Свежие комментарии

  • Андрей Котов
    Давно пора мочить всю эту мразь...только вот власть их защищает и пострадают здесь именно нормальные россияне...Потер...Никулин оконфузил...
  • Андрей Васильченко
    Можно было просто взять англичан на абордаж. Арестовать команду и представить всему миру виновников-нарушителей грани...Британская провок...
  • Борис Осипов
    Топить на хрен...Британская провок...

Константин Косачев: Трамп пожадничал, выделяя деньги на прямое вредительство России

Константин Косачев: Трамп выделил деньги на прямое вредительство России

Дональд Трамп подписал-таки американский бюджет на 2021 г.

Среди прочего, предполагается выделить $290 млн на «противодействие влиянию России». Изначально в проекте речь шла о $700 млн, но решили обойтись более скромным ресурсом.

Однако, это, конечно же, отнюдь не единственные средства и инструменты, которые Америка направляет на «гибридную войну» с Россией – а речь, разумеется, об этом. Скажем, заветированный Трампом законопроект об оборонном бюджете на 2021 год, в котором, в частности, предусмотрено и расширение санкций в отношении газопровода «Северный поток-2», и множество других антироссийских мер, содержит отдельный 29-страничный раздел по России, хотя она неоднократно упоминается и в других статьях.

$290 бюджетных миллионов, о которых идет речь в данном случае – это средства на, грубо говоря, прямое вредительство. Но любопытно, как именно видят это в США. В частности, документ накладывает запрет на финансирование деятельности, которая может способствовать «стратегическим целям РФ». Уточняю – целям не президента России, не «олигархов», а именно России. Это – документ по сдерживанию нашего развития, а не по противодействию неугодным властям.

В чем еще американские власти видят инструмент противостояния России?

Средства пойдут на поддержку программ по «развитию демократий» в РФ, странах Европы, Евразии и Центральной Азии. Если кто-то еще продолжает задавать риторические вопросы на тему, почему у нас «ни с того, ни с сего» активно развивается законодательство об иноагентах, то ответы на них следует искать непосредственно в бюджетном планировании США. Кроме того, ничуть не скрывается, что и в случаях прямого финансирования определенных сил в соседних с Россией странах речь идет о поддержке сугубо антироссийских политиков и движений, а вовсе не о продвижении демократии, коль скоро все это идет именно под грифом противостояния России.

Другое назначение американских бюджетных денег – финансирование работы радиостанций «Голос Америки» и «Свобода» («Свободная Европа»), а также «независимых СМИ» в Европе (любопытно, как повлияет американское финансирование на их независимость?).

В общем, все ожидаемо, ну а сам факт, что на противодействие КНР власти США намерены выделить похожую сумму – $300 млн, – выглядит даже своего рода признанием. Ведь у нас до сих пор, даже на фоне непрекращающихся санкций и кампаний США, все еще можно встретить высказывания о том, что, мол, никому мы в Америке неинтересны, и все наши опасения и контрмеры – следствие некой зацикленности на Америке и прочей «паранойи». В этом плане даже удобно, что педантичные в финансовых вопросах американцы столь обстоятельно прописывают в главных бюджетных документах страны свое «равнодушие» к России.

Константин Косачев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх