Свежие комментарии

  • Павел Присягин
    Ты мыш прямо на вопрос ответь. Присягал? Слова помниш? Так где твоя страна? Почему ты живой? Трус и предатель,заткнись.Ругать то, что се...
  • Andrew Matseevsky
    Ну и кто мешал строить все это на территории РСФСР? А не надо было Прибалтику хапать. А раз хапнули так естесс-но ста...Дело тут не в гос...
  • Владимир Горякин
    Молодец не когда не молчит а всегда рубит правду.«Если человек про...

Киевский журналист: Чем «отпрыски Джемилева и Джамалы» лучше армян или русинов?

Украинские националисты, вытесняющие русский язык из ТВ и радиоэфира, при этом ставят в привилегированное положение своих союзников из запрещенного в РФ меджлиса, пишет в своем блоге киевский журналист Ирина Гаврилова.

Киевский журналист: Чем «отпрыски Джемилева и Джамалы» лучше армян или русинов?

«Теперь 75% вещания центральных телеканалов обязаны проводиться на спивучем, а не на могучем, особенно в прайм-тайм. Для регионов эта норма составляет 50%, но для новостей прописана отдельная доля: три четверти эфира – только на гваре. То же самое касается и кино: фильмы любой страны, снятые после 1991 года, должны транслироваться исключительно на украинском языке.

Эти меры должны помочь отразить агрессию сами понимаете кого.

Нарушается Конституция? 10 статья, говорите? Да что там какая-то страничка Основного закона, когда враг у порога? Не сегодня-завтра введет, как говорится. Поэтому можно временно заменить гарантированное свободное развитие русского языка карательными мовными мерами.

У меня лично пока только два вопроса к закону, которым Рада, вне сомнений, подменит и Конституцию, и Европейскую языковую Хартию. Первое: почему татарам можно, а русскоязычным нельзя? У нас что, крымско-татарские граждане – привилегированная часть «украинской нации», которой надо давать бонусы и профиты в языковой сфере?

Или они не в состоянии понять, о чем с утра до ночи «балакают» ведущие основных кнопок страны?

И чем «отпрыски Джемилева и Джамалы» лучше армян или русинов, или русских, которые с утра до ночи обязаны смотреть и слушать вещание на украинском языке, а если такового не делают, то автоматически записываются в сепаратисты и агенты Кремля.

Второе: не является ли принятие мовного закона отказом от евроинтеграции, курс на которую был провозглашен Майданом? Ведь квотирование теле и радиоэфиров откровенно противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году и на основании которой в 2012 году был принят закон о языковой политике», — пишет журналист.

Она делится наблюдениями, что украинизация эфира приводит к отторжению граждан от украиноязычных СМИ.

«Собственно говоря, пример украинизации радиоэфира налицо: от Вакарчука тошнит даже его поклонников, а хит Ивана Дорна «Стрыбают цыцьки» (не фейк!) натурально вызывает желание отключить радио в машине навсегда. Многие, кстати, так и делают: современные носители и накопители информации позволяют слушать то, что хочется, а не то, что в принудительном порядке навязывают депутаты, которые ходят в Раду в разноцветных носках – дабы выразить солидарность с пациентами, страдающими болезнью Дауна… Теперь их друг от друга не отличить», — язвительно комментирует Гаврилова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх