Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Може Белоруссии, для обеспечении многовекторности и нейтралитета, предоставить газ по 980 долларов за 1000 кубов в не...Лукашенко послал ...
  • Николай Титов
    И за хрена они нам нужны? Сейчас это в принципе уже совсем не та Украина, куда из России многие уезжали. Когда-то ...Лосев: «Путин вст...
  • Наталья Денисенко
    Все города от Харькова до Одессы-все Левобережье--не Украина и никогда ею не были Это Украина-окупант и агрессор--гра...Лосев: «Путин вст...

Россия и Запад продумывают стратегии на молдавском направлении

Россия и Запад продумывают стратегии на молдавском направлении

Москва, по всей видимости, продолжает делать главную ставку на Игоря Додона и Партию социалистов, в то время как западные партнеры Кишинева могут серьезно увеличить объемы помощи для поддержки нового президента Молдовы

В минувшую пятницу Майя Санду официально вступила в должность президента. Вся церемония была организована в минималистических тонах и в обстановке широкой открытости и доступности. При этом глава государства постаралась сократить до предела формальную часть с участием Игоря Додона, чтобы поскорее открыть собственную страницу в новейшей истории Молдовы. Уже сегодня у Санду появится возможность сделать первые шаги и провести консультации с парламентскими фракциями по поводу сложившейся ситуации в стране и условий для объявления досрочных парламентских выборов.

Игорь Додон, тем не менее, не намерен сдаваться и вечером того же дня отправился в Москву в сопровождении Иона Чебана, Ирины Влах и руководства партии социалистов. Несколькими днями ранее в российскую столицу выдвинулась передовая группа партийных функционеров. Несмотря на фоновые встречи в российской Госдуме, подведение итогов и определение планов на ближайшее будущее, судя по всему, состоялись в кабинете у Дмитрия Козака.

Показательное фотографирование «решительно настроенной команды» в кабинете замглавы администрации президента РФ, по-видимому, должно вселить надежду в молдавского избирателя после досадного поражения на президентских выборах. Также это в определенной мере ретранслирует в западные столицы месседж о том, что Кремль намерен и далее вести свою игру на молдавском направлении.

В Москве, похоже, продолжат делать главную ставку на партию социалистов по главе с Додоном, чего добивался экс-президент после поражения на выборах. С высокой долей вероятности можно предположить, что в минувшие дни в российской столице проходило согласование «маршрутного листа», который включает в себя переизбрание Игоря Додона на пост председателя ПСРМ, формирование руководящего состава партии, а также принятие новой актуальной политической программы, под которую последние несколько недель принимались популистские законы. С этим багажом, судя по всему, социалисты будут постепенно разворачивать свою избирательную кампанию.

С предвыборным планированием можно увязать и очередную поездку в Москву приднестровского лидера. Надо полагать левобережные избиратели рассматриваются в качестве одного из ключевых вспомогательных ресурсов, каким стал для оппозиции фактор диаспоры на президентских выборах. Поэтому не исключено, что на предстоящих выборах в законодательный орган страны мы увидим еще большее число приднестровских голосов.

Невзирая на транзитный статус Игоря Додона, поездка в Москву уже ознаменовалась первыми результатами — в частности, пролонгирован режим беспошлинного импорта молдавской сельхозпродукции на российский рынок. Таким образом Кремль сохраняет за Додоном и партией социалистов рычаги влияния на часть молдавского бизнеса, ориентированного на Россию, который, в свою очередь, обеспечивает хорошие позиции ПСРМ в молдавских регионах и особенно на севере страны. Вместе с тем, важной деталью является факт продления импорта лишь на первый квартал 2021 года. По сути, это является свидетельством готовности российского правительства и вовсе отменить преференциальный статус молдавских производителей, которые и без того теперь вынуждены планировать бизнес в поквартальном режиме. Такой тревожный сигнал может вынудить предприятия, еще заинтересованные в экспорте своей продукции в Россию, всерьез задуматься о постепенной переориентации на рынки Европейского союза.

Следует отметить, что запад, вероятнее всего, в условиях шаткого внутриполитического положения постарается усилить позиции нового президента через стабилизацию социально-экономического положения и расширения поддержки в борьбе с пандемией, вплоть до предоставления пробной партии вакцины Phizer. Идеальным сценарием, конечно же, могла бы стать макрофинансовая помощь, в том числе по линии Международного валютного фонда, который ранее планировал открыть солидную кредитную линию в размере более 550 млн долларов.

Бухарест, к слову, уже подал пример международным партнерам Молдовы и принял решение выделить из резервного фонда румынского правительства безвозмездную финансовую помощь. Такой благоприятный фон, скорее всего, еще связан с ожидающимся в ближайшие дни визитом в Кишинев президента Румынии Клауса Йоханниса, который станет для Майи Санду первым зарубежным гостем высокого уровня. В кулуарах молдавского правительства поговаривают, что ждут от румынских коллег гораздо большего внимания и расширения помощи, препятствием чему ранее был Игорь Додон и лояльное ему правительство Иона Кику.

Как известно, молдо-румынская повестка двусторонних отношений имеет широкий практический охват и обладает во многом неисчерпаемым потенциалом для своего развития. Румыния по большому счету является одним из основных внешнеэкономических партнёров Молдовы и ключевым рынком сбыта молдавской продукции как с правого, так и с левого берега Днестра. По мнению большинства молдавских экспертов, Бухарест стал главной надеждой и опорой для молдавских элит, стремящихся вырваться из оков постсоветского пространства и встать на путь общеевропейского развития.

Тем не менее, перспективы внешней поддержки очень сильно будут зависеть от внутреннего состояния дел и степени политической вовлеченности Майи Санду в правительственные дела. С уходом Иона Кику и нескольких ключевых министров на повестке дня стоят два главных вопроса: как обеспечить функциональность нынешнего правительства в отставке, и как сгенерировать досрочные выборы в парламент. Такие внутренние вызовы станут серьезным испытанием для нового президента, от которого ждут максимальной инклюзивности и эффективного политического модерирования в условиях углубляющегося социально-экономического, политического и санитарно-эпидемиологического кризиса.

Сергей Чебан, Regional Trends Analytics

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх