Свежие комментарии

  • Sinelnikov Vladimir7 марта, 21:31
    Те, кто был на похоронах, те, кто выжил в этом жертвоприношении , никогда не забывали Трубной площади. Как покойный ф...Василий Волга: См...
  • Ингерман Ланская7 марта, 21:02
    рабы печалились у утраченной по палке хозяина. а Питер 6 марта 1953 -го Праздновал Очищение Земли Русской от антихри...Василий Волга: См...
  • Анатолий Стекленев7 марта, 19:49
    Сначала надо определиться, кого (по-серьёзному) нужно отнести к Пятой колонне и посчитать их "по-головам". Если их ко...План Киева похоро...

Нечего опровергать. Андрей Бабицкий

Нечего опровергать. Андрей Бабицкий

Эта странная история длится уже не первый месяц. В ЕС снова и снова обвиняют Россию в том, что она целенаправленно распространяет ложь о пандемии коронавируса в Европе

На сей раз с аналогичными утверждениями выступила Европейская комиссия. В опубликованном ею плане действий в области демократии говорится, что третьи страны (названы при этом только Россия и Китай) проводят кампанию дезинформации.

«Иностранные игроки и некоторые третьи страны (в частности, Россия и Китай) участвовали в операциях, направленных на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг пандемии коронавируса в ЕС, соседних странах и в мире с целью подорвать демократические дискуссии, обострить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж», — говорится в документе. На такие действия третьих стран необходим коллективный ответ со стороны ЕС. «Когда иностранные субъекты используют тактику манипуляций, чтобы ввести в заблуждение граждан ЕС ради собственной выгоды, то такая угроза демократии требует всеобъемлющего и коллективного ответа», — уточняется в докладе.

Ни одного примера дезинформации Еврокомиссия, как обычно, не приводит. Ранее как глава МИД России Сергей Лавров, так и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже отвечали на подобные обвинения, объясняя при этом, что если обвиняющая сторона не даёт конкретных примеров, то и опровергнуть нечего.

Тем не менее из общего контекста заявлений европейских чиновников на эту тему, статей в западной прессе, посвящённых козням России, можно понять, о чём именно идёт речь. Попробуем разобраться.

На самом деле, сама по себе проблема есть. Фейки, ложные факты о ситуации с вирусом стали неотъемлемой частью жизни жителей европейских стран. К примеру, ещё в конце марта главный комиссар Национальной полиции Испании Хосе Анхель Гонсалес рассказал о выявлении около 12 тыс. мошеннических интернет-страниц, связанных с COVID-19. «Большинство этих страниц были открыты, чтобы воспользоваться страхом и неуверенностью населения», — заявил он, пояснив, что речь, в частности, идёт о «мошеннических онлайн-магазинах, которые якобы предлагают вакцины для лечения COVID-19», а на самом деле хотят заполучить личные данные пользователей. Сталкиваются с этим явлением и другие страны по всему миру.

Где-то виновных могут подвергнуть аресту, где-то на них накладывают штраф: борьба с дезинформацией идёт на разных континентах.

Случаи распространения недостоверной или ложной информации выявлены в Турции, Сербии, Венгрии, Черногории, Кении, Индонезии, Египте. Список стран можно продолжить: фактически это сегодня общая проблема планеты. Происходит такое и на постсоветском пространстве, в России в том числе. Наверно, стоило бы, объединив усилия, искать сообща эффективные механизмы противодействия умышленным или нет попыткам посеять панику, подорвать доверие к властям, направить ход событий в определённое русло.

Но нет, «одержимость» нашей страной на Западе, как заметил по этому поводу Дмитрий Песков, не идёт на спад. На уровне Евросоюза работает группа экспертов Европейской внешнеполитической службы.

Её открыто сформулированная задача — противостоять «дезинформационным кампаниям со стороны России».

При этом наша страна не просто «стремится дестабилизировать» ситуацию в Европе — она ещё намерена «извлечь выгоду», подрывая доверие европейцев к усилиям властей, направленных на сдерживание пандемии.

16 октября The Times опубликовала расследование о том, что россияне якобы распространяют фейковые новости о вакцине от коронавируса Оксфордского университета. Кампания якобы нацелена на страны, в которых Россия хочет продавать свою вакцину «Спутник V», а также на Запад в целом.

Едва ли на сей раз ответ на новые обвинения будет отличаться от тех, которые давались ранее. Если дела обстоят действительно так плохо, то Еврокомиссии стоило бы учесть то, какая реакция из Москвы на её обвинения последовала в марте, и к следующему разу подготовиться лучше. Ведь это так просто: указать «адреса, явки, фамилии». Предоставить общественности сетевые страницы, связанные с некой организацией в России (это ещё одно из старых обвинений). Почему это не делается, сложно сказать.

Ситуация очень напоминает кампанию в США, когда Россию обвиняли во вмешательстве в президентские выборы. Тогда тоже, не утруждая себя доказательствами, политики и медиа говорили об этом как о факте, не требующем никаких подтверждений. Правда, потом спецпрокурор Мюллер, страшно желавший найти следы российского вмешательства, провёл спецрасследование, итоги которого оказались плачевными. Мюллер признал, что отыскать ничего не удалось. Боюсь, что и с национальной пропиской дезинформации в сети о коронавирусе, которую Евросоюз без тени сомнения определяет как российскую или китайскую, вполне может произойти такая же история.

Андрей Бабицкий, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх