Свежие комментарии

  • Вадим Поторочин
    Повторял и повторяю -если бы ОНИ хотели бы покончить с "пандемией", для этого нужно было НА ПОРЯДОК меньше средств и ...Застой перед прор...
  • Alex Немо
    Нужно срочно проверить популяцию белых медведей в арктике! Вассерман перестал срать на Россию, это же сколько мед...Вассерман: британ...
  • Владлен
    Это к обнуленному!!!ФБР и Дерипаска. ...

Пакт Байдена-Меркель ставит крест на украинской газотранспортной системе

Пакт Байдена-Меркель ставит крест на украинской газотранспортной системе

Накануне своего очередного дня рождения фрау Меркель с официальным визитом посетила Вашингтон. Данный визит был примечателен не только тем, что состоялся за 2 дня до ее 67-летия, а и тем, что стал последней ее официальной поездкой в США в качестве федерального канцлера. В то же время Меркель стала первым главой правительства европейского государства, приглашенным в Белый дом после избрания нового президента Соединенных Штатов. И этот факт тоже надо отметить.

Принимающая сторона сделала все, чтобы данный визит ей запомнился надолго. Байден долго тряс руку уважаемой фрау и расшаркивался во всяком к ней и представляемой ею стране почтении. Больше это все напоминало День рождения, совмещенный с торжественными проводами на пенсию, где хозяева в качестве подарка вместе с цветами преподнесли гостье свое благосклонное разрешение на достройку СП-2, а та за это вынужденно взяла на себя повышенные обязательства по наполнению украинской трубы агрессорским газом. При этом обе стороны торжества совсем не поинтересовались мнением на сей счет непосредственного хозяина агрессорского газа. Что очень по-европейски и по-американски.

Тотчас по ту сторону Большой Лужи послышались крики хозяев той самой украинской трубы, над которой обещала взять шефство уважаемая немецкая фрау, и которые последними поняли, что их заокеанские кураторы, похоже, их кинули и их газовой сказочке в 2025 году, походу, приходит конец.
«Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!», – запаниковали они. Именно такие выводы сделали в Украине по итогам закончившейся встречи в Белом Доме их Белого господина с не их Белой госпожой, где американская сторона, не имеющая никакого отношения к «Северному потоку-2», разрешила немецкой стороне, кровно в нем заинтересованной, его достройку и эксплуатацию под гарантии, что ей удастся повлиять на третью сторону, даже не присутствующую на этих переговорах, заставив ее продолжить транзит своего газа через территорию Незалежной до 2034 года включительно.

Кто эта третья сторона, надеюсь, вы и без меня и так знаете, как и то, что никаких рычагов у фрау Меркель, которая к тому времени давно уже будет на заслуженной пенсии, повлиять на злодея-Путина и заставить его качать свой агрессорский газ через территорию Украины еще 10 лет, у нее нет. Да и как это вообще возможно, учитывая, что немецкий маршрут в полтора раза короче украинского? Зачем стране-агрессору гонять свой товар по длинной дороге, когда есть короткая, которая короче старой на 2 тыс. км.? Это же понимают и в Вашингтоне, поэтому издание Politico, которое является официальным рупором правящей сейчас в Америке демократической партии, ссылаясь на свои осведомленные источники в Конгрессе и Белом Доме, посоветовало украинской стороне, мягко скажем, воздержаться от негативных комментариев, а говоря проще, просто заткнуться и помалкивать в тряпочку.

Беда пришла, откуда не ждали


Правда, эти рекомендации на Украину не подействовали, и там началось то, что обычно бывает, когда бросают пачку дрожжей в придорожный сортир. Сразу повылазила куча всяких экспертов, которые, демонстрируя свою полную некомпетентность, принялись рассуждать о перспективах украинской ГТС и даже пугать американскую сторону уходом под китайский зонтик, что по своей эффективности могло соревноваться только с голой задницей, которой пытаются испугать американский кактус. Некоторые из них только во время трансляции узнали, что в Китае до сих пор правящей партией является коммунистическая, что слабо увязывалось с их антикоммунистическими воззрениями, что, правда, не остановило их порыва на Восток; другие же маститые эксперты были настолько маститы, что не видели разницы между поставками и транзитом газа, наивно полагая, что Украина до сих пор закупает агрессорский газ, хотя она не делает это с января 2016 года, предпочитая де-юре покупать его с переплатой на европейских хабах, а де-факто отбирая его из трубы и кладя разницу за несуществующий реверс на своих бедных бесправных граждан.

Еще большие брожения фекальных масс в результате произошедших событий произошли в мозгах пересичных громадян, в головах которых мирно уживаются два взаимоисключающих понятия: Россия – страна-агрессор, с которой они уже 7 лет как воюют, и агрессорский газ, который злодей-Путин должен, нет, просто обязан, качать через их трубу, чтобы у них были деньги на войну с ним. Журналистка Страны.ua провела на этот счет опрос среди киевлян, из которого мы узнали, как называют канцлера Германии благодарные украинцы – фрау Риббентроп, что Трамп для них был классный пацан, а Байден – мутный хлопец со скелетами Путина в шкафу. Ну, а про лучшего ученика Гитлера, сидящего сейчас в Кремле, уже даже и говорить лишний раз не хочется. При этом никто из опрошенных киевлян, размазывая сопли по поводу утраченных колоссальных денег за транзит, не назвал главную угрозу, которая нависла над Украиной в связи с возможным обнулением транзита (о ней и о «колоссальных утраченных деньгах», и насколько они колоссальны, мы поговорим уже в следующем тексте). Показательно, что большинство опрошенных говорит и отвечает корреспонденту Страны.ua на русском языке, что, впрочем, не мешает им нести всякую чушь про злодея-Путина и страну-агрессора (но и вменяемые граждане там тоже присутствуют, и далеко не в единственном числе).

Меня забавляет вся эта суета вокруг СП-2, которая длится уже не первый год, потому что люди, ломающие руки и копья вокруг него, ничем не отличаются от украинских экспертов, приведенных выше – они совершенно не разбираются в сути вопроса, при этом глубокомысленно надувают щеки и изрекают какую-то совершеннейшую чушь, комментируя происходящее. Их беда в том, что они, находясь под воздействием смертоносных лучей украинской пропаганды, совершенно не верят Кремлю и главе Газпрома Миллеру. А зря! Они единственные, кто в этой истории говорят правду. А правда такова, что ни Путин, ни Миллер не грозятся перекрыть украинский маршрут. Даже после 2024 года. Речь идет только об объемах прокачиваемого через него газа, и цене за транзит. То, что сейчас цена не адекватная, можно судить хотя бы по Венгрии, которой дешевле оказалось получать российский газ через обходящий с юга Украину Турецкий поток, переходящий в Балканский и через территорию Сербии по интерконнектору попадающий в Венгрию, чем напрямую качать его через Словакию из Украины. А чтобы просчитать объемы транзита совсем не обязательно верить Миллеру или Путину, достаточно просто дружить с математикой.

Прежде чем мы займемся математикой и чтобы вы не думали, что все на Украине полные идиоты, я дам вам один очень короткий ролик, где известный украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский просто по полочкам раскладывает, что произошло с главным достоянием Украины – ее ГТС, и что надо было делать все эти годы, пока мы воевали с Россией. На Украине не так много осталось вменяемых экспертов, Виктор Скаршевский один из них. Причем своих показаний он не менял все это время (я давно слежу за ним), всегда исключительно на голых цифрах доказывал, что Украина выбрала неверный путь и идет по дороге, ведущей в пропасть. В данном ролике он рассказывает историю вопроса (причем на русском языке), и популярно объясняет что надо было делать раньше, и что будет завтра, если не предпринять экстренных мер уже сейчас. Послушайте его, не пожалеете (всего 5 мин):


От перемоги до поразки дистанция семь дней


Слухи о скоропостижной смерти украинской трубы с цифрами на руках я развею уже в следующем тексте, а заодно расскажу и о реальной угрозе, которая нависла над всеми украинцами, о которой им чего-то не говорят, пугая войной с Россией и прочей всякой мурой. Этот же текст завершу очередной перемогой Украины, которой она так долго добивалась и которая стала очередной ее поразкой.

Мутный парень Байден прощаясь с фрау Риббентроп после заключения пакта, похоронившего украинскую трубу, как-то невзначай обронил, что ждет украинского маршала у себя в Овальном кабинете 30 августа. В главном Офисе украинского маршала сразу поспешили заявить, что эта дата с ними согласована, но все умные люди поняли, что их просто поставили перед фактом. Туземное правительство на большее и рассчитывать не вправе. Обещали летом, нате, пожалуйста, предпоследний день лета, какие претензии? Ах, вы хотели пораньше, до Дня Независимости Украины (24 августа), до Крымской платформы, чтобы там похвастаться итогами визита. Извиняйте, дела! Войска из Афгана выводим, и собачку надо выгулять еще (а у мутного парня Байдена их даже две!), да и незачем вам там слоняться по кабинетам всяких там оппозиционных конгрессменов, недовольных политикой Белого Дома, тень на плетень наводить, приедете тогда, когда у них будет отпуск (каникулы в Конгрессе продлятся с 7 августа по 20 сентября). На этом всё, не прощаюсь, ваш мутный парень Байден.

P.S. Забыл сказать, особую пикантность всему этому придает тот факт, что приглашение на аудит, к себе на ковер в Овальный кабинет, своему украинскому коллеге Байден сделал не сам, а через своего скандально-знаменитого пресс-секретаря Джен Псаки, что еще унизительней. Да и она не стала заморачиваться, созывать для этого отдельный брифинг, а тупо тиснула приглашение на сайте Белого Дома (авось, увидят). Воистину, туземцы – чего с ними церемониться.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх