майданной революции. Предлагают обойтись своими силами, главное, чтобы обеспечить эффект, конечная цель которого упирается в вероятность продления президентских полномочий. И Порошенко готов сейчас пожертвовать чем угодно, даже своим незамысловатым флотом.

«Дональд Кук» безнадежно ушел, посланные в рейд катера затерялись в просторах Черного моря, но идея прорыва Керченского пролива осталась. Ну, надо же чем мир удивить в подтверждении российской «агрессии». Чем?

Сопоставим диспозицию сил и средств флотов на Черном и прилегающем Азовском море. Начнем с Украины, которая представлена в этой акватории «мощной» флотилией. Флагман — фрегат «Гетман Сагайдачный», изначально заложенный как пограничный сторожевой корабль еще в советские времена. Корвет «Винница» — тоже ПСКР постройки 1976 года. Средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» бороздит морские просторы с 1971 года. Рейдовый тральщик «Геническ» почти «свежий», на воду спущен в 1985 году. Еще под «жовто-блокитным» флагом ходит 13 катеров, в том числе 6 артиллерийских проекта «Гюрза», два из которых шли на штурм Керченского пролива. Можно вспомнить и про американские надувные быстроходные лодки, плюс два списанных патрульных катера из США, которые были переданы Украине без вооружения. Есть «Украина», ракетный крейсер, безнадежно умирающий на верфи в Николаеве более четверти века и корвет «Владимир Великий» с недостроем от 2011 года.

Состав Черноморского флота ВМФ России перечислять не будем. Просто цифра — 2911 кораблей различного назначения, из которых только три из «адмиральской линейки» СКР (сторожевые корабли морской и океанской зоны действия) «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров» способны пустить на дно все «козацкие човны» Украины одним залпом. Чем тут меряться? Какая атака на Азовское море? Два артиллерийских катера, изначально созданных для речной (!) пограничной службы под «прикрытием» десантно-штурмового катера опять посланы отвоевывать морское пространство.

Штурм Керченского пролива в Киеве отложили, но, похоже, идея подобной провокации осталась. Правда, теперь уже без поддержки американского «Дональда Кука». Порошенко теперь в пору самому сесть в весельную лодку и поплыть. То ли атаковать, то ли сдаваться.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх