Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Не могу понять, почему наши СМИ обращают внимание на эту мелкую, вонючую и поганую кучку негодяев под названием литва...МИД Литвы выдвину...
  • борис шорников
    ПЫСУ ЛЫСУВласть проходимце...
  • Андрей Васильченко
    На фига создавался комитет спасения Украины? Пусть начнут спасать. Россия тогда поддержит правильные силы. Все ждут. ...Хватит ждать, пор...

Почему Западу нужна Россия

Почему Западу нужна Россия

На волне встречи Байдена и Путина снова популяризировались мнения, что западные страны вообще не должны идти на плотный контакт с Россией. Ведь они и так сильные, демократичные и экономически развитые. Однако встреча 16 июня в Женеве – это инициатива американской стороны. Давайте разберемся, почему так важно взаимное стремление к сотрудничеству Запада и России, опираясь в основном на предпосылки, связанные с международной безопасностью.


Гарант безопасности на постсоветском пространстве


Россия остается гарантом безопасности на территории постсоветского пространства. Конфликт в Приднестровье 1992 года был урегулирован благодаря активному участию России. В конфликте между Грузией и Абхазией 1992–1993 года Россия выполняла гуманитарную миссию. Гражданская война 1992–1997 годов в Таджикистане также не прошла мимо России. РФ имеет большой опыт урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве, введения миротворцев и поиска диалога. Страны СНГ (и Украина) имеют тесные экономические и политические связи с Россией, поэтому последняя обладает достаточным количеством рычагов влияния на эти государства.

В интересах России не просто сохранять и расширять сферу влияния, но и стабилизировать регион.
Особенно актуально это в контексте многолетнего конфликта Азербайджана и Армении. Россия принимала активное участие в его урегулировании как в 1994 году, так и в 2020 году. Более того, в прошлом году, после того, как Азербайджан сбил российский вертолет Ми-24, Россия в кратчайшие сроки склонила стороны конфликта к миру. В вооруженном конфликте за Нагорный Карабах крайне опасна ситуация тотального поражения одной из сторон. Причем опасна она для всего мира, а не только для стран-соседей Азербайджана и Армении. Конфликты на постсоветском пространстве и вызванный ими дисбаланс сил могут нанести серьезный удар по ЕС, который является партнером США. Это понимают на Западе и принимают миротворческую роль России во всем регионе.

Афганистан и Сирия


В 2015 году Россия начала военную операцию в Сирии. Для Запада было крайне удобно, когда все «вопросы» на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Ирак, Ливия) США решали самостоятельно. Теперь и в этом регионе нужно сотрудничать с Россией. Несмотря на все обвинения со стороны Минобороны США о нарушении российскими силами соглашения о деэскалации конфликта в Сирии, реального влияния на ситуацию эти заявления не оказывают. Пока у России есть военный ресурс для проведения миротворческих операций в третьих странах – Запад будет считаться с этим фактором.

Помимо Сирии, важным пунктом сотрудничества является Афганистан (о котором зашла речь даже в интервью Путина телеканалу NBC). США действительно выводят свой контингент из Афганистана. Более того, этот контингент выходит спокойно, без стычек. Однако на фоне этого талибы развязали массивные боевые действия против афганской армии и мирного населения. Интенсивность боев в Афганистане резко пошла вверх, даже несмотря на то, что сдерживающий фактор (силы США) окончательно не покинули страну. Высока вероятность того, что в ближайшем будущем мировому сообществу снова придется решать афганский вопрос.

Урегулировать этот конфликт без участия России будет крайне трудно и дорого. На территории Таджикистана (граница с Афганистаном 1344,15 километров) расположена 201-я российская военная база. Российские военные уже много лет охраняют границу с Афганистаном и, по сути, остаются главным военным сдерживающим фактором для талибов, после ухода США из Афганистана. Поэтому сотрудничество России и Запада в этом направлении должно постепенно усиливаться. (Талибы - члены запрещенной в РФ террористической организации).

При подведении итогов саммита в Женеве Байден отметил, что вопрос Афганистана поднимался, и Россия готова помогать США в обеспечении безопасности в регионе.

Кибербезопасность


В современном мире важнейшим пунктом сотрудничества стран является интернет-среда. Если случается какая-то серьезная кибератака, в ней обязательно пытаются найти русский след (этакие тульские десантники в интернете). Киберпреступность в ее современном виде – лишь начальный этап развития интернет-мошенничества. Поэтому такой вид преступлений будет прогрессировать. Более того, интернет-терроризм, который выходит из среды киберпреступлений – вещь крайне опасная для всего мира.

На международной правовой арене интернет-среда пока слабо регламентируется. Не создано достаточно надгосударственных политических институтов, способных регулировать кибер-противостояния между странами. Так в США очень часто кибератаки связывают с российскими попытками разрушить страну, однако на деле не стремятся к урегулированию в этой сфере. Во время встречи Путина и Байдена, президент Америки отдельно поднял этот вопрос. Тесное взаимодействие США и России способствует созданию фундамента институтов, способных реально регулировать киберпространство, и вовлечению всех стран в этот процесс: от Европы до Азии.

Почему Западу нужна Россия

Цель данной статьи не показать, что Европа и США зависят от России, а обозначить тот факт, что Россия есть и будет важным стратегическим партнером Запада. Причем показать через анализ причин, преимущественно связанных с вооруженными конфликтами и обороной. Об экономических и политических предпосылках можно писать отдельно. Поэтому стремление США найти точки соприкосновения с Россией (встреча Путина и Байдена) абсолютно адекватно. В свою очередь, России тоже крайне выгодно поддерживать высокий уровень сотрудничества со странами Запада: развивать свои отрасли, конкурентоспособные на европейском рынке, перенимать успешные европейские практики и функционирующие институты (в том числе демократические).

Спады и подъемы в отношениях России и Запада (кризис отношений с США, о котором сейчас часто говорят) – процесс тяжелый, но не критичный. В современных международных отношениях нет никаких точек невозврата (по крайней мере, мы их пока не нашли), поэтому из политического кризиса всегда есть выход, в котором должны быть заинтересованы все его участники.

Будет ли этот выход найден после встречи Путина и Байдена в Женеве?

Скорее – нет, без розовых очков и сенсаций, однако, некоторые сдвиги в отношениях отметить важно. Президент РФ уже заявил при подведении итогов саммита, что «зарницы доверия» промелькнули, а стороны не оказывали друг на друга давления в ходе диалога. Байден на пресс-конференции добавил, что Россия и США должны сотрудничать в тех областях, которые представляют для стран общий интерес. Стороны также закрепили важное положение о том, что в ядерной войне победителей не будет.

Поэтому, как Западу нужна Россия, так и России нужен Запад.
Автор:
Никита Белавкин

Картина дня

наверх