Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    У нашего Яныча каждый текст - подлинный шедевр. Талантливый человек!Евгений Сатановск...
  • Адам
    А зачем в этих шнобелях участвовать, почему бы вместе с Китаем, Индией, пакистаном т др. странами, не создать свои пр...Горбачёв рассказа...
  • Астон Мартин
    по блату или чёрт-те знает как , как он прав - этот мистер горби , нерусь прозападная , не имеющая за душой ни одного...Горбачёв рассказа...

Кудрин сделал острое заявление: Россия может развалиться по сценарию СССР

По словам главы Счетной палаты, основной причиной этому может стать сохранение в РФ советского менталитета.

Кудрин сделал острое заявление: Россия может развалиться по сценарию СССР

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия может развалиться на части точно по таким же причинам, по каким произошел распад СССР. Об этом сообщает издание «Интерфакс».

По его словам, основной причиной такого сценария может стать сохранение в России советского менталитета. Также он подчеркнул, что другими стимулирующими факторами риска является зависимость страны от нефти, санкций, ограничивающих доступ к технологиям и дефицит трудовых ресурсов.

Портал Rusnext процитировал слова главного экономиста Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, который не согласен с доводами Кудрина.

Эксперт рассказал, почему не совсем корректно проводить параллели между судьбами России и СССР.

«Дело в том, что их экономики строятся на совершенно различных базисах», - сказал Миронов изданию «Ридус».

По мнению экономиста, главным отличием является то, что советская экономика была плановой и командно-административной, а сейчас в России более адаптивная система.

«Был фиксированный курс рубля, отсутствовал свободный рынок труда, частное предпринимательство», - добавил эксперт.

А «советский менталитет», о котором говорит Алексей Кудрин, по словам экономиста, заключался в том, что «если реальная жизнь противоречит идеологическим установкам, тем хуже для реальной жизни».

«В современной России отсутствуют факторы, которые делали советскую экономику беззащитной», - подчеркнул Миронов.

Профессор НИУ ВШЭ Андрей Заостровцев также прокомментировал заявление Кудрина, заявив, что СССР распался по причинам преимущественно неэкономическим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх