ООН: Вашингтон не должен расследовать дело об авиаударе по больнице в Кундузе

ООН: Вашингтон не должен расследовать дело об авиаударе по больнице в Кундузе
 
 

В состав независимой комиссии по расследованию дела об авиаударе по больнице "Врачей без границ" в Кундузе могут войти страны, не вовлеченные в конфликт в Афганистане, если соответствующее решение примет генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. Об этом на брифинге во вторник заявил пресс-секретарь отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи.

"Генсекретарь ООН призвал к независимому расследованию, и нам еще предстоит узнать, кто будет частью этого расследования. Выберет ли он независимые страны, которые не вовлечены в конфликт в Афганистане… Мы пока не можем предсказать, какая страна или институт будут призваны для проведения независимого расследования, но это будут представители международного сообщества", — заявил Фаузи (цитата по РИА "Новости"), подчеркнув, что США не должны участвовать в составе такой комиссии, так как "это не будет уже независимым процессом". 

Фаузи также отметил, что "всегда необходимо срочно расследовать потенциальные военные преступления". Однако, отвечая на вопрос о степени вероятности создания независимой комиссии по расследованию трагедии в афганском госпитале в кратчайшие сроки, сказал: "Я надеюсь".

В субботу, 3 октября, в результате атаки американских самолетов в городе Кундузе была разрушена больница международной организации "Врачи без границ".

На момент авиаудара в ней находилось свыше 100 пациентов и 80 врачей. В результате бомбардировки погибли более 20 сотрудников больницы и пациентов, еще 40 человек получили ранения.

Комментируя накануне обвинения со стороны организации "Врачи без границ", пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отказался называть трагедию в Кундузе военным преступлением. Эрнест заявил, что Вашингтон проведет тщательное расследование трагедии и примет меры для того, чтобы подобное больше не повторялось.

Ранее президент Барак Обама также заявил, что США расследуют произошедшее, но не признал ответственность американской стороны за авиаудар и не стал приносить извинений в связи с жертвами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх