Последние комментарии

  • Андрей Лузин25 апреля, 1:04
    У жидов нет ни стыда, ни национальности, он просто ненавидят людей, презирают евреев и их Холокост, они низшее из все...Юлия Витязева: Есть ли дно у днища? Палач одесситов в эфире «Эха Москвы»
  • Ольга Брюханова25 апреля, 1:02
    если и правда не поедет, то это ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!  ЭТО МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ!!!!!! А союзнички ожидали кто перетя...Путин объявляет «нормандский шах» Западу
  • Валентина25 апреля, 1:02
    Я думала,что он умнее......Надо в помощники ему Надю Савченко посоветовать... Мне кажется,что она-то поняла,кто прав,...Заявление Зеленского по поводу выдачи Донбассу российских паспортов

Шухевич: «Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного..."

Более всего УПА удавались карательные акции против мирного населения. Учинённая бандеровцами Волынская резня, унёсшая десятки тысяч жизней женщин, стариков и детей, вся вина которых заключалась в польском происхождении, заставила содрогнуться даже часть представителей украинского националистического движения.

Главнокомандующий УПА Роман Шухевич так объяснял подчинённым кровавые методы борьбы: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».

По данным, опубликованным в 2002 году Институтом истории Украины НАН Украины, в 1944–1953 годах в результате действий УПА погибли 30 676 советских граждан, в том числе военнослужащих — 6476, представителей власти — 2732, работников партии — 251, работников комсомола — 207, колхозников — 15 669, рабочих — 676, представителей интеллигенции — 1931, детей, стариков, домохозяек — 860. Эти сведения, которые ряд историков считает далеко не полными, являются наглядным свидетельством того, чем на самом деле занималась УПА и каких «успехов» она достигла.

Лидеры националистов акциями устрашения пытались сохранить своё влияние на украинское население. Уставшие от войны люди хотели мирно трудиться, восстанавливать разрушенное, их не интересовали замыслы Бандеры и Шухевича.

Брожение отмечалось и среди бойцов самой УПА. Тех, кто хотел сложить оружие, отдавали в руки «службы безпеки» — структуры, по своей жестокости перещеголявшей гестапо. Расправлялись не только с отступниками, но и с членами их семей.

Несмотря ни на что, советским силовым структурам удалось медленно, но верно свести деятельность УПА к нулю. Этому помогали как силовые акции, так и несколько раз объявлявшиеся амнистии для рядовых членов организации. К 1949 году деятельность боевых структур УПА была сокращена до минимума. 5 марта 1950 года в ходе спецоперации был уничтожен Роман Шухевич. В 1954 году был арестован последний главный командир УПА Василий Кук, деятельность которого к тому времени плотно контролировалась советскими спецслужбами.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх