Свежие комментарии

  • Надежда
    зелебобик))Лосев: «Путин вст...
  • Астон Мартин
    У глобалистов кто то не очень нормальный всем командует , идиотизм накрывает страны и люди молча воспринимают это ...Юрий Селиванов: В...
  • Анатолий Лановой
    Може Белоруссии, для обеспечении многовекторности и нейтралитета, предоставить газ по 980 долларов за 1000 кубов в не...Лукашенко послал ...

Алексей Куракин: Кто по итогу оказался на «гиляке»?

Алексей Куракин: Кто по итогу оказался на «гиляке»?

Еще один аспект «справедливых тарифов»

Сразу оговорюсь, наш Верховный на лыжах Балабол, который бросился спасать народ от кремлевского тарифного геноцида с сострадающим выражением морды лица, про это ничего «не знает». Потому как он… даже не буду говорить на какую букву «м».

В общем, не кидайте тухлыми яйцами в пианиста. Он играет как умеет.

Так вот. Весной – в начале лета 2020 года, из-за низкого спроса на газ по всей Европе (коронакризис, локдауны и т.п.), в хранилищах образовался переизбыток голубого топлива. К примеру, в апреле наполненность европейских хранилищ составляла 57%. Тогда как, обычно, в этот период года наполненность самая низкая и колеблется в диапазоне 20-40% (по данным энергетического агентства Platts Gas).

Естественно, товарищи европейцы, чтобы извлечь хоть какой-то гешефт от остатков не использованного еще с 2019 года газа, принялись его распродавать по бросовым ценам. Не отставал от европейцев и «гибридный агрессор», снижая цену на «молекулы агрессии».

По данным The Wall Street Journal, цена на природный газ на Нью-Йоркской товарной бирже держалась на «историческом» минимуме с февраля по август 2020 года. По результатам электронных биржевых торгов на ТБ «Украинская энергетическая биржа», минимальная цена на природный газ была с мая по август 2020 года.

И составляла от 3701,52 грн\тыс. м. куб. до 4238,69 грн\тыс. м. куб. (с НДС, при объемах поставки от 10 тыс. м. куб.)

Естественно, что это цена уже «на выходе» с биржи. А наши газовые трейдеры закупали газ по еще более низким ценам!

Наш дорогой и любимый (по матери) «Нафтогаз» — борясь за энергетическую «незалежність», уже 6 июля 2020 года в своем Twitter торжественно отрапортовал: что в украинских ПГХ хранится 20 млрд. м. куб. газа.

Что соответствовало рекорду 2019 года. А сам 2019 год был рекордным (по объемам запасенного газа) за все время «остаточного прощавай».

А в это время… был организован так называемый «виртуальный реверс» газа из Словакии. Это когда «дешевый, европейский» газ из какого-нибудь Уренгоя физически поступает в украинские ПГХ даже не заходя в Европу.

Бездонные норвежские и словацкие газовые озера буквально хлынули в украинские закрома.

К августу месяцу 2020 года аналитики газового сектора ожидали нового рекорда наполненности украинских ПГХ. На уровне 23 млрд. м. куб. Но они ошиблись. К 28 августу 2020 года украинские хранилища содержали уже 25,2 млрд. м. куб. газа. Поставленного немножко из Европы, немножко по «реверсу». Из виртуальной Словакии.

2 октября 2020 года глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что украинские ПГХ заполнены на 90% (28,054 млрд. м. куб., или 90,6% общей проектной емкости хранилищ – по оперативным данным АО «Укртрансгаз»), а к концу месяца он ожидает наполненности в 100%.

(Система подземных хранилищ газа в Украине, состоящая из 12 ПХГ, позволяет хранить 31 млрд. м. куб. газа)

Надо отметить, что не все 100% объема ПГХ — украинские. Часть объемных мощностей у нас арендуют европейцы.

Но это была «перемога». Ослепительная и всесокрушающая.

«Мы запаслись дешевым газом!», «Россияне, не хотите ли купить у нас недорогой европейский газ?», «Такого не было даже при «совке»!», «Мы рекордно замерзнем (Ха-ха!) этой зимой без российского газа!», «Что, Путин, страшно тебе?» — пестрели заголовками «патриотические» паблики, СМИ и бложики.

Сам же Коболев скромно заметил, цитирую: «… имеющееся предложение газа на украинском рынке окажет влияние на его цену для потребителей страны этой зимой в сторону УМЕНЬШЕНИЯ…». И выписал себе и топ-менеджменту компании премии. По итогам ударного труда.

В ноябре 2020 года украинскими лесами, степями и полонынами покатилась информационная компания: «Хай палає!». Подразумевалось, что у агрессора «подгорает» от наших великих, эпических «перемог».

Ударный труд «Нафтогаза» вызвал к жизни еще один повод посмеяться над Кремлем.

Как оказалось, по словам главы ООО «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона (16 декабря 2020 года, Facebook): «Есть все основания предполагать, что импорт в Украину этой зимой будет МИНИМАЛЬНЫЙ и в основном потребности рынка будут покрываться за счет газа, ЗАКАЧЕННОГО в ПХГ».

Да, потребности простых украинцев в газе планировалось обеспечить просто: за счет тех самых простых, рекордных объемов ДЕШЕВОГО газа.

Пришла зима. Воображая себе посрамленного и озлобленного Путина, уверенно идя в Европу, украинцы радостно открыли конфорки и вентили…

Дальше вы знаете.

Остался только один вопрос. Риторический.

Так у кого там «подгорает» в дупах?

Алексей Куракин, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх