Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Штаты, с времен окончания ВОВ, поставили перед собой задачу сохранить фашизм, чему способствовал вывоз недобитых наци...Наследники Третье...
  • Александр Иноземцев
    Автору: +100!Ростислав Ищенко....
  • Владимир Домнин
    Не, я не из ваших. Я просто получаю удовольствие от написанного здесь.Яков Кедми: Совре...

Позднее прозрение Михаила Саакашвили

Позднее прозрение Михаила Саакашвили

Как тёзка Михаила Саакашвили, я всегда считал, что бывший президент Грузии позорит наше общее славное имя Михаил

Но вот настал день, который, как я думал, никогда не настанет. Я внезапно обнаружил, что нахожусь с Саакашвили в полном согласии. Разумеется, это согласие носит не универсальный характер, а касается лишь одного отдельно взятого заявления бывшего грузинского лидера.

Занимающий сейчас несколько странноватую должность главы исполнительного комитета украинского комитета реформ Михаил Саакашвили внезапно выдал: «Украинская экономика сейчас движется к большой катастрофе. На Украину надвигается очень сильный бюджетный кризис. У Украины будут проблемы с выплатой зарплат и пенсий уже со следующего года».

Будем справедливы: серьёзные экономические проблемы сейчас наблюдаются не только на Украине. Коронавирус сделал в 2020 году экономическое процветание редкостью даже в самых передовых и развитых странах мира. Но заявлять, что нынешние экономические проблемы Украины вызваны в первую очередь коронавирусом, — грешить против истины. Пандемия выступила здесь лишь в роли отравленной вишенки на отравленном торте. Экономику Украины подвели к краю обрыва ещё до того, как зараза с «мокрого рынка» в Ухани распространилась на весь мир.

И сделали это не какие-нибудь там мифические «российские агрессоры». Это сделали люди, которые в теории должны изо всех сил бороться за благоденствие украинского народного хозяйства, а на практике занимаются прямо противоположным.

Впрочем, чего это я, сидя в Москве, раздаю направо и налево оценки того, что происходит на Украине? Использую-ка я лучше свой любимый публицистический приём последнего времени — предоставлю слово человеку, который ещё совсем недавно находился на командных высотах украинской власти. Вот вам выдержки из занимавшего в марте этого года (да-да, только в марте — четвёртого числа того месяца его назначили, а уже 30-го уволили) должность министра финансов Украины Игоря Уманского киевскому изданию «СТРАНА.ua».

Вопрос: «Часто ли вы были на встречах в офисе президента в качестве советника?» Ответ: «Первое время — раз в неделю. А крайний раз был в последних числах сентября. И, кстати, те же материалы по «Большой стройке» я выкладывал главе офиса президента Андрею Ермаку. Рассказал, что происходит на таможне, в налоговой…» Вопрос: «Это вы и президенту рассказали?» Ответ: «Нет, я не виделся с президентом ни разу с марта. Говорил об этом Ермаку». Вопрос: «Как отреагировал Ермак?» Ответ: «Он мне сказал: «Не может быть! Ты хочешь сказать, что на «Большой стройке» воруют?!» Говорю, мол, в беспрецедентно больших объёмах. Он попросил дать более детальную информацию. Я подготовил ему подробную справку, пообщавшись с игроками рынка. Мы договорились через три дня встретиться и вместе пойти с этим к президенту. Прошло полтора месяца. И ничего».

Вот это самое «и ничего» и тянет украинскую экономику на дно. Разумеется, дело здесь не только в коррупции.

Другая часть проблемы — добровольный отказ официального Киева от контроля над собственной экономикой в пользу международных финансовых организаций, также качество (или, вернее, отсутствие качества) местного государственного управления. В качестве доказательства этого тезиса приведу ещё одну недавнюю скандальную историю из рубрики «Нарочно не придумаешь».

Украинскому министру инфраструктуры Владиславу Криклию не удалось пообщаться с премьер-министром Казахстаном Аскаром Маминым из-за того, что у гостя из Киева, согласно формулировкам казахстанских чиновников, оказалась «просроченная ПЦР-справка» об отсутствии коронавируса. Есть, правда, версия, что указанная справка украинского министра (ранее, кстати, он занимал в Киеве должность начальника главного сервисного управления МВД) оказалась не просто просроченной, а, выражаясь простым языком, палёной. Но мы не будем совсем забивать ногами репутацию Владислава Криклия, а остановимся на политически корректной версии официальных казахстанских властей.

Премьер-министр Казахстана — солидный и уважаемый человек, к официальной встрече с которым стоило бы добросовестно подготовится. Министерство инфраструктуры Украины — это тоже вроде бы солидная организация, а не какая-нибудь там контора «Рога и копыта». Спрашивается: что мешало Владиславу Криклию своевременно получить нужную справку? В рамках подготовки к одному мероприятию (разумеется, не столь статусному, как аудиенция у главы правительства Казахстана) я недавно сдал этот самый ПЦР-тест. Заняло всё одну минуту, максимум две

. Неужто почтенный Криклий так занят, что у него не нашлось этих самых двух минут? Я так и представляю себе данную картину маслом: сидит украинский министр инфраструктуры в своём кабинете в небоскрёбе в Киеве, и нет у него ни минутки свободной — всё отдано размышлениям о благе народа.

Смешно? Скорее, грустно.

Разумеется, дело не в отсутствии времени у Владислава Криклия. Дело в любви киевских политиков к действиям по принципу «авось пронесёт», а также к мелким разводкам. Учитывая это обстоятельство, удивительно не то, что украинская экономика оказалась осенью 2020 года на краю обрыва. Удивительно то, что она там оказалась только сейчас.

Михаил Ростовский, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх