Свежие комментарии

  • Леонид
    Ненавижу политработников, первые переметнулись в демократы.Баранец напомнил ...
  • Nina Geyer
    Какой же он отвратный ! Я не думаю , что он вернётся в Россию. Будет как Каспаров болтаться как дерьмо ...Александр Роджерс...
  • mark kapustin
    Битому не спится!!!Баранец напомнил ...

Османисты подняли головы. Анатолий Вассерман

Восемь веков собор Айя-София — «святая мудрость» — был крупнейшим христианским храмом, да и одним из красивейших. Завоевав Константинополь в 1453 году, турки — в основном не кочевники, пришедшие из Средней Азии, а те же греки, что в самом Константинополе, только принявшие ислам — сделали его мусульманским.

Османисты подняли головы. Анатолий Вассерман

Президент Эрдоган отменил указ первого президента Турции Ататюрка, в 1935 году преобразовавшего мечеть Айя-София в музей. Там возобновляются исламские богослужения.

Многие государственные деятели, международные организации, церковные структуры открытым текстом предупреждали, что недовольны очередным откатом Турции от светского государства к исламскому. Турецкие власти ухом не повели. Неужто лишь потому, что сам Эрдоган и его партия — исламисты, хотя и умеренные?

Открытым текстом полагаю: куда важнее то, что христианский мир нынче в тяжелейшем кризисе. Так, многие протестантские церкви согласились приравнять однополое сожительство к браку. А в православии патриарх Константинопольский считает себя первым не только по порядку, но и по значению, и вмешивается в дела других патриархий, поддерживая появившихся в церквях Украины и Черногории по приказу из Вашингтона официальных раскольников, захватывающих храмы.

Эрдоган прекрасно понимает: когда жертва так ослабла, удар по ней останется без ответа. И в нынешних потрясениях всего мира укрепляет свою страну вокруг тех скреп, что у нас многие объявили необязательными.

Открытым текстом спрашиваю: победил бы на Куликовом поле Дмитрий Донской без благословения его миссии Сергием Радонежским? Выстояла бы Россия в Великой Отечественной, если бы не святая вера сражающихся из последних сил людей в идеалы социализма?

Задумайтесь: есть ли у нас сегодня идеалы — и какие? Когда в ослабленный роскошью одних и бедностью других Константинополь ворвался султан Мехмед Второй Мурадович, город сгорел. Об этом хорошо бы помнить всем нам!

Анатолий Вассерман, РенTV

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх