Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Перекрёсток – очень опасная зона, особенно для пешеходов, поэтому, при переходе через дорогу: 1). Не нужно уходить в ...Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...

Коррективы 21-го века: география нового феодализма

Государства Палестина больше нет. Всё случилось тихо и незаметно, без военного вторжения, без громких международных заявлений, без шума и пыли. Вы заходите в Google Maps или в карты Apple — а там территория к западу от Иерусалима, обведённая пунктиром, обозначена просто как «Западный берег». Длившийся десятилетиями конфликт разрешился сам собой. По крайней мере, так может решить человек, черпающий свои познания о мире исключительно из одобренного глобальными корпорациями интернета

Коррективы 21-го века: география нового феодализма

Ничего нового в этом нет. На карте точно так же отсутствуют Приднестровье или Курдистан, ЛНР и ДНР, хотя по факту это вполне отдельные государства со своей собственной административной структурой, главами и законами. И да, в географических атласах очень большого мусульманского мира Палестина как раз есть, зато нет Израиля.

Пойдём дальше. Крым, официально включённый в состав России, много кто не признаёт российским. В ряде стран мира эта территория считается Украиной, а эстонские учебники, в которых полуостров «по ошибке» приписали России, вызвали скандал, в результате которого летом во всех школьных библиотеках специальные сотрудники заклеивали соответствующую страницу. Ученик, изучавший географию по такой книге, захочет поехать в Крым и с удивлением узнает, что ему нужна российская виза и что действуют там вовсе не украинские законы.

С другой стороны, Ирак и Ливия, Сомали и Афганистан в атласах есть, но по факту являются территорией хаоса, где никаких законов нет, а уж с суверенитетом там и вовсе дела обстоят сложно.

Вы уже поняли, к чему я веду. Ни одна карта, хоть электронная, хоть бумажная, больше не описывает реального мира. Она просто передаёт представления о нём очень небольшой группы лиц, считающей себя вправе эти представления транслировать. Сервисы, созданные, чтобы информировать нас, больше не информируют, но формируют картину происходящего. Если идти дальше, то так называемый deplatforming (отлучение от платформ) неугодных — явление того же порядка. Алекс Джонс, Мало Яннопулос, Гэвин Макиннес — все эти люди транслировали с помощью соцсетей идеи, неугодные глобальным корпорациям, на большую аудиторию. Их заблокировали в Twitter, Facebook и Instagram, лишили голоса — и теперь их как бы нет. И что интересно, для мейнстримного западного пользователя, который не станет заморачиваться, устанавливать Telegram и искать своего любимого спикера там, они действительно исчезли. Нет человека — нет проблемы.

В условиях нового «корпоративного феодализма», где все мы — подданные наших любимых соцсетей и владеющих ими корпораций уже в большей степени, чем подданные наших государств, проблема решается просто.

Это государство и его власть для вас — «наёмный менеджер» и обязано вам отчётом. Тим Кук и Марк Цукерберг — просто предприниматели и не обязаны вам ничем. Одна проблема: в реальности ничто и никуда не делось. Алекс Джонс по-прежнему живёт и здравствует, Палестина периодически оскаливается на Израиль и наоборот, над Крымом реет триколор. А столкновение виртуальной реальности с непридуманной может оказаться очень и очень болезненным.

В 2016 году мир проснулся с осознанием того, что президентом США стал Дональд Трамп. Мы все помним неприличные, нечеловеческие истерики американских либеральных СМИ — плачущих телеведущих, заявления в стиле «как я посмотрю в глаза моим детям» и обещания немедленно покинуть страну, данные «прекрасными снежинками». Всё потому, что их любимые СМИ, транслировавшие свою картину мира, никак не подготовили их к суровой реальности. К «глубинной Америке», которой, как Палестины, нет на виртуальных картах, но которая существует в реальности. Напомню: это было почти четыре года назад. До новых, драконовских правил в соцсетях, до массового отлучения от платформ, до того, как инакомыслию была объявлена большая война. Зазор между виртуальным и реальным миром ширится, и главные, большие слёзы тех, кто вырос в инкубаторе своих представлений, нас ещё ждут впереди.

Дмитрий Петровский, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх