Последние комментарии

  • Борис Баженов20 сентября, 13:29
    Я не говорю, как они это сделают. Способов много. Но это могут сделать только они. И они это уже делают.Интересно, у Пентагона есть план - просто сдохнуть?
  • Сергей Саенко20 сентября, 13:28
    Сначала должен рухнуть весь мир. А Россия ещё подумает.«Империя зла должна рухнуть» — Украина разработала «блестящий» план победы над Россией
  • Е. Нилагред20 сентября, 13:26
    Михаил,извергающий мерзость изо рта.Таких,как вы в народе называют чёрный рот.Вы гордитесь своим творчеством,которое ...Свободу попугаям! Дело Устинова. Взгляд со стороны

Хорваты на Восточном фронте: что случилось с ними под Сталинградом

369-й хорватский пехотный полк был единственным негерманским подразделением в битве за Сталинград, и он в числе прочих гитлеровских соединений в полной мере ощутил на себе мощь советского сопротивления – выжить после сталинградской мясорубки удалось немногим хорватским воинам.

Хорватия на службе гитлеровской Германии

Когда итало-германские войска в начале апреля 1941 года захватили Югославию, на ее территории нацисты позволили образоваться «независимому государству Хорватия».

На самом деле, Хорватия с этого момента стала сателлитом фашистской Германии и поэтому вполне объяснимо, что в первый же день Великой Отечественной она объявила войну Советскому Союзу. Хорватские подразделения влились в воинские формирования гитлеровской армии. Своей формы и собственных знаков различия они не имели – хорваты были обмундированы наравне с солдатами и офицерами вермахта.

Сталинградская бойня добила хорватов

На Восточном фронте самым знаковым сражением для хорватских подразделений была Сталинградская битва. К слову, историки утверждают, что хорваты были единственным негерманским крупным национальным боевым подразделением, участвующим в этом грандиозном сражении. Факт спорный, поскольку в количественном отношении представителей стран гитлеровской коалиции по сравнению с хорватами в Сталинграде воевало все-таки больше – свыше 200 тысяч итальянцев и чуть меньше венгров, более 100 тысяч румын и 20 тысяч финнов.

Но это, пожалуй, исторически не столь важно, поскольку хорваты наряду с другими интернациональными подразделениями гитлеровского вермахта в полной мере ощутили на себе силу чуйковского приказа в Сталинградской битве, который остался в истории благодаря мемуарам легендарного советского снайпера Василия Зайцева в форме крылатого выражения «За Волгой земли для нас нет».

369-й хорватский полк принял участие в Сталинградской битве в конце сентября 1942 года. В первые же дни боев он понес серьезный урон от нашей авиации и наземных советских войск. В дальнейшем эта пораженческая тенденция к увеличению потерь в хорватских подразделениях только росла. К ноябрю 1942 года хорватский полк в Сталинграде имел в своем составе только 191 единицу военнослужащих, включая 4 офицеров. Ноябрь 42-го года – это как раз то решающее время, когда командир армии Василий Чуйков отдал свой знаменитый приказ «Стоять насмерть» – на площадях завода «Красный Октябрь» и других стратегически важных участках города Сталина началась настоящая кровавая мясорубка – рукопашные схватки шли волна за волной. Оборонительные бои постепенно перешли в наступательные, но их ожесточенный накал остался прежним.

К декабрю 1942 года хорватский батальон под Сталинградом полностью исчерпал свой боевой потенциал. Немногочисленные его остатки были обморожены, уцелевшие солдаты и офицеры голодали и остро нуждались в боеприпасах и оружии. В январе следующего года советские части нейтрализовали боеспособность хорватских подразделений окончательно, нанеся по ним трехсторонний удар. Основные силы хорватского полка были разбиты, а его остатки пленены. Босые и голодные хорваты впоследствии отчасти влились в Королевскую югославскую бригаду, которая потом воевала на стороне Красной Армии.

… На начало лета 1945 года в Советском Союзе в качестве военнопленных числилось порядка тысячи хорватов. Большая часть из них (те, кто не был уличен в военных преступлениях) впоследствии вернулась на родину. В 1947 году в Югославии по приговору военного трибунала приговорили к смертной казни шестерых политических деятелей и обергруппенфюрера СА Зигфрида Каше (посланника гитлеровской Германии в Хорватии), активно содействовавших нацистам и повинных во множестве преступлений, в том числе, в холокосте.

http://russian7.ru/post/khorva...

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх