Свежие комментарии

  • сергей любых
    Фонтан оптимизма! Браво!Евгений Сатановск...
  • СВЕТЛАНА
    Такой краткий обзор больной международной обстановки.....Евгений Сатановск...
  • Николай Титов
    Сегодня у Лукашенко Инаугурация! теперь он законный президент и даже удостоверение получил. Только почему-ито пров...У Лукашенко жалую...

Быть русским...

Быть русским...

Знакомо ли вам, уважаемые, такое имя – Эдуардо Круз?

До сегодняшнего дня и я не подозревала о том, что в далекой нам Мексике, в Халиско, живет этот человек. Эдуардо имеет шикарную профессию, он ювелир. А это значит, что вполне состоятельный человек, который может обеспечить свою семью на достойном уровне. Также это означает, что человек создает собственными руками красоту и дарит людям радость. Всего достиг сам. Казалось бы, что еще нужно человеку? Живи и радуйся жизни.

Но рассказ о нем будет неполным, если не сказать, что самое главное качество Эдуардо Круза – это неравнодушие и справедливость. Для меня он теперь – человек с большой буквы. Человек, у которого большое сердце, полное любви.

Я уже сказала, что Эдуардо – ювелир по профессии, и благодаря возможностям, которые ему дает эта профессия, он часто принимает участие в аукционах. И покупает на них награды. Советские награды. А затем с такими же неравнодушными людьми в России, на Украине, в Аргентине, в США, в Мексике, в Никарагуа он занимается поисками людей, которым принадлежали эти награды, и членов их семей.

Зачем? Для того, чтобы вернуть им заслуженные награды. На неделе в Фейсбуке на его странице появилась заметка о том, как он направил в российское консульство два ордена Красной Звезды под номерами 3442176 и 3218565.

Кроме всего упомянутого выше, Эдуардо владеет русским языком, интересуется нашей историей, и глубоко преклоняется перед подвигом русских солдат, избавивших мир от коричневой чумы ценой миллионов жизней.

Письмо в российское консульство в Гвадалахаре он написал на русском языке.

Вот фото из Фейсбука.

Быть русским...

Эдуардо при помощи друзей смог установить владельца одного из орденов.

И выдержка из письма: «По этой причине мои друзья и я хотели бы подарить эти две награды в Центральный музей вооружённых сил. У нас нет мотивации получения материальной выгоды. Наша цель состоит в том, чтобы мужество и заслуги этих русских героев сохранились в памяти будущих поколений.»

Когда прочла этот материал – просто слезы навернулись на глаза. Далекий мексиканский житель, Эдуардо Круз, ювелир… Просто человек с большим сердцем.

Да он более русский, чем почти все мы! Почему-то не хватило ума нам, русским, чтящим свою память, уважающих своих дедов, отцов и прадедов, сделать то же самое – создать общественную организацию на принципах самофинансирования, например, чтобы сделать то же самое – выкупать ордена и медали советских солдат, высплывающих на зарубежных аукционах.

Потому что они – память о Победе, которая так тяжело досталась нашей стране. Потому что, если поступать иначе, черное забвение накроет нас удушливой волной, потому что иначе мы просто перестанем быть русскими. Потому, что эти ордена заслужены кровью. Нашей, русской кровью.

Я считаю, что Эдуадо Крузо, как минимум, заслуживает государственной награды нашей страны. И даже – гражданства. Потому что он – русский. Русский по памяти наших предков, по духу, по цивилизационным маркерам.

Ранее Эдуардо уже передавал в Россию советские ордена. В частности, передавал музею Сталинградской битвы ордена Отечественной войны (апрель 2016).

Низкий поклон вам, Эдуардо Крузо! Спасибо, за то, что вы сберегаете память нашего народа. За то, что собираете то, что утеряно. За то, что вы – более русский, чем те, кто себя к ним причисляет. За то, что вы нам показали, что значит - быть русским...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх