Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    а что, обеспечить булю ведром с самоотжимом тряпки на палочке, слабо? в каком веке живм! совсем рухнуло человеческое ...Хотели застыдобить Россию несчастной старушкой, и что выяснилось
  • Наталья Самофалова
    Была не большого ума, а на старости лет совсем рехнулась!Охапка обвинений и один фейк: Лия Ахеджакова рассказала украинцам об "ужасной" России
  • Сергей Калистов
    Принцип действия хохлов: как можно больше наврать и во всем обвинить Россию. Я вас раскусил!Хотели застыдобить Россию несчастной старушкой, и что выяснилось

Нашел в телеге: о CCCР

«Сегодня мы знаем точно: 

Советский Союз – это не государство, не политическая система, не пропаганда и не место на карте мира.

Советский Союз – это система взглядов и ценностей на всё сразу: на политику, экономику, историю, науку, дружбу и любовь. На отношения людей и на отношения государств. На «чёрное» и «белое» в самом глобальном, самом истинном смысле.

И если вам требуется понять, что за человек перед вами – задайте ему вопрос о его отношении к СССР.

Если он задумается и вздохнёт – перед вами надёжный человек. Ему можно верить.

Если он начнёт «с порога» брызгать слюной – смело отворачивайтесь и уходите. Он ненадёжен. Он обманет. Он враг.

Если вы хотите понять, кто враги России сегодня – прислушайтесь к главному: что они говорят об СССР . Неважно, кто они – националисты, либералы, центристы или патриоты. Абсолютно все, кого мы считаем своими врагами, едины в одном: они ненавидят Советский Союз.

Хотя бы одно «кривое слово» в адрес СССР или Ленина (или Сталина – КВ) – безошибочный индикатор, указывающий на врага, кем бы он ни был: американским конгрессменом, украинским или русским националистом, российским либералом (дипломатом, депутатом, политологом, писателем, журналистом, ученым, педагогом, экологом, и т.д. – КВ) или членом правительства Российской Федерации.

Все они искренне ненавидят советские ценности.

Это индикатор настолько совершенен, что ни один человек и ни одно событие в мире за все последние годы не нарушили справедливости этого вывода.

И уже не нарушат. Потому что даже спустя 28 ле.т из нашего сознания не уходит представление о советской справедливости, которую такой непомерной ценой однажды построили наши предки».

Юрий Алексеев

 

P.S.

Капиталисты свои ценности показали всем и вся, так что есть с чем сравнивать.

****

Чем дальше в прошлое уходит Союз Советских Социалистических Республик, тем больше желающих в него вернуться. Жизнь в СССР не была идеальной, но люди скучают, вспоминают и сравнивают. Сегодня эта эпоха по-прежнему будоражит и волнует соотечественников. Порой нешуточные дебаты разворачиваются в обществе, выясняя, насколько счастлив был советский человек и как жили в СССР. 

По-другому 

По воспоминаниям большинства соотечественников, это была простая и счастливая жизнь миллионов людей, которые гордились своей великой державой и стремились к светлому будущему. Стабильность была отличительной чертой того времени: никто не боялся ни завтрашнего дня, ни повышения цен, ни увольнения. Люди имели крепкое основание под собой, потому, как они говорят, могли спать спокойно. Были и плюсы, и минусы в жизни СССР. Кто-то вспоминает нескончаемые очереди и дефицит того времени, кому-то никак не забыть доступность образования и медицины, ну а кто-то продолжает ностальгировать по добрым и доверительным человеческим отношениям, которые не имели ничего общего с материальными ценностями и статусом. Советский народ имел очень тесные и дружеские взаимоотношения друг с другом. Посидеть с соседскими детишками или сбегать для кого в аптеку вопросом не было. Белье свободно сушилось на улице, а ключи от квартиры лежали под ковриком. О решетках на окна и железных дверях никто не задумывался, воровать было некому. На улицах прохожие охотно помогали найти заблудившимся дорогу, поднести тяжелые сумки или перейти проезжую часть старику. Ко всему проявлялись участие и внимание. Немудрено, что приезжие иностранцы влюблялись в эту страну, потрясенные той теплотой, которую здесь встречали.

Все вместе 

Для сегодняшнего времени все более характерна обособленность, затворничество и отчужденность – человек может и не знать, кто с ним рядом по площадке живет. Советский же человек сильно отличался обостренным чувством коллективизма, все общество было будто плотно спаяно. Поэтому в СССР жили одной большой дружной семьей. Прививалось все с детского сада, затем школа, институт, производство. Жильцы многоквартирного дома запросто могли знать друг друга по фамилии. Все делалось вместе и сообща. Коллективизм считается самым большим достижением советского времени. Каждый чувствовал свою принадлежность к великому народу, жил интересами и радостями своей страны, своего города, своего предприятия. Человек никогда не оставался один: будни, печали и праздники в СССР проживали всем коллективом. И худшее, что могло случиться с человеком, - это когда его исключали из общества. Самое страшное было оказаться «за бортом» от всех

 

Учиться, учиться и учиться 

Действительно, советские граждане имели право на бесплатное образование – это было еще одной гордостью Страны Советов. Причем среднее образование было всеобщим и обязательным. А поступить в вуз мог любой желающий после успешной сдачи вступительных экзаменов. Отношение к школе в СССР, да и к образованию в целом сильно отличается от современного. Школьнику или студенту даже в голову не могло прийти пропустить занятия. Основным источником знания был его конспект, от того, как он будет слушать и записывать преподавателя, зависела его успеваемость. Отдельным пунктом стоит подчеркнуть, с каким уважением относились к учителям. В аудиториях всегда стояла тишина, никаких лишних разговоров и шума, была абсолютная сосредоточенность на уроке. И не дай бог кому-то опоздать на занятия - стыда не оберешься. Сейчас некоторые ставят под сомнение уровень советского образования, однако ученые и специалисты, взращенные в этой «плохой системе», за рубежом идут нарасхват.

Бесплатная медицина 

Еще один из самых весомых аргументов в пользу СССР. Советский человек всегда мог рассчитывать на квалифицированную бесплатную медицинскую помощь. Ежегодные обследования, диспансеры, вакцинации. Все процедуры были доступны. И идя в поликлинику, не нужно было озадачиваться, сколько денег может понадобиться и хватит ли. Партия хорошо следила за здоровьем своих трудящихся - получить путевку в санаторий-профилакторий можно было без проблем и «хождения по мукам». Женщины не боялись идти рожать, потому что не было той озадаченности, как прокормить и «вывести в люди». Соответственно, рождаемость росла, и не нужны были для этого никакие дополнительные льготы и поощрения. Нормированный рабочий график, уровень медицины, относительная стабильность в жизни, здоровое питание – все это привело к тому, что в 80 годы СССР попал в первую десятку стран с высокой СПЖ (средняя продолжительность жизни).

Квартирный вопрос 

Жизнь в СССР во многом не была сладкой, тем не менее каждый советский гражданин с 18 лет имел право на жилье. Конечно, речь идет не о дворцах, но на улице никто не оставался. Полученные квартиры не были частной собственностью, так как принадлежали государству, но они закреплялись за людьми пожизненно. Надо заметить, что квартирный вопрос был одной из больных точек Советского Союза. Лишь мизерный процент семей, стоящих на учете, получал новое жилье. Квартирные очереди растягивались на долгие-долгие годы несмотря на то, что ежегодно жилищное строительство рапортовало о сдаче новых микрорайонов.

Иные ценности 

Деньги никогда не были самоцелью для советского человека. Люди работали, и много работали, но это было за идею, за мечту. А какой-либо интерес или стремление к материальным благам не считалось достойным. Соседи и коллеги легко одалживали друг другу «трешку до получки» и не подсчитывали дни ее возвращения. Деньги ничего не решали, решали отношения, все было построено на них. Зарплаты в СССР были достойными, такими, что половина страны могла позволить себе летать самолетами без ущерба для семейного бюджета. Это было доступно для масс. А чего стоят студенческие стипендии? 35-40 рублей, у отличников - все 50. Вполне можно было обойтись без помощи мамы и папы. Труд рабочих мастеров особо ценился. Квалифицированный специалист на заводе мог получать больше своего директора. И это было нормально. Не было позорных профессий, дворника и техничку уважали не меньше бухгалтера. Между «верхами» и «низами» не было той непреодолимой пропасти, которую можно наблюдать сейчас. Что касается ценности самого рубля в СССР, то это одно из самых ходовых денежных средств того времени. Его обладатель мог позволить себе купить на выбор следующее: две большие пачки пельменей, 10 пирожков с мясом, 3 литра кефира, 10 кг картошки, 20 поездок на метро, 10 литров бензина. Это не может не впечатлить.

Заслуженный отдых 

Посредством закона государство гарантировало советским гражданам в старости материальное обеспечение. Пенсия в СССР позволяла пожилым людям жить в относительном достатке. Не было нужды идти на дополнительную работу. Старики внуков нянчили, дачами занимались, ездили отдыхать в санатории. Нигде не наблюдалось такой картины, чтобы пенсионер подсчитывал копейки на лекарство или молоко, а что еще хуже - стоял с протянутой рукой. Размер пенсии в СССР в среднем составлял от 70 до 120 рублей. Военные или персональные пенсии были, безусловно, выше. На услуги ЖКХ при этом уходило всего 5 рублей. Пенсионеры тогда не выживали, а жили, еще и внукам помогали. Но справедливости ради надо отметить, что не все так радужно было у пенсионеров-колхозников. Для них только в 1964 году был принят закон о пенсиях и пособиях. И это были сущие копейки.

Культура в СССР 

Культура, как и сама жизнь в СССР, была неоднозначной. Фактически она была разделена на официальную и «подпольную». Не все писатели могли публиковаться. Непризнанные творцы, чтобы дойти до своего читателя, использовали самиздат. Контролировали все и всех. Кому-то пришлось уехать из страны, кого-то отправляли в ссылку за «тунеядство», и горячие ходатайства коллег не могли спасти от чужбины. Никак не забыть разгромленную выставку художников-авангардистов. Этим действом было все сказано. Засилье социализма в искусстве привело к деградации вкуса у советских людей - неспособности воспринимать иное, более сложное, чем окружающая действительность. И где уж здесь быть полету мысли и фантазии? У представителей творческой интеллигенции была совсем нелегкая жизнь в СССР. В кинематографе картина была не столь печальная, хотя и здесь цензура не дремала. Снимаются шедевры мирового класса, которые до сих пор не сходят с экрана телевизора: экранизация классики «Война и мир» С. Ф. Бондарчука, комедии Л. И. Гайдая и Э. А. Рязанова, «Москва слезам не верит» В. В. Меньшова и многое другое. 

Я вспоминаю 

Ностальгия по СССР продолжает набирать обороты. Ввиду сегодняшних реалий вспоминают люди все: и пионерию, и комсомол, и доступность детских садов, и летние лагеря для детей, бесплатные секции и кружки, и отсутствие бомжей на улице. Одним словом, стабильную и спокойную жизнь. Вспоминают и праздники в СССР, как плечом к плечу шли на парадах с гордо поднятой головой. Гордые за свою страну, за ее великие достижения, за героизм своих людей. Вспоминают, как дружно жили по соседству представители разных национальностей и не было никакого деления и нетерпимости. Был товарищ, друг и брат – советский человек. Для кого-то СССР и есть «потерянный рай», а кто-то содрогается с ужасом при упоминании о том времени. Как ни странно, и те и другие будут правы. И ушедшую эпоху никак не забыть, это уже наша история.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх