Свежие комментарии

  • Aleksandr_Izraelis
    Добрый день Стефания! Вы правы! У них не наглость, а сверх наглость, а даже больше наглость, как США шум подняли, ког...В США и ЕС готовя...
  • Александр Шедный
    Полностью согласен, кроме одного: терять уже нечего, "лица" у них давно нет - так, оскаленная бессильной злобой морда.Пропагандистским ...
  • Mikhail Yurievitch
    Американские Зионистские обезьяны скачут в Конгрессе требуя своих бананов и санкций против России и Путина. Господа -...Пропагандистским ...

Украина действительно обрела независимость — от собственной воли

Украина действительно обрела независимость - от собственной воли

Буквально пару дней назад в Верховной Раде Владимир Зеленский произносил пафосную речь, общий смысл которой сводился к тому, что Украина крутая, независимая и самодостаточная, и потому относиться к ней надо с уважением

А уже сегодня международные партнёры Киева как бы невзначай продемонстрировали местной общественности, что это не так, и набившие уже всему мировому сообществу оскомину украинские проблемы решать будут без неё. Ибо, как показывает практика, так оно получается и быстрее, и эффективнее.

После того, как президент России Владимир Путин недвусмысленно намекнул Западу, что на слово больше верить ему не собирается и потребовал письменных гарантий отказа от натовской экспансии на восток (читай, Украину и Грузию), а генсек альянса Столтенберг, захлёбываясь в истерике, кричал на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран-членов НАТО в Риге о том, что у России нет и не может быть сфер влияния, национальных интересов и права голоса в вопросе кого звать, а кого нет в Североатлантический блок, те, к кому на самом деле были обращены слова российского лидера, всё поняли и, судя по всему, выразили готовность вопрос обсудить.

С чего я это взял? А вот с чего. В новостях прошла информация следующего содержания: «министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия не сможет помешать Киеву стать членом НАТО и не должна обсуждать этот вопрос с альянсом или с США».

«Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не вправе выражаться в соответствующих дискуссиях. Любое российское предложение обсудить с НАТО или США, или другими странами любые так называемые гарантии того, что альянс не расширится на восток, нелегитимны», — дословно произнёс глава украинского МИДа.

Признак, конечно, косвенный, но весьма верный. Потому что хоть с головой у отдельных представителей киевской власти и не всегда хорошо, но вот чувствовать приближение северного пушного зверька своей пятой точкой они умеют, возможно, лучше всех в мире.

И действительно, не прошло и пары часов, как телетайп начал отстукивать новое сообщение, посвящённое состоявшимся переговорам на полях министерской встречи ОБСЕ в Стокгольме руководителя российского дипломатического ведомства Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена.

«Особое внимание было уделено внутриукраинскому конфликту. Подчеркнута необходимость безусловного и полного выполнения Киевом минского комплекса, включая поддержание прямого диалога с властями ЛНР и ДНР. В этом контексте было отмечено, что последние инициативы по изменению внутреннего законодательства Украины прямо противоречит минским договоренностям», — сказано в заявлении МИД РФ, распространённом по итогам встречи.

Напомню, главной, пусть и не афишируемой целью беседы Лаврова с Блинкеным была подготовка к новому саммиту США-Россия. А, как мы понимаем, Байден с Путиным собираются обсуждать более глобальные вопросы, чем частный, хотя и болезненный украинский случай. И вдруг именно он становится основным. Такое внезапное повышение уровня важности возможно только при одном условии – если было принято решение вплести проблему Украины в договорённости о чём-то большем. Нет, это вовсе не значит, что Москва и Вашингтон уже обо всём условились, но это точно демонстрирует желание обеих сторон прийти к взаимоприемлемому компромиссу.

Помните, несколько лет назад некоторые, в том числе и украинские, аналитики наперебой твердили, что Россия ввязалась в сирийский конфликт только для того, чтобы, когда придёт время, обменять Сирию на Украину. Как показала реальность, все они были неправы, такого прямого и по многим параметрам сомнительного обмена никто не планировал. Но благодаря успехам российских военных в САР (и не только им), ставки в Большой игре были подняты достаточно высоко. Достаточно для того, чтобы США почувствовали потребность договариваться.

Что из всего этого получится, пока неясно. Слишком уж много на Западе тех, кто не хочет, как сказали бы дикторы программы «Время» советского периода, «разрядки международной напряжённости». И ради своих корыстных целей они готовы «давить на газ» до предела. А предел, судя по всему, уже близок. И теперь для того, чтобы добиться большего, США придётся поступиться в малом. Проще говоря, ради предотвращения российско-китайского союза они будут вынуждены извлечь украинскую занозу из мягкого места России, а заодно и попытаться убедить Москву в отсутствии у Запада агрессивных намерений в её отношении. Как вы понимаете, спрашивать саму «занозу» о её желаниях никто не собирается.

Кстати, косвенным признаком готовящихся серьёзных изменений на украинском направлении стало и сообщение о том, что делегация Коммунистической партии Китая приняла участие в выставке «Крым-Китай: давайте знакомиться». Казалось бы, мелочь, но вот как это событие отражено в официальном отчёте КПК по итогам мероприятия.

«Для россиян Крым – это не только религиозный символ, но и духовная крепость. Вот уже семь лет после его включения в состав державы идет активное развитие региона. Культурные обмены, сотрудничество в области образования и бизнеса между Крымом и Китаем также набирает обороты. Эксперты отмечают большой потенциал такого взаимодействия».

В Киеве уже восприняли китайское заявление, как предвестника будущего официального признания Пекином российской принадлежности полуострова. Вчера Лукшенко, сегодня Китай, если так дальше пойдёт, то миф о международной поддержке территориальной целостности Украины прикажет долго жить. И опять-таки самих украинцев никто ни о чём не спросил. Будто бы у них и вовсе нет права голоса в выборе своей судьбы.

А его действительно нет. Они отдали его добровольно и с радостью восемь лет тому назад, когда окончательно решили отказаться от государственного суверенитета ради призрачной возможности получить объедки с барского стола американцев и европейцев. Вот только ни те, ни другие подобной жертвы не оценили, а лишь продолжили подталкивать страну-неудачницу к пропасти под названием «украинская независимость». Независимость от всего, даже от собственного желания в эту пропасть не упасть.

Алексей Белов, ИА Антифашист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх