Свежие комментарии

  • Коська
    А что Хазину страшновато назвать именами собственными руководство КЛАНОВ и ГРУППИРОВОК, которые так и рвутся в бой с ...Хазин предупредил...
  • Надежда Новопашина
    Не хочу ни революции, ни войны - они НИЧЕГО хорошего не принесу, кроме разрухи и ещё большего хаоса. Призывать к этом...Последнее желание...
  • Николай Родионов
    Уважаю Михаила, он сторонник Путина, но все его предсказания уходят в песок, он не понимает одного, РОССИЕЙ рулит не ...Хазин предупредил...

Министр обороны Японии проигнорировала демонстрацию систем ПРО в США

Министр обороны Японии проигнорировала демонстрацию систем ПРО в США


Фото: udn.com

В ходе создания так называемой глобальной системы противоракетной обороны, коей Соединенные Штаты намерены покрыть половину мира, возникло немало достаточно острых споров, большинство из которых сосредоточились в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там, как известно, Вашингтон планирует разместить самое «ультрасовременное», чем может похвастаться американский оборонный комплекс в области ПРО, – системы THAAD.

И хотя эффективность данных комплексов не доказана до сих пор, США не устает выставлять «THAAD» именно таковым. Примечательно, что в конце 90-х, когда Пентагон активно испытывал новый комплекс, стабильно поражала цель лишь треть противоракет, однако это не помешало Пентагону доверить оборону государства THAAD. Теперь же Вашингтон намерен разместить эти системы обороны за пределами страны вдобавок к уже имеющимся «SM-3» и «Patriot».

Размещать системы Вашингтон планирует в Южной Корее и Японии. И если первые готовы верещать от радости, пусть даже эта «защита» обходится им недешево, то японцы внезапно сдержанно отнеслись к размещению THAAD на своих островах. Более того, министр обороны Японии Томоми Инада отказалась от намеченного ранее плана осмотра американских комплексов противоракетной обороны на американском острове Гуам с целью их возможной покупки.



К слову сказать, прошло чуть больше месяца с тех пор, как правительство Японии приняло решение потратить на укрепление противоракетной обороны более двух миллиардов долларов, а глава оборонного ведомства выражала намерение лично ознакомиться с комплексами. Однако после первого за 11 лет визита президента России Владимира Путина в страну восходящего солнца, министр обороны Японии внезапно предпочла не удостаивать вниманием хваленые системы ПРО.

Нет сомнений, что тема создания американцами так называемого «ядерного зонтика» звучала в ходе декабрьских переговоров российского лидера и премьер-министра Синдзо Абэ. К тому же не секрет, что на встрече озвучивалось возможность возобновления военных контактов между странами. Сам же премьер-министр Японии выразил желание в начале следующего года посетить Россию, дабы продолжить обсуждение мирного договора. Неужели Владимир Путин и здесь переиграл Вашингтон?

А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх