Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Надо быть жежче и последовательнее! Ввели уголовную статью за искажение истории, так применяйте без оглядки на мнение...«Нужно не сопли ж...
  • Борис Осипов
    Зоополитология – ...
  • Виталий Подупейко
    А чего вы удивляетесь от потомков тех, кто усердно трудился на заводах в годы войны во имя победы фашисткой Германии ...«Нужно не сопли ж...

"Раздайте хоть первичные пособия по истории": Москва сказала "нет" миру, забывшему правду о Второй мировой

"Раздайте хоть первичные пособия по истории": Москва сказала "нет" миру, забывшему правду о Второй мировой
Фото: MFA Russia/Globallookpress

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала обстоятельный комментарий по поводу переписывания истории, которое стало чуть ли не тенденцией в западном мире. Она напомнила об обескураживающих заявлениях польских и украинских политиков, "ошибке", допущенной в иноСМИ по поводу победы американских, а не советских войск. Захарова подчеркнула, что, несмотря на прогрессирующую забывчивость иностранных политиков о собственной истории, Москва всякий раз будет говорить "нет" заявлениям, фальсифицирующим историю Второй мировой войны и Великой Отечественной. Кроме того, посоветовала она, на Украине, где скандальными заявлениями отличились и нынешний, и бывший президенты, следует и вовсе раздать гражданам "хотя бы какие-то первичные пособия по истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны".

Политическая конъюнктура

Тенденция переписывания истории, которая набирает обороты в западном мире, уже перешла рамки разумного. Польские и украинские политики во всеуслышание трактуют исторические факты в угоду нынешней политической повестке. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на пресс-конференции в Москве дала обстоятельный комментарий на этот счёт.

По её словам, практика переписывания истории, беспринципного, планомерного насаждения альтернативной версии или альтернативных версий причин, хода, последствий главной трагедии ХХ века набрала просто критические обороты.

И вот точно так же, как мы говорим о пандемиях, и о том, как можно и нужно им противодействовать, ищем вакцины и противоядия, точно так же мы должны понять, что мы имеем сейчас дело с настоящим, просто историческим вирусом, который может привести по-настоящему к летальным последствиям. Возможно, даже общемирового масштаба, - отметила она.

Фактически, указала представитель МИД, громкие заявления, не имеющие ничего общего с историческими фактами, становятся минами под опорные конструкции миропорядка.

Зачем это делается? Из-за амбиций, интересов или под влиянием политического заказа? Как бы там ни было - забвение истории повлечёт за собой катастрофические последствия.

Ещё в начале 2000-х европейские политики не допускали тех выражений, которые сейчас позволяют себе нынешние правители.


Мы не позволим менять историю: пресс-конференция Марии Захаровой
К примеру, президент Польши Александр Квасьневский в 2005 году на Международном дне памяти жертв холокоста, который тогда отмечался впервые и был приурочен к 60-летию освобождения лагеря смерти Освенцим, благодарил советских воинов за освобождение Родины от нацистской оккупации.

"Ещё раз хочу повторить. Это президент Польши. В 2005 году. Что-то изменилось? Да, что-то изменилось. Но не в тех событиях 75-летней давности, а в умах и в головах современных польских политиков. И не только польских. И вот спустя 15 лет мы видим совсем иную риторику. Действующий глава польского государства Дуда, выступая в музее Аушвица, лишь однажды, по касательной, упомянул солдат Красной армии. Наверное, от того, чтобы окончательно оторваться от реальности, его удержало присутствие немногочисленных оставшихся узников Освенцима, которые ещё помнят те страшные события и долгожданный момент освобождения. А что будет, когда они от нас уйдут?" - задалась вопросом Захарова.

Она отметила, что через какое-то время тех, кто пережил ужасы Освенцима, не останется совсем. И что будет тогда, как изменится риторика иностранных политиков?

"Мы что, перестанем верить их воспоминаниям? Архивным документам? Кадрам кинохроники?" - заметила Захарова.

Впрочем, уже сейчас представителей американской власти не останавливают никакие моральные преграды. Вице-президент США Майк Пенс на форуме памяти холокоста в Иерусалиме даже не вспомнил о том, что концлагерь Освенцим был освобождён солдатами Красной армии, обыграв это формулировкой "союзные войска".

Русофобский запал

Примечательно, что именно американцев некоторые европейские издания чествуют как победителей в той войне.

Напомним, что немецкому изданию "Шпигель" пришлось извиняться за публикацию о том, будто освобождение Освенцима осуществлено американскими войсками.

И так называемые ошибки, которые как под копирку допустило американское посольство в Дании, авторитетный германский еженедельник "Шпигель", на своих страницах в социальных сетях, напомнив, что освобождение Освенцима осуществлено американскими войсками. Вот это всё звенья одной цепи. Потому что изначально материал прочитают все, и перепосты сделают все, и растиражируют все. А затем корректировку, извинения - это, конечно, уже останется на совести пользователей. И наверное, они не поспешат это сделать. И аудитория будет накормлена вот такой фальсификацией. Это всё настоящая ползучая угроза. Настоящая информационная агрессия в отношении истории, - подчеркнула представитель МИД на пресс-конференции.

Нельзя в этой связи и не вспомнить о требовании польского премьера Ярослава Качиньского. В своём русофобском запале он потребовал от России компенсации за "польские страдания" в годы Второй мировой.

"Почти не осталось в живых тех красноармейцев, которые вместе с полумиллионом павших освободили Польшу от нацистов. Они бы, думаю, лучше, чем кто-либо другой достойно ответили на подобную наглость. Но мы можем постоять за их память сегодня", - категорично сказала Мария Захарова.

"Пособия им раздайте"

И таких эпизодов не счесть. И в своих формулировках не стесняются высказывать откровенную ложь даже те, чьи предки также боролись против гитлеровской армии.

Украинский лидер Владимир Зеленский, дед которого в годы Великой Отечественной войны командовал миномётным взводом и стрелковой ротой и за свои подвиги был награждён двумя орденами Красной Звезды, позволил себе обескураживающее заявление.

Своими словами Зеленский фактически уравнял роль Советского Союза с Третьим рейхом "в развязывании Второй мировой войны, что позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста".

Мария Захарова указала, что последние годы после переворота на Майдане усиление неонацизма на Украине стало очевидной проблемой для всего мирового сообщества.

Но, заметила она, подобные заявления переходят все границы, в принципе.

Они являются откровенным предательством истории своего же народа. В окопах, на поле боя, когда солдаты и офицеры шли с единственной гранатой на фашистские танки, это была единая Красная армия, которая сделала то, что другие сделать не смогли, а многие не захотели. Они освободила человечество от коричневой чумы. Точка.

"Придумывать равную ответственность убийцы и жертвы преступно и аморально. Ну и, конечно, особый привет хочется передать Леониду Кравчуку, который заговорился до того, что Гитлер и Сталин встретились во Львове", - отметила официальный представитель МИД.

Захарова призналась, что подобные высказывания от украинцев попросту поражают. В свете такой риторики гражданам Незалежной необходимо хоть немного изучить историю Второй мировой.

"Вы знаете, у меня один вопрос к Кравчуку: вас чем там лечат? Вы после чего это всё несёте? Вы понимаете, что вы всё-таки тоже каким-то образом ассоциируетесь так или иначе с политическим истеблишментом суверенного государства, у которого есть своё место в Организации Объединённых Наций. И кстати говоря, это место тоже отвоёвано кровью ваших же солдат.

Вы вообще в своём все уме там? Там вообще остался кто-то на Украине, кто может раздать им хотя бы какие-то первичные пособия по истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны? Но это же просто запредельно. Я посмотрела, вроде бы потом он сказал, что ему неизвестны какие-либо документы, подтверждающие сделанное им ранее заявление. Ну как это может быть? И это, ещё раз говорю, люди, которые влияют на общественное мнение", - указала она.

Захарова подчеркнула, что несмотря на это, Москва будет говорить "нет" любому искажению истории.

Каждое заявление, которое будет сделано, вне зависимости от частоты и количества, фальсифицирующее историю Второй мировой войны и Великой Отечественной, будет нами комментироваться. С фактами, цитатами и так далее, - жёстко резюмировала она.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх