Свежие комментарии

  • Юрий Селиванов
    Что за бл...ская манера не подписывать тексты? На х...ра мне этих анонимщков читать?Визит турецкого «...
  • Елена Бреслова
    ничего Путин от турка не добьется, в лучшем случае Эрдоган пообещает, а потом не выполнит...Визит турецкого «...
  • Александр Воробьев
    Я думаю, что они это не серьёзно сказали, а просто показать ЕС как они о них заботятся. Это же легче сделать, чем СПГ...Госдеп США тpебуе...

Голос Мордора: Украина пытается пугать Евросоюз прекращением транзита газа

Голос Мордора: Украина пытается пугать Евросоюз прекращением транзита газа

Истерика по поводу «Северного потока-2» на Украине продолжается. Она даже немного усугубилась послевкусием событий в Афганистане, так как на Украине поняли, что западные партнёры могут поступить с Украиной в итоге точно так же

Министр энергетики Украины Герман Галущенко и вовсе принялся пугать Евросоюз тем, что в случае запуска «Северного потока-2» Украина может прекратить транзит газа в Европу «по техническим причинам». Мол, объёмы газа для транзита, которые будет предоставлять Россия, будут крайне малы и они не позволят поддерживать украинскую ГТС в рабочем состоянии, а потому, Украина будет вынуждена полностью переориентировать работу ГТС на внутреннее потребление.

Страшная угроза. И главное – министр энергетики Украины нашёл очень хорошее для неё время. Как раз цена газа в Европе пробила психологическую отметку в 800 долларов за тысячу кубов, видимо, всё это должно было придать страшилкам украинского министра какого-то весу. Но не получилось. По нескольким простым причинам. Во-первых – Европа вскоре вполне сможет обойтись без украинского транзита, прокачивая необходимые объёмы газа по южному турецко-балканскому маршруту и по двум «Северным потокам», а во-вторых – в Европе прекрасно понимают, что судьба украинской ГТС – исключительно проблема самой Украины и она никому не интересна, несмотря на все красивые слова о поддержке Украины и о том, что Россия должна предоставить некие гарантии на транзит.

Кстати, может Россия и предоставит, именно в тех самых мизерных объёмах, о которых говорит министр Галущенко.

На самом деле, Украину больше заботит другой аспект проблемы – как бы не остаться без газа вообще. Сейчас Украина покупает «реверсный газ», или же «словацкий», можно называть его как угодно. От газа российского он отличается только одним – ценой. Технически никакого реверса нет. Газ просто отбирается Украиной из транзитной трубы, а отобранные объёмы оплачиваются европейским компаниям по европейским ценам, плюс их «реверсная наценка». Получается сильно дороже, чем даже в самой Европе. Но если не будет транзита, или если его объёмы будут крайне малы, то из какой трубы Украина сможет отбирать для себя газ? Придётся на самом деле закупать его в сопредельных странах – в Словакии, или в Польше, или ещё где-то. И тогда цены на голубое топливо будут ещё выше. Да ещё и эти объёмы газа надо найти, что тоже не очень простое дело, так как захотят ли те же словаки себе на голову ещё одну боль, в виде снабжения Украины газом?

Теоретически может помочь Польша, «молекулами свободы» из СПГ терминала Свиноустье, но СПГ опять же дороже трубопроводного газа и снова встаёт вопрос об объёмах, ибо мощности польского терминала ограничены, а в расширение надо инвестировать, причём, прибыльность инвестиций вовсе не очевидна.

С «Северным потоком-2» связано и нытьё министра иностранных дел Украины Дмитро Кулебы в интервью британскому изданию «Independent». Правда, он там ныл больше о том, что никто из партнёров не выполняет свои обещания в отношении Украины и ей отныне придётся полагаться на свои собственные силы. В этом заявлении чувствуется и обида за «СП-2», а также и то, что случилось в Афганистане, ибо пан Кулеба прекрасно понимает, что с Украиной может произойти то же самое. Украинский политический класс наконец-то осознал ценность Украины для западных партнёров, которая не особенно велика. Как-то вкладывать в украинскую экономику, или тем более рисковать из-за неё в военном плане явно никто не собирается. Украина достаточно удобный антироссийский инструмент в своём нынешнем виде и при этом – очень недорогой. Деваться Украине некуда и она будет исправно исполнять свою функцию и далее, пока не прилетит какой-нибудь «чёрный лебедь» в виде масштабного экономического кризиса, или же очень серьёзного обострения на Донбассе, на которое решится украинская верхушка.

А уж судьба украинской ГТС на западе точно вообще никого не волнует. По большому счёту, Европе важно, чтобы у неё не было проблем с газом и все красивые слова в отношении Украины совершенно ничего не значат. Ангела Меркель ведь предложила развивать Украине зелёную энергетику и это очень хороший и дельный совет. Только для Украины он равнозначен переходу на подножный корм, ибо в её случае зелёная энергетика – это дрова и кизяк. Но тут винить некого. Украина сама этого добивалась долго и упорно. И теперь до осуществления сакральной мечты «геть вид Москви» осталось совсем недолго. По крайней мере в том, что касается энергетики.

Голос Мордора, специально для News Front

Картина дня

наверх