Свежие комментарии

Юрий Селиванов: О роли хайпа в военной стратегии

Юрий Селиванов: О роли хайпа в военной стратегии

Медиа-провокации, подобные той, которая озвучена киевским рупором Гордоном,  должны быть предметом спокойного и взвешенного анализа,  но никак не причиной массовой паники и поводом для нерасчетливых «упреждающих» действий  

В пору моей службы  в Советской армии  был популярен такой анекдот:

«Вопрос: Что нужно делать, чтобы победить Советский Союз?

Ответ: Ничего особенного. Нужно просто объявить ему войну. А потом они сами себя замучают строевыми смотрами.»

Надеюсь, что к современной российской армии эта болезненная страсть к показухе и пусканию пыли в глаза высокому начальству никак не относится. И она учится воевать настоящим образом, согласно заветам компетентных экспертов.

Но если за армию я, более-менее, спокоен, то вот за нашу широкую общественность отнюдь нет.  Уж слишком она дезинформирована, сбита с толку и напугана  в связи с постоянным нагнетанием  темы неизбежности новой большой войны на Донбассе. Бестолковое и массовое «махание крыльями», панические вопросы типа «Когда начнется?»  и «Где прятаться?»  становятся едва ли не главной темой дискуссий на всевозможных «ток-шоу».

   Не то, чтобы эта опасность была полностью исключена. Но даже при её наличии, чрезмерная суетливость и ощущение типа «все мозги разбил на части, все извилины заплел»  вряд ли  способствует адекватному реагированию на события.

Поэтому давайте будем сохранять  полное спокойствие, не поддаваться на явные информационные провокации и стараться отделять котлеты от мух.

И помнить о том, что больше всего врут на рыбалке и на войне. Которая, по факту, идет на Донбассе уже седьмой год.

Сейчас, например, все дружно гудят по поводу 15 марта, когда, дескать, что-то обязательно начнется. Ну, еще бы,  об этом сам Гордон сказал!

Про этого киевского спецжурналиста только круглый двоечник не знает, что он — давняя и штатная кукушка службы «безпеки» Украины,  если не вовсе ЦРУ США.  И это тот самый Гордон, который не очень-то дорожит своей журналистской репутацией, если представляется случай «хайпануть не по-детски».  Например, совсем недавно он попал аккурат пальцем в небо, когда объявил, что Лукашенко выдаст Украине задержанных в Белоруссии членов российского ЧВК. Россиян вполне благополучно вернули в Россию, а Гордон молча утерся и сделал вид, что его там не стояло.

Теперь этот же персонаж, у которого прямо на лице написано, что он тот еще плут, напугал всех до сиреневых судорог своим 15-м марта. Но, по своей фирменной недалекости, тут же выдал сам себя и дал понять, откуда ноги растут. В своем «историческом» пророчестве он допустил одну неосторожную фразу. Дескать,  все кому положено знать, что случится 15 марта, уже знают. Знает и он, но не может об этом говорить. Включив элементарную логику, делаем простейший вывод. Коль скоро о значении  этой даты знают «все кому положено» и, при этом, в курсе сам Гордон, то получается, что этот знаток вопроса входит в число тех, кому положено знать.

    Иначе говоря, он получил эту информацию не где-нибудь по случаю в подворотне, но напрямую  из осведомленных киевских кругов и явно не случайно. И,  следовательно, входит в круг тех лиц, которым поручены в этой связи определенные действия. В частности, самому Гордону указано озвучить эту дату и напустить вокруг неё максимум ажиотажного тумана. Дескать, вот тогда всё и начнется.

А теперь давайте включим голову и зададимся простым вопросом. Если бы на 15 марта украинская  верхушка действительно назначила большое нападение на Донбасс, или даже достаточно крупную провокацию, то как бы в этом свете выглядел слив  тем же Гордоном стратегически важной информации о реальных военных планах киевского режима? Совершенно очевидно, что такие вещи квалифицируются по статье УК, как государственная измена. И оный Гордон, таким образом, наговорил  себе на очень немаленький срок.

Но мало того! Подобное предварительное оглашение реальной даты начала боевой операции фактически равнозначно её перечеркиванию и необходимости переработки всех оперативных документов «генштаба ВСУ». Просто потому, что не принято в военном деле за неделю предупреждать противника о готовящемся ударе.  Это все равно, как если бы Гитлер предупредил Сталина о том, что «22 июня ровно в четыре часа». Так просто не бывает.

Значит здесь явно что-то другое. Что именно? Да всё, что угодно! Особенно с учетом крайне сомнительной личности профессионального медиа-шулера и хайпоторговца Гордона, который таким затейливым образом может прорекламировать любую хрень – от развода с собственной женой, до очередного фейкового «мирного плана» киевской хунты для Донбасса.

Однако нельзя исключать, что у этого «пердимонокля» могут быть и отнюдь не шутейные предпосылки. Во всяком случае, он полностью укладывается в стандартную логику дезинформации противника, которую изучают во всех военных академиях мира.

В рамках данной логики, объявление  даты начала войны, а именно так в публичной сфере с подачи Гордона толкуется дата 15 марта, может быть  использовано как средство реального психологического давления на противника,  с целью создания для него максимально нервозной обстановки и ситуации крайней неопределенности. Что в свою очередь может, согласно киевским расчетам, подтолкнуть командование ЛДНР к упреждающим боевым действия.   А это будет использовано Киевом для обвинения донецких республик и России в развязывании агрессивной войны и для новой мировой «презентации» Украины в качестве жертвы агрессии, вынужденной  защищаться. Что, при всех раскладах, является ключевым пунктом для получения киевским режимом всесторонней и открытой поддержки Запада.

У этой версии есть и дополнительный вариант, известный в военном искусстве, как «эффект привыкания».  Для лучшего понимания того, что это означает, приведу пример с полетами стратегической авиации США у российских границ.  Летают они там постоянно, чуть ли не раз в неделю, вырабатывая, таким образом,  у вероятного противника тот самый «эффект привыкания». Ну, летают и летают себе — обычное дело! Так, вероятно, по замыслу пентагоновских генералов, должны  воспринимать ситуацию войска ПВО РФ. И в тот день, когда ВВС США решат нанести реальный удар, расслабленное состояние противника должно облегчить им выполнение этой задачи. По крайней мере, так они могут думать.

Ровно тем же старым приемом можно объяснить и нынешние «откровения» Гордона. Подобного рода «сенсаций», в рамках выработки «эффекта привыкания», может быть еще немало. И совсем не обязательно их исполнителем будет именно Гордон.

Подтверждение  тому мы, возможно, имеем уже сегодня. Так, например, на днях пресса с энтузиазмом сообщила об украинском перебежчике, который оказался на удивление информированным и быстренько рассказал про то, как «украинская армия» собирается наступать,  какие и где ударные  группировки она уже развернула.

«Народная милиция ДНР получила информацию от украинского перебежчика. Он подтвердил подготовку ВСУ к прорыву в Донбассе и выдал месторасположение их техники. «Кот» высказал предположение, что киевские силовики, вероятно, ударят по республике в районе города Докучаевска». .

Хорошо конечно, если это действительно честный человек, вроде тех германских коммунистов, которые накануне 22 июня 1941 года предупреждали наших о предстоящем нападении гитлеровцев.

Но как-то уж очень вовремя возник этот «перебежчик»  со своими глубокими военными познаниями.  И как-то уж очень удачно он вписывается в планы стратегической дезинформации Киева, существование которых никак нельзя исключать. Почему бы не подбросить «сепарам» почти достоверную «инфу» о полностью изготовившейся к наступлению  «украинской армии», чтобы спровоцировать их на все тот же упреждающий «агрессивный» удар.

Какие же выводы следуют, на мой взгляд, из всего этого информационно-провокационного кордебалета?

Первый. Ни в коем случае не следует принимать за чистую монету любые заявления представителей другой стороны. Потому что они могут быть специально организованы и продиктованы целями, не имеющими ничего общего с теми, которые нам пытаются внушить.

Второе. Еще раз повторяю. Старое как мир правило гласит – нигде так не врут, как на рыбалке и на войне. Проведение массированных дезинформационных кампаний, согласно всем боевым наставлениям, является важнейшим видом обеспечения успеха любой военной операции. Ожидать, что вам будут сообщать по этому поводу чистую правду – верх наивности.

Третье. Спокойствие и бдительность превыше всего! Никакие «махания крыльями» здесь не помогут. А заполошные призывы «немедленно вдарить» и «всех разгромить» есть, не что иное, как агитация в пользу врага и работа в полном соответствии с его коварным сценарием. А это самое последнее, что может пойти на пользу нашему справедливому делу.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,