Свежие комментарии

  • Вася варячев
    макарка пидорок-старенькийНикаких "поворото...
  • W357 Ц753W357
    Гнать надо этого упыря из России надо, В России заработать и потом эти деньги против России и пустить не через чур ли ?Никаких "поворото...
  • Андрей Сулимин
    Да сука он. По нём, срок тюремный,давно плачет.Горбачёв рассказа...

Раскол церковный - вещь не менее кровопролитная, чем политический. Евгений Сатановский

Раскол церковный - вещь не менее кровопролитная, чем политический. Евгений Сатановский

Дипломатические перипетии в православном мире вокруг раскола, связанного с признанием Константинополем отдельной украинской церкви и претензиями константинопольского предстоятеля на статус, напоминающий роль Папы Римского от православия, не только тесно связаны с политикой (курсом США и Турции на Украине и российско-турецкими противоречиями по Сирии), но и самым  парадоксальным образом напоминают события более чем столетней давности в отечественной истории.

За Константинополем и его союзниками не более 20% православных современного мира. Но этих церквей больше.  Они невелики, небогаты и не слишком влиятельны, но амбиции, зависть и ориентация на спонсоров и кураторов с их антироссийской и антисербской политикой - великая сила. И чем их будет численно больше, тем Константинополю лучше. Отчего там и поддерживают не только украинских, но и черногорских, и македонских раскольников. А будут другие - поддержат и их.

Такой парад церковных суверенитетов - почти пародия на 90-е годы, с распадом СССР и Югославии. Почти, потому что вспоминается, что на их территории произошло потом. А раскол церковный - вещь не менее кровопролитная, чем политический. Скорее, более. Благо, спонсоры и организаторы те же.

За РПЦ и теми, кто пытается противостоять расколу православного мира, 80% верующих, но численно их, как церковных единиц, меньше. Что напоминает ситуация, когда те, кого намного МЕНЬШЕ, претендуют на то, чтобы навязать своё агрессивное доминирование тем, кого больше?

Большевики в своё время эту тактику применили! И против эсэров, и против всех прочих соперников. С известным для страны результатом. Так что можно считать Константинопольского Патриарха с его ставкой на раскол и умножение численности нелегитимных церквей любыми способами, лишь бы они его главным признавали, прямым наследником ленинской тактики захвата власти и борьбы с теми, кого он полагает соперниками, атакуя их в их собственных домах и стараясь их, при поддержке внешних сил, неважно, каких именно, разрушить. Печальная реальность. Которую в любом случае следует учитывать впредь.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх