Свежие комментарии

  • Mikhail Yurievitch
    В целом, если не вникать в детали, написано верно.Китайцы объяснили...
  • mihail
    А чё? Народу всё равно на Украине мало, работать не кому уж стало, бедность уже людей достала, на море никто ни ед...Российский экспер...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Цитата уважаемый:"На кого"наезжает" Навальный? Да это же очень просто-он наезжает на жуликов и воров, коих во власти ...Впереди ещё много...

Норвежский взгляд: Россия в мусульманском мире

Норвежский взгляд: Россия в мусульманском мире

Российская внешняя политика начала XXI века не просто сделала крутой разворот на Восток, как представляется многим на Западе, но и поставила под сомнение эффективность политики США в Афганистане и Ливии. Норвежский журналист Мортен Странд выразился достаточно жестко: «Россия набрасывает паутину». Ставки выше, чем одна только Сирия. Так ли это на самом деле, давайте попробуем разобраться.

Что навело Странда на подобные мысли?

Во-первых, активизация сотрудничества с представителями антиамериканских сил в Ливии и Афганистане.

Во-вторых, придание легитимности тем силам в регионе, которых поддерживает Москва в пику Вашингтону.

Ливия: в Москву приезжал с визитом ливийский военный деятель Халифа Хафтар, чтобы получить оружие для борьбы со своими противниками на родине. России он якобы хотел взамен предложить базу для флота.

Хафтар поддерживает правительство в Тобруке (на востоке Ливии). Ну, а правительство в Триполи поддерживает Запад. Вот так и существуют на два лагеря. Больше инициативы наблюдается со стороны Хафтара, под чьим предводительством войска выбили из Бенгази исламистов, крупнейшего города страны, восставшего против Каддафи в 2011 году.

Норвежский взгляд: Россия в мусульманском мире

Хафтар профессиональный военный и идеологический противник политического ислама.

В этом он схож с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, превращающим, по мнению Странда, страну в военную диктатуру. Для Москвы – это стабильность, поэтому она поддерживает такие режимы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Теперь Афганистан: официальные власти в Кабуле и политики в Вашингтоне волнуются о будущем этой страны и сохранении своего положения и влияния в регионе. Американский генерал Джон Николсон, командующий американскими силами в Афганистане, переживает о том, что контакты России с Талибаном придадут этой организации легитимность.

Норвежский взгляд: Россия в мусульманском мире

Россию уже успели обвинить в том, что она снабжает Талибан оружием и оказывает экономическую поддержку с единственной целью – пошатнуть позиции афганского правительства и союзников в этой стране. МИД России подобные обвинения решительно отвергает, хоть и относится к роли США в Афганистане критично. Впрочем, основания для этого имеются.

После прихода американцев в Афганистан, что изменилось в лучшую сторону? Началось массовое строительство жилых домов, объектов социальной инфраструктуры? Афганское общество приобщилось к культурной жизни, стало образованней, а права человека не пустой звук? Подошло к концу гражданское противостояние? Нет, нет и еще раз нет.

Россия вынесла свои уроки после вывода войск из Афганистана. Мы понесли «имиджевые потери» в исламском мире, когда на нас ополчились не только традиционные противники – Пакистан и Саудовская Аравия, но и Египет с Ираном. Теперь место «советских безбожников» заняли американцы…

В Вашингтоне не пожелали трезво оценить ситуацию, и теперь прежние их союзники (Талибан) играют против них в Афганистане. США дел натворили и в Ливии, поддержав противников Муаммара Каддафи, позже зверски убитого оппозицией. Ошибка за ошибкой, а в результате – две страны, с разрушенной экономикой, в состоянии политической турбулентности. 

Норвежский взгляд: Россия в мусульманском мире

Да, Россия желает восстановить свое влияние в этих регионах, и что здесь такого необычного?

Это уже вопрос национальной безопасности. Афганистан является ключевой точкой в Средне-Азиатском регионе. Сдержать Россию на этом направлении, добавить ей проблем на окраинах - цель США. Стоит ли удивляться тому, что Россия активизировалась?

ИГИЛ и «Джебах ан-Нусра» также отметились в этой стране. Узбекистан и Таджикистан окажутся под угрозой. Дестабилизация же Средней Азии напрямую скажется на безопасности России. Кроме того, Москве нужно воссоздать зону российских интересов, не допустить усиления влияния внешних игроков, в том числе США и Китая. Что касается Ливии, то военная база для флота тоже лишней не будет. Главное, не ошибиться, сделав ставку.

shaya

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх