Свежие комментарии

  • Georg Miasnikov
    Блохер, журнашлюх и сатанист Сатановский выдал свою очередную порцию "Рагу сатанинское", где смешал истину и ложь, де...Ни годы его ничем...
  • Иванов Александр
    Ни годы его ничем...
  • Наталия Гончарова
    Преступления,совершенные Горбачёвым и Ельциным не имеют срока давности,возмездие их неминует ,преступники перед стран...Ни годы его ничем...

«Тройка» отсекла США от Ближнего Востока

«Тройка» отсекла США от Ближнего Востока


Фото: Александр Щербак/ТАСС

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби был вынужден оправдываться перед журналистами за слабость ближневосточной линии США. Комментируя трёхстороннюю встречу России, Турции и Ирана в Москве, Кирби заявил: «Мы по-прежнему активны на дипломатическом поле. Это не значит, что США больше не лидер, если эти три государства собираются в Москве. Это не означает, что американская дипломатия теперь пустая, недействительная, не является частью более широких усилий. Нас не исключали, не отставляли в сторону».

Кирби почему-то решил, что достаточно всё отрицать, и тогда все поверят в былое американское могущество. Реалии же соответствуют заявлениям Кирби с точностью наоборот. США благодаря своей пассивности, благодаря своей неэффективной, пустой дипломатии оказались на ближневосточной обочине. Действующих хозяев Белого Дома, даже не отставляли в сторону, их жёстко отсекли от сирийского урегулирования.

Трёхсторонний формат, предложенный Россией, на данный момент единственный формат, поступательно приближающий победу над терроризмом и достижение межконфессионального и межэтнического мира в арабской республике. «Вена», «Женева» и двухсторонние договорённости России и США показали свою неэффективность.



Москва, Анкара и Тегеран договорились о том, что Сирия сохранится в прежних границах и останется светским государством. «Тройка» продолжит бороться со всеми террористическими группировками в Сирии, а также выступит посредниками в переговорах Асада с патриотической оппозицией. Самое главное, Россия, в отличие от США, не закрывает двери своего формата и приглашает в него всех желающих, в том числе и американцев.

Трамп и его новая администрация прекрасно понимают, что Россия выигрывает в Сирии, поэтому американцы воспользуются возможностью присоединиться к переговорному процессу на российских условиях уже в январе.

Российская формула урегулирования предполагает хирургическую операцию по удалению террористической опухоли под дипломатической анестезией. Стратегия попеременных ударов на военном и дипломатическом фронтах уже помогла заручиться поддержкой двух ключевых стран в ближневосточном регионе. Решение Эрдогана выступить против ан-Нусры окончательно стабилизирует положение на севере Сирии, в частности в провинции Идлиб, после чего пойдёт обратный отсчёт для всех оставшихся в стране террористов.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх