Свежие комментарии

  • Григорий Давидян
    О как! Теперь любую пропиндосовскую банду называть ГКЧП? Автор, ты думай головой о чём пишешь! ГКЧП пытались сохранит...Разгром белорусск...
  • Николай Бакланов
    Как же вы надоели вечно лживые АМЕРОПЕЙЦЫ. Ну, Европа, тебе ПОПА! Ты ведёшь себя не так. Без Европы мы прорвёмся, Б...Юрий Селиванов: С...
  • Ly
    Совершено верно, все так и есть!Юрий Селиванов: С...

Юрий Селиванов: Краткий курс стопроцентной лжи

Юрий Селиванов: Краткий курс стопроцентной лжи

До тех пор, пока основная причина трагедии нынешней Украины – государственный переворот в Киеве, будет выводиться за скобки местной и общемировой дискуссии, Россию, которая к нему совершенно непричастна, будут подавать как главного виновника происходящих там событий 

Рядовой «ситуайен» не обязан, разумеется,  вникать в детали  редакционной кухни. Поэтому на всякий случай уточню, что такое «бэкграунд». Это такая часть текста новостной публикации, в которой, по идее,  должна грамотно раскрываться подоплека, предыстория данной темы.

В обычной жизни все обстоит гораздо проще. Раскрывать подоплеку и копаться в предыстории обычно некогда и некому. Поэтому чаще всего находят, по так называемым «хэштегам» нечто похожее на данную тему и лепят в текст в качестве его обязательного «хвоста». Частенько лепят невпопад. Мне, например, приходилось встречать в таких шитых на скорую руку опусах роботизированных «журналистов» упоминание о воздушных боях первой мировой войны в статье про … американский «стелс» -истребитель F-35! И только лишь потому, что по слову «истребитель» кто-то посчитал его связанным с временами летающих этажерок и пилотов-«красных баронов».

Однако в данном конкретном случае, нынешняя мода присобачивать ко всем публикациям подобные «хвосты» только на пользу.

Потому, что поможет нам понять — откуда ноги растут и куда ветер дует.

Дело в том, что в определенной и весьма немалой  части условно российской прессы, которая также известна под псевдонимами «либеральная»  и «независимая» (хе-хе…), огромное количество материалов по теме «Украина» сопровождается одним и тем же «хвостом», пардон, «бэкграундом». Его в обязательном порядке пристёгивают к таким текстам, во-первых, по причине банальной лени искать чего-нибудь еще. А, во-вторых и в главных, потому, что иная трактовка украинских событий в подобных изданиях в принципе не допускается.

Перед вами типичный образец такого «бэкграунда», который можно считать классикой этого жанра.

«Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Часть Донецкой и Луганской областей провозгласила независимость. Киев попытался вернуть их силой, но безуспешно. Украина обвиняет Россию в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и районов Донбасса. Москва не считает себя участником конфликта и отвергает претензии.»

Именно эту мантру долбит практически слово в слово вся, без исключения,  «либероидная» пропаганда уже семь лет подряд. И не только потому, что лень каждый раз выдумывать что-то новое. Но прежде всего для того, чтобы данная трактовка событий намертво отлеглась и неизлечимо  зарубцевалась в каждой голове.

Заметили, чего в ней не хватает? Правильно — не хватает вооруженного мятежа, государственного переворота и свержения законной украинской власти в городе Киеве в феврале 2014 года. То есть того беззакония и кошмара, с которого на Украине на самом деле  все началось и продолжается по сей день.

Вот  так, дуриком, переводят стрелки на Россию. Потому что за вычетом киевского мятежа, который такие «СМИ» аккуратно но упорно выводят за скобки, остаются  только  Донбасс и Крым. То есть остается только  пресловутая «российская агрессия».

Вот так дурят нашего брата! Все эти годы указанная антироссийская мантра невозбранно  вдалбливается в миллионы голов. И таким способом формируется специфическое «общественное мнение», которое, нравится нам это или нет, оказывает  ощутимое давление на государственную власть и вынуждает её, если не поступать в соответствии с таким инвалидным восприятием украинских событий, то, как минимум, учитывать его.

Вспомните, на  чем сейчас зациклены все переговоры  по украинской тематике? Правильно –  только на Крыме и Донбассе.  То есть на том, что по насквозь лживой версии врагов России  является исходными пунктами украинской конфронтации.  Таким образом, все вопросы рассматриваются только под углом зрения изначальной виновности России. Обнаглели уже до такой степени, что накануне киевский «министр иностранных дел» Кулеба  на заседании СБ ООН предъявил РФ фактический ультиматум, предписывающий Москве, как именно она должна вести себя в «оккупированном» Крыму:

«Мы призываем оккупационные власти отказаться от политизации вопроса относительно доступа на территорию Крыма, предоставить полный доступ в соответствии с международным правом и, в частности, международного гуманитарного права.»

Иначе говоря, вывод подлинной стартовой точки нынешней  украинской трагедии за скобки переговорной тематики, создает исключительно благоприятные условия для всех недругов Российской Федерации, которые получают возможность, благодаря этому, концентрировать свои усилия только на осуждении России за последствия киевских событий. И, одновременно, полностью уходить от ответственности за то государственное преступление, которое стало их главной и единственной предпосылкой.

Притом, что даже не политику,  а любому мало-мальски грамотному человеку совершенно ясно следующее. Не случись в Киеве насильственного захвата власти самыми обыкновенными бандитами, многие из которых в прошлом были неоднократно судимы за уголовные преступления, в результате чего были  растоптаны все законы и гражданские права населения Украины, не было бы и не могло быть ни отделения Крыма, ни гражданской войны на Донбассе. Просто потому, что для этого не было бы никаких серьезных причин.

Именно поэтому Президент Российской Федерации Владимир Путин с самого начала украинской драмы постоянно и настойчиво напоминает о том,  когда и с какой именно точки сорвалась та лавина, которая сокрушила украинскую государственность и дала старт развалу этой страны.

В.Путин, Из заявления от 23 мая 2014 года:  «Откуда взялся украинский кризис? Он возник потому, что президент Янукович отложил подписание договора об ассоциации с ЕС. Что за этим последовало? Государственный переворот, поддержанный нашими американскими и европейскими партнерами… Что дальше? Хаос, и сейчас мы видим полномасштабную гражданскую войну».

   Ровно той же точки зрения глава государства придерживается и по сей день, периодически возвращаясь к своей позиции в публичных высказываниях:

«Ухудшение отношений Москвы и Киева «в принципе не связано» с присоединением Крыма к России. Такое мнение выразил президент Владимир Путин в интервью каналу «Россия 1». По словам президента, на Украине произошел государственный переворот и захват власти, и с тех пор взгляды руководства двух стран стали «диаметрально противоположными». «С этого момента мы с ними разошлись», — сказал Путин (цитата по ТАСС). Только после этого полуостров вошел в состав России, добавил он.

Напомню тем, кто забыл, или предпочитает об этом не помнить, что слова Президента РФ это не просто мнение частного лица, которое можно запросто игнорировать. Но отражение официальной позиции  Российской Федерации, Президент которой, согласно Конституции РФ, наделен полномочиями осуществлять внешнюю политику государства.

Казалось бы, местные средства массовой информации, независимо от их политической ориентации, должны учитывать государственный курс собственной страны и упоминать  о нём в «бэкграундах» своих сообщений.  Хотя бы ради тех «объективности» и «беспристрастности», в приверженности которым так любят заверять  «либеральные» издания. Но куда там! На это нет даже намека.  Сплошь и рядом, на протяжении многих лет, они исправно талдычат только те сугубо антироссийские мантры, которые мы выше процитировали.  Игнорируя,  тем самым, не только позицию первого лица государства, но и вообще национальные интересы самой России.

И этому нет и не может быть никакого оправдания! Особенно с учетом тех тяжелейших последствий, которые украинская катастрофа  имела для России и которые продолжают усугубляться практически с каждым днем.

Никакие ссылки на то, что киевский госпереворот это, дескать, внутреннее дело Украины,  не могут считаться ни юридически корректными, ни тем более поводом для полного забвения этого факта истории.  Массовое, а говоря точнее, тотальное нарушение гражданских и политических прав населения Украины, имевшее место в данном случае, не может рассматриваться как исключительное дело одного государства. Вся современная  система международного права была построена после второй мировой войны Объединенными нациями, поставившими на колени бесчеловечный гитлеровский рейх, на общем понимании недопустимости таких нарушений где бы они не происходили. И, особенно, в массовом виде. Кроме того, внешняя политика западных стран и, прежде всего, США  всегда была основана именно на декларативной приверженности принципу экстерриториальности прав человека, то есть на том, что данная тема не может быть замкнута государственными границами. Следование Вашингтона этому принципу подтвердил  в своей программной речи 3 марта с.г. и новоназначенный госсекретарь США Энтони Блинкен:

«Чем больше мы и все демократии будем способны показать миру, что мы можем предоставить, не только нашим гражданам, но и друг другу, тем более эффективно мы сможем опровергнуть ложь авторитарных стран о том, что их путь лучше удовлетворяет базовые потребности людей и оправдывает их надежды. Наша задача – доказать, что они неправы. Мы станем влиятельным примером. .Мы будем поощрять других проводить ключевые реформы, отменять плохие законы, бороться с коррупцией и пресекать несправедливые действия. Мы будем побуждать к демократическому поведению.»

Российская Федерация также исходит из аналогичного понимания универсальности прав человека и необходимости их повсеместной защиты. А равно из категорической недопустимости так называемых «двойных стандартов», исключающих отдельные государства из сферы ответственности за правонарушения такого рода.

Именно поэтому украинский государственный переворот, разрушивший фундаментальные основы соблюдения неотъемлемых конституционных  прав десятков миллионов граждан этой страны, не просто не может быть внутренним делом Украины, но и, строго наоборот, является предметом международного реагирования первостепенной важности.

Все эти краеугольные вещи, в корне меняющие общее видение украинской ситуации, крайне невыгодны тем мировым силам,  а также их киевской агентуре, которых вполне устраивает нынешнее положение дел. При котором Россию обвиняют во всех грехах, облагают санкциями  и предъявляют ей всевозможные ультиматумы. И, в то же время, подлинные  и единственные виновники украинской трагедии – Запад и его местные наймиты остаются в густой защитной тени, созданной их собственной пропагандой. Которую старательно ретранслируют на российское общество «исключительно правдолюбивые, всегда  непредвзятые и абсолютно беспристрастные»  их местные подпевалы. Мириться с таким форменным безобразием России никак нельзя. Потому что себе дороже.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх