Свежие комментарии

  • Эдуард Александров
    Каждому отцу нации, окунувшемуся в цивилизацию, нужен свой чубайс. Кто не окунулся - тому проще. Посмотрите на африк...То приватизация, ...
  • Аркадий Цыганов
    МИД у нас беззубый. Все для него "коллеги, партнёры, друзья". Почему?Юлия Витязева: ПА...
  • Natalia Zosimova
    Так как эксперимент с государственным финансированием провален, надо пересмотреть отношение к театральному искусству....Голос Мордора: Це...

Сирийско-туреций гамбит для России?!

После начала Турцией военной операции на территории Сирийской арабской республики существует весьма высокая вероятность развязывания полномасштабных военных действий.

Не секрет, что США активно поддерживали Курдские силы самообороны, что позволяло последним уверенно чувствовать себя на занимаемых территориях Сирии. Что заставило американские власти спешно оставить без поддержки те силы, которые на протяжении стольких лет регулярно поддерживались за счет средств американских налогоплательщиков? Решительность Турции? Едва ли.

На мой, сугубо непрофессиональный взгляд, сейчас в Сирии разыгрывается очередная шахматная партия, целью которой является втравить Россию в полномасштабный вооруженный конфликт.

Если Россия выступает за сохранение территориальной целостности Сирийской арабской республики и целиком и полностью поддерживает главу государства Башара Асада, то остаться в стороне от неизбежных столкновений с Турцией будет очень сложно.

 
Сирийско-туреций гамбит для России?!

Просто давайте попытаемся разложить этот пасьянс:
- Россия для Сирии является гарантом территориальной целостности и политической стабильности;
- Россия сегодня является ключевым игроком в борьбе против все, никак не испускающей дух, ИГИЛ;
- Россия сегодня является одним из главных стратегических партнеров Турции;
- Турция и Сирия неизбежно будут конфликтовать по вопросу территории, контролируемой курдами;
- Открытый вооруженный конфликт Турции и Сирии неизбежно поставит Россию перед выбором о поддержке одной из сторон конфликта;
- Нарастание напряжения на приграничной территории Сирии и Турции, может привести к возникновению благоприятной обстановки для осуществления провокаций в отношении военного контингента из числа военнослужащих Российской Федерации;
- Что мешает США, якобы покинувшей регион, столкнуть лбами Россию и Турцию, осуществив необходимую вооруженную провокацию, используя, например, якобы брошенных на произвол судьбы курдов?

Тот факт, что курды и военнослужащие САР уже совместно пытаются отбить занятые турецкими военными города Телль-Халаф и Рас-эль-Айн, говорит об опасности перехода от операции "Источник мира" к полномасштабному вооруженному конфликту и объявлению войны. Это уже не привычное закидывание друг друга "фекалиями" с минимальным уроном, а военное вторжение турецких сил с целью закрепления на северо-востоке Сирии. Что в принципе подтверждается и спешным выводом американских сил из региона, которые таким образом дают "зеленый" свет турецкой армии.

Турция не реагирует на осуждение со стороны мирового сообщества и продолжает проведения наземной операции, при этом угрожая Европе потоком мигрантов, что само по себе является достаточно серьезным аргументом в противостоянии между Турцией и Европейским союзом. И сегодня у турков не было бы такого рычага воздействия на ЕС, если бы в свое время Европа в лице Германии, Франции, Италии и остальных псов войны нашли в себе силы сказать "НЕТ" военной агрессии США в отношении Сирии Тогда не было бы бесконечного потока беженцев и мигрантов, которые всеми правдами и неправдами пытаются вырваться из охваченной войной страны. Собственно, Европа сегодня пожинает плоды своей недальновидной международной политики. Зато Дональд Трамп - молодец:

 
Сирийско-туреций гамбит для России?!
Американские военные не смогут помочь курдам, потому что находятся за 7 тысяч миль от происходящего

Не стоит недооценивать стратегический замысел визита в Саудовскую Аравию президента России Владимир Путина именно в тот момент, когда на Ближнем Востоке разгорается очередной пожар войны. Вряд ли представители двух стран вели диалог только о собственных взаимоотношениях, а значит вопрос войны и мира в регионе обсуждался в обязательном порядке, но о чем могли договориться руководители государств, учитывая непростые отношения между Турцией и Саудовской Аравией?

 
Сирийско-туреций гамбит для России?!

Если честно, то при всей уверенности в осмысленной и осторожной позиции России в отношении будущего Сирии, я сейчас очень опасаюсь того, что нашу страну втянут в конфликт и выставят виноватой во всем, как это обычно и пытаются преподнести по всем вопросам, касающимся международной политики нашей страны.

Как оцениваете сложившуюся ситуацию лично вы? И насколько по вашему мнению высоки шансы полноценного конфликта на между Сирией и Турцией, в который может быть втянута и Россия?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх