Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Солгать легче, чем правду сказать и принести извинения!Европолитики нагл...
  • Борис Виленский
    Тупик начался ещё в 85-ом, а в 91-ом получил законное продолжение. Это будет до тех пор, пока не восстановится СССР в...Карабахский тупик...
  • Игорь Сухоруков
    Не раскрыта полностью тема Сатановским, напустил только туман и не предложил выход из тупика с его знаниями по восток...Карабахский тупик...

Ищенко объяснил, в каком случае РФ пойдет на силовой сценарий на Украине

Политолог Ростислав Ищенко рассказал об условиях, при которых российская власть может использовать силу на Украине.

Ищенко объяснил, в каком случае РФ пойдет на силовой сценарий на Украине

Продолжение агрессивного политического курса Киева в отношении Москвы привело к решению украинских нардепов не пускать российских наблюдателей на президентские выборы. В итоге ситуация дошла до того, что в РФ начали раздаваться предложения об использовании этой обстановки для отказа в признании легитимности итогов голосования на Украине.

Как следствие, в СМИ начали вновь поднимать вопрос о способах «вмешательства» РФ во внутренние дела Украины вплоть до использования силового сценария. По данному поводу интересное мнение в интервью информпорталу Ukraina.ru высказал политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт указал на то, что «непризнание результатов выборов не даёт не признавшему права на вторжение». При этом он отметил, что единственным легитимным способом применения вооруженных сил вне собственного государства является использование «права на вторжение с гуманитарными целями», которое возникает в случае, если государство «охвачено гуманитарной катастрофой или в нем идет гражданская война». Однако именно это, по мнение эксперта, сейчас и происходит на Украине.

Несмотря на это, политолог заявил, что РФ не пойдет на реализацию такого права, поскольку геополитическая ситуация для российской стороны сейчас является негативной и «прямое российское вмешательство влечёт за собой слишком большие политические и экономические издержки, вплоть до опасности проиграть геополитическую партию».

Однако Ищенко объяснил, в каком случае РФ пойдет на силовой сценарий на Украине, не считаясь с подобными политическими издержками. «Массовые репрессии по языковому, этническому и/или религиозному признаку, с тысячами погибших, могут изменить ситуацию так, что издержки от невмешательства превысят издержки от вмешательства», - пояснил политолог, комментируя возможность активного российского вмешательства в развитие событий на Украине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх