Свежие комментарии

  • Владимир Колесник
    О Господи, смилуйся и сохрани несчастную Украину, если это пока возможно.....Александр Роджерс...
  • Сергей Забелин
    Давно пора их заставить резать друг другаНе пора ли перейт...
  • Vlad Иванов
    А може это просто нагнетание военной истерии как способ заявить о себе? АСЬ?Предвоенное и пре...

Последствия санкций в ЕС: молочники грозят увольнениями

Новость на Newsland: Последствия санкций в ЕС: молочники грозят увольнениями

Переработчики молочной продукции, производившие продукцию для российского рынка предупреждают: если страна или ЕС не предоставят сектору помощь, ожидают увольнения или снижения зарплат работников.

Об этом после встречи в Правительстве говорил председатель правления Rokiškio sūris Далюс Трумпа.

"Увольнения будут зависеть от того, какими будут решения ЕС и Литвы по вопросу помощи. Если производство будет снижаться в том объеме, в каком мы везли в Россию, то какие-то увольнения или общее снижение зарплат работников будут неизбежны. Но мы делаем все, чтобы была предоставлена кратковременная помощь, как больному, с которым случился инфаркт, нужно тренировать сердце, чтобы выздороветь", - сказал бизнесмен.

Трумпа подчеркнул, что данному сектору сегодня намного важнее помощь, а не компенсация потерь.

"Нужно, чтобы ежедневно скупался избыток в 1,4 тыс. тонн молока, из которого раньше производилась продукция для России. Предприятие взять на себя ответственность, не зная, куда и за сколько продашь, не может, потому что не располагает достаточными средствами. Кроме того, это чревато банкротством", - прокомментировал бизнесмен.

Премьер Альгирдас Буткявичюс после встречи с предпринимателями сказал, что предприятиям будет предложено брать кредиты из коммерческих банков, а государство берется компенсировать до 95% процентных ставок.

Это предложение Трумпа оценивает критически.

"Банки дополнительных кредитов не дадут, потому что им конкретно надо сказать, что будешь производить, где будешь продавать, но если у нас будут гарантии, может и дадут. Однако, по моему мнению, было бы проще, если бы государство просто профинансировало фермеров. Помощь нужна не нам, а фермерам. Мы как-нибудь выкрутимся, хоть и с болезненными последствиями", - сказал Трумпа.

Источник: ru.delfi.lt

Картина дня

наверх