Свежие комментарии

  • Сергей Колотов
    Лично у меня создаётся впечатление, что старые украинские маразматики закваски СССР пытаются подвести к военному стол...Лечению не подлеж...
  • Юрий Кушнарев
    кроме помощи семьям и образования-ни о чём. Причём строительство дороги и средства из ФНБ? Это резервы на выплаты пен...Главное из обраще...
  • Максим Пипотя
    Не лезли бы США со своими печеньками, куда их не звали , то и было бы все хорошо....Россия не отвечае...

Путин должен "кровью смыть этот позор": Красный план оппозиционеров

Путин должен "кровью смыть этот позор": Красный план оппозиционеров

Россию пытаются взорвать изнутри уже две политические силы. Связующим звеном между школярами Навального и коммунистами становится Валерий Рашкин. Как показало расследование Царьграда, он организует уличные акции в Москве, он называет своих оппонентов фашистами и даже подаёт в суд на собственную страну.

Неуклонно близятся выборы в Государственную Думу России – 19 марта перейдём символическую отметку "полгода до голосования". Четыре парламентские партии и пёстрый набор желающих стать таковыми уже сейчас готовятся к жестокой схватке за солидные заработки и право влиять на судьбы России в придачу.

При этом вторую по представительству в последних созывах Госдумы партию сотрясают её собственные члены: в КПРФ понимают, что Геннадий Зюганов свой ресурс выработал, свою задачу выполнил – спас Россию от коммунистического реванша. Но кто станет новым лицом КПРФ – большой вопрос. Первый секретарь Московского горкома партии Валерий Рашкин – одна из самых очевидных кандидатур. Образцово-показательный коммунист – активен, спортивен, морально устойчив, беспощаден к врагам народа. Очень мало в Госдуме депутатов, которые могут позволить себе показать столь безупречные декларации.

Путин должен "кровью смыть этот позор": Красный план оппозиционеров

График доходов Валерия Рашкина.

Источник: declarator.org

За многие годы работы в Госдуме не нажил Рашкин ни дома, ни квартиры, десять лет обходится и без личного авто. 25 соток земли, одна квартира в аренде, вторая в пользовании, да у супруги две карликовые клетушки. Более того, попытки отыскать у него спрятанное имущество, думается, обречены на провал. Святая душа, бессребреник, который заботится исключительно о благополучии нации.

Путин должен "кровью смыть этот позор": Красный план оппозиционеров

Декларация о доходах и имуществе 2019 года. Источник: Госдума России

Вот только рашкинский путь к этому благополучию лежит через гражданскую войну.

Трудовые будни

Валерий Фёдорович родился в Калининградской области 14 марта 1955 года, ему в эти дни исполняется 66 лет (наши поздравления!). Рашкин – политик, что называется, от сохи: по его словам, он сын тракториста и доярки, поэтому сам он с малолетства приучен к труду. Позже Валерий переехал в Саратов, где закончил местный политех. Валерий Фёдорович любит вспоминать, что в отличие от многих служил в армии и знает, что это такое. Вот только даже в его официальной биографии никаких подробностей службы мы не видим; ни в одном открытом источнике не удалось найти ни слова хотя бы о роде войск, не говоря о номере части. Зато видим, что диплом о высшем образовании он получил в 22 года, что было бы нереально, если бы до этого удалось отслужить в армии. После учёбы, констатирует сайт КПРФ, "направлен на работу в ПО "Корпус"". "Корпус" – производство военных приборов, имевшее бронь на специалистов, так что, похоже, если и служил наш герой, то никак не обычным рядовым. Более того, в свободное от работы время Рашкин штурмовал вершины Кавказа, Тянь-Шаня, Памира. Пик карьеры – командная бронза на первенстве СССР по альпинизму 1985 года.

Собственно, "Корпусом" рабочая биография Валерия Рашкина и закончилась. Уже в 1988 году он стал секретарём партийного комитета родного предприятия, в 1990-м – депутатом горсовета, в 1994-м – областной Думы, тогда же уволился из "Корпуса". С тех пор приученный к труду политик работал исключительно на ниве защиты трудящихся от праздных болтунов – и работал, надо сказать, очень ярко, напоказ, со спецэффектами.

Валерий Фёдорович смело может назвать себя чемпионом по пиару не только в КПРФ. Его популизм выглядит гораздо масштабнее: он за всё хорошее против всего плохого, причём символом всего плохого является власть. Когда Валерий Фёдорович в своей любимой красной куртке вышел в декабре 2020 года на акцию протеста против дистанционного обучения, подумалось: а ведь если бы московская мэрия не вводила дистанционку, он бы непременно вышел на акцию протеста против "убийства наших детей очным обучением в период пандемии".

Но попадёт ли Рашкин вообще в Госдуму VIII созыва? В этом стало позволительно сомневаться после катастрофы на предыдущих выборах. В сентябре 2016 года старожил парламента нокаутом проиграл в 199-м одномандатном округе новичку – единороссу Петру Толстому. Округ этот расположен в "пролетарском" районе столицы Люблино, на что и рассчитывал Рашкин, но пролетариат давно уже не видит защитников своих интересов в соглашателях из КПРФ: телеведущий получил в четыре (!) раза больше голосов. Валерий Фёдорович сделал вид, что ничего не случилось, и с удовольствием в очередной раз получил мандат по партийному списку.

Путин должен "кровью смыть этот позор": Красный план оппозиционеров

Голосование в 199-м округе. Источник: Мосизбирком

Что ж, давайте посмотрим, почему москвичи отказали в доверии саратовскому калининградцу.

Асланов, Ерусланов, Чикунов

Особый разговор – контакты Валерия Фёдоровича со, скажем так, неформальной частью саратовского общества, в просторечии именуемой бандитами. Подобной информацией регулярно балуют читателя СМИ – возможно, с лёгкой руки Вячеслава Володина, о котором ниже.

Надо понимать, что ни один человек, поднявшийся в 1990-е в российских регионах, не мог избежать поисков взаимопонимания с людьми, живущими "по понятиям". Вопрос лишь в том, насколько близкими становились эти отношения.

В августе 2006 года на перекрёстке улиц Чапаева и Тараса Шевченко был взорван джип BMW X5. Водитель, Асиф Нуследдин оглы Асланов, погиб на месте. В машине обнаружили пистолет силовых структур "ИЖ-71", а в кармане покойного – удостоверение помощника депутата Государственной думы Валерия Рашкина. Проверка подтвердила: Асланов числился под номером 8 в списке внештатных помощников коммуниста.

При этом за победу коммунистического рая Асиф Нуследдин боролся своеобразными способами: состоял в "новиковской бригаде", отвечал за комбинации с валютой, потом стал совладельцем двух казино. Встаёт вопрос: зачем Валерию Фёдоровичу нужен был такой помощник, пусть и на общественных началах, какие контакты ему нужно было поддерживать в криминальном мире Саратова?

Вскоре после этого прискорбного события, в октябре 2006 года, в программе "Момент истины" Андрей Караулов рассказал про связи товарища Рашкина с капиталистической саратовской компанией ООО "Астэк-С", связанной с предпринимателем Алексеем Еруслановым – также официальным помощником депутата Рашкина. В официальном архиве "Момента истины" этого выпуска нет, и неудивительно: "расследование", призванное через Ерусланова связать Рашкина с громкими саратовскими убийствами, было сделано на скорую руку, и через несколько лет саратовский суд обязал Караулова дать опровержение (правда, следов этого опровержения также не найдено). Но впоследствии история получила новый поворот.

12 лет спустя, в 2018 году, Ерусланова осудят на пять лет колонии за нападение на полицейских (ч. 2 ст. 318 УК – "Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"). И в своём последнем слове он совершенно неожиданно признал, что дружил с криминалитетом и финансировал коммунистов:

…Создал компанию. Дружил с Игорем Чикуновым… Тогда было такое время. Судить меня за ту дружбу – выше всего понимания человечества… Верх <моей> наглости – это попытка стать депутатом областной Думы. Тогда вылилась вся грязь. И кровавое прошлое, и помощь коммунистам, которые являются тиранами.

Упомянутый Игорь Чикунов, на минуточку, – крупнейший криминальный авторитет Саратова, расстрелянный со своим окружением на разборках в 1995 году (одно из самых крупных преступлений даже для привычных ко всему девяностых). До гибели он формально был трудоустроен именно в "Астэк-С", где получал скромную зарплату 1,4 млн рублей дореформенными деньгами. При этом "чикуновские" контролировали рынки и универмаги Саратова, в частности местный "Детский мир", позднее перешедший как раз к Ерусланову – преемственность бизнесменов.

Понятно, что политик не в ответе за тех, кто хочет ему помочь деньгами, – иначе тут открывалось бы слишком широкое поле для провокаций. Но когда депутат делает этих людей своими помощниками, дело принимает совсем другой оборот.

Один раз – случайность, второй – совпадение, но Рашкину и далее не везло с окружением: сейчас дожидается суда ещё один бывший его помощник Артур Шлейхер (бывший Саркисов), которого обвиняют в хищении 85 млн рублей у ОАО "Орёлгортеплоэнерго". "Да, действительно, я являлся и являюсь помощником депутата Государственной Думы на общественных началах – это очень сильно вас интересовало. Эта должность не подразумевает ни получения заработной платы, ни каких-то иных обязательств", – говорил он в 2019 году за неделю до первого задержания, против обыкновения не приведшего к аресту.

Тень Навального

Раз уж речь пошла о сомнительных обвинениях, то упомянем ещё одну историю, тем более что она, возможно, не закончена. В начале 2020 года по ряду СМИ прошла подкреплённая крайне невнятной видеозаписью из московской гостиницы "Националь" информация о том, что Валерий Рашкин на деньги Михаила Ходорковского будет участвовать в создании оппозиционного молодёжного движения, которое возглавит юрист ФБК* (Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Любовь Соболь. Валерий Фёдорович немедленно и горячо опроверг эту действительно нелепую версию: под угрозой судебного иска некоторые издания уже выпустили опровержения. Но интересно понять, откуда взялась такая задумка. 

Можно предположить, что её создатели ориентировались именно на неразборчивость Рашкина в связях и средствах. Ещё за полгода до вброса экономист Михаил Делягин комментировал Царьграду возможную закулисную сделку Царьграда и КПРФ.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин говорил тогда "Взгляду":

О том, что Рашкин с Навальным "вась-вась", известно достаточно давно. Лично я видел подробную информацию о финансовых и политических совместных делах Рашкина и Навального ещё в 2017 году. 

В разговоре с Царьградом Павел Викторович пояснил, что в подборе кандидатов своего "умного голосования" Навальный явно ориентировался именно на "группу Рашкина", и после выборов пытался эту тактику монетизировать. Напомним, что "умное голосование" Навального несколько неожиданно для непосвящённых дало голоса именно коммунистам в ущерб либералам, с которыми Алексея Анатольевича некоторые до сих пор по ошибке ассоциируют.

Именно Рашкин олицетворяет собой небогатый, но всё же существующий протестный потенциал коммунистов, и этот потенциал очень нужен группе Навального, пытающейся выжать максимум пассионарности из недовольных жизнью и строем сограждан.

Противостояние всей жизни

Важной частью биографии Валерия Рашкина является соперничество со спикером Госдумы Вячеславом Володиным – тем самым, который угрожал полной отменой государственных пенсий. Некоторые думают, что если коммунист воюет против единоросса, приличный человек может налить себе чаю и любоваться закатом. Но, к сожалению, всё намного сложнее.

Государственные деятели познакомились ещё в почти родном для обоих Саратове, в 1994 году одновременно стали вице-спикерами городской Думы, в 1999-м одновременно попали в Госдуму, которую Рашкин более не покидал, а Володин пропустил VI созыв по уважительной причине – занимал пост первого заместителя Администрации президента.

Впервые земляки столкнулись в суде в 2006 году, но по-настоящему схлестнулись в 2009-м. В пламенной речи перед саратовскими слушателями Валерий Фёдорович, в частности, заявил буквально следующее:

Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжёлым грузом на власти, которая совершила переворот в 1991-м году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали.

Никто не спорит, что власть несёт ответственность за всё, происходящее в стране, но выразил эту мысль Рашкин крайне неудачно: вообще говоря, призыв к кровавым беспорядкам обычно приводит к продолжительному пребыванию на казённом довольствии. Но Рашкин по неизвестной причине отделался крайне дёшево: лидеры страны просто не заметили саратовского маргинала. Лишь Вячеслав Володин подал в Ленинский районный суд Саратова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Путин должен "кровью смыть этот позор": Красный план оппозиционеров

Решение суда по иску Володина к Рашкину. Источник: база данных Российской судебной практики по информационному праву

Рашкин отказывался являться на заседания – суду пришлось даже обращаться со специальным запросом к спикеру Госдумы Борису Грызлову. И 7 апреля, уже в присутствии ответчика, иск был частично удовлетворён – Володин требовал пять миллионов рублей компенсации, суд ограничился одним миллионом, что, впрочем, также стало рекордной суммой для подобных дел. К слову, за четыре года до этого Рашкин был вынужден заплатить тому же Володину за клевету всего 25 тысяч рублей – старая дружба только крепнет с годами.

Путин должен "кровью смыть этот позор": Красный план оппозиционеров

Страница судебной победы Рашкина над Россией. Источник: сайт Евросуда www.echr.coe.int

Рашкин, в чьих думских декларациях никогда не было ничего, кроме официальной зарплаты депутата, с этим решением не смирился, прошёл все апелляционные инстанции, дошёл до формально ненавистной коммунистам буржуазной Европы – и победил! Рассматривая дело с каламбурным названием "Рашкин против России", ЕСПЧ не стал возвращать депутату утраченный миллион, зато присудил ему 7,8 тысяч евро из русского бюджета за моральный ущерб. Платят, как всегда, простые люди. 

Четырьмя голосами из семи судьи ЕСПЧ удовлетворили жалобу Рашкина на Россию: было признано (вполне резонно), что в адрес высокопоставленных политиков допустимы более резкие высказывания, чем в адрес простых граждан. А вот особые мнения трёх судей, оставшихся в меньшинстве, сводились к тому, что резкость резкостью, а кровь кровью, – если мы не будем карать за призывы к убийствам (Рашкин явно не о донорстве говорил), то можно очень далеко зайти.

Путин должен "кровью смыть этот позор": Красный план оппозиционеров

Перевод решения ЕСПЧ на русский язык. Источник: сайт обращений в ЕСПЧ european-court-help.ru

От смешного до страшного

Обязанность постоянно протестовать порой ставит Рашкина в комические ситуации. После памятного задержания сенатора Арашукова коммунист обвинил вице-спикера Совфеда, председателя комиссии по контролю за доходами сенатора Юрия Воробьёва в том, что он препятствовал проведению проверки в отношении экс-сенатора Рауфа Арашукова. С семьёй Воробьёвых у Рашкина вообще проблемные отношения: он регулярно обвиняет Воробьёва-младшего, губернатора Московской области, в атаках на экс-кандидата в президенты, директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Председатель комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко счёл "осознанной ложью в оскорбительной форме в отношении честнейшего, порядочного человека и героя России". Не поняла выпада и спикер Совфеда Валентина Матвиенко:

Комиссия Госдумы по этике должна дать объективную и адекватную оценку этому. Мы все возмущены этой ситуацией.

Комиссия собралась – и в отсутствие не явившегося "подсудимого" приняла три решения:

  • указать коллеге Рашкину на недопустимость подобного изложения мыслей;
  • предложить принести публичные извинения;
  • сделать это решение достоянием общественности.

Валерий Фёдорович, видимо, вспомнил анекдот с пуантом "Рабинович не дурак? Извините" и попросил прощения "у всех хороших людей", пояснив, что в постановлении комиссии не сказано, перед кем именно надо извиняться.

Но не все протесты Рашкина столь безобидны. В День Победы 2020 года розыгрыш политической карты получился весьма неприятным. Несмотря на эпидемиологические запреты (пандемия тогда развивалась стремительно, до вакцины было далеко, да и стабильное лечение ещё не нащупали), 9 мая несколько депутатов-коммунистов разных уровней, от муниципалов до Рашкина, вышли на Пушкинскую площадь в Москве – очевидно, чтобы закрепить свои права на Победу. Несогласованная акция, нарушение правил самоизоляции – и вот уже по специально обученным СМИ покатились фотографии жестокого задержания пожилых людей полицейскими держимордами (о том, что до этого собравшихся просили мирно разойтись, умалчивается). Наш депутат Госдумы, с иммунитетом если не к вирусу, то уж точно к задержаниям, размахивал флагом Победы и до последнего провоцировал правоохранителей, называл их фашистами – пока его сторонников, иммунитетом не обременённых, оттаскивали в автозак. Впрочем, эффектной медийной картинки не получилось – задержали лишь десять человек и вскоре их отпустили. Провокация не удалась, но попытка, безусловно, засчитана.

* * *

Валерий Рашкин находится на очередном жизненном перепутье. Можно уйти на покой, возраст позволяет. Можно смириться, вернуться в зюгановское русло, снова избраться в Госдуму и, возможно, успеть присягнуть новому лидеру КПРФ. Но Валерий Олегович твёрдо намерен идти по иному пути – к протестам, беспорядкам, революции. Этот человек готов пойти на открытый союз с уличной оппозицией, залить Россию кровью, причём даже не ради каких-то идеалов, а просто для удовлетворения своего больного честолюбия.

Его надо остановить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх