Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Это авансы Израиля, на всякий случай, мало ли что.Яков Кедми: Совре...
  • Валентин Щербаков
    Штаты, с времен окончания ВОВ, поставили перед собой задачу сохранить фашизм, чему способствовал вывоз недобитых наци...Наследники Третье...
  • Александр Иноземцев
    Автору: +100!Ростислав Ищенко....

Владимир Карасёв: Испания продавила введение санкций ЕС против Польши

Владимир Карасёв: Испания продавила введение санкций ЕС против Польши

Европарламент перешел в наступление на Польшу

Опубликован доклад о нарушении верховенства права и ключевых прав в Польше.

Европейские депутаты обсудили доклад и, 513 голосами «ЗА» при 148 «ПРОТИВ», приняли резолюцию с призывом к руководству Евросоюза отреагировать на эти самые нарушения, в том числе путем введения в отношении Польши санкций.

Доклад уже получил одобрение членов Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам — 52 евродепутата «ЗА» при 15 «ПРОТИВ».

Автором доклада выступил глава Комитета Хуан Фернандо Лопес Агилар.

Немного информации.

Хуан Агилар — известный в Европе юрист, кандидат юридических наук Болонского Университета, магистр Школы права и дипломатии Флетчера, профессор конституционного права в Университете Лас-Пальмас, экс-министр юстиции Испании.

Одним словом — Агилар это европейский политик и чиновник, пользующийся большим авторитетом и уважением в Брюсселе.

Испанец отслеживает польские события не один год. Еще три года назад он был в числе тех европейских политиков, которые остро критиковали правящую польскую партию «Право и справедливость» за посягательство на независимость судов.

В частности, тогда Агилар поддержал решение Еврокомиссии от 28 июля 2017 года о запуске процедуры рассмотрения нарушений прав и свобод в Польше.

Глава Комитета работает по принципу: Защищать европейские права поляков — значит защищать Европу.

Польскую партию «Право и справедливость» Агилар неоднократно критиковал, называя популистской и авторитарной.

По мнению Хуана Агилара, поддержка популистов представляет угрозу для целостности Европейского Союза.

Что самое интересное, поляки даже не могут обвинить испанца в игре на стороне Москвы, поскольку Агилар всегда критично относился к России.

Правда и сторонником укрепления отношений ЕС с США назвать его тоже нельзя как минимум последние 10 лет.

А с приходом Дональда Трампа в Белый дом, когда отношения между США и ЕС сильно ухудшились, и в Европе вызрело стойкое неприятие дальнейшего пребывания под американским зонтиком, Агилар лишь укрепился в своем негативном отношении к сотрудничеству с Вашингтоном.

Но вернемся к докладу испанца.

При составлении документа Хуан Агилар опирался на данные, полученные от таких правозащитных организаций, как Amnesty International, Human Rights Watch, Еврокомиссии, Австрийской коллегии адвокатов, комиссара по правам человека, Европейской ассоциации судей, Польской ассоциации судей, Председательства Хорватии и Председательства Финляндии в Совете Европы, польского правительства, ПАСЕ, Ассоциации польских журналистов и т.д.

Отчет Агилара представляет собой длинный перечень претензий Евросоюза к Польше. Претензии касаются вопросов свободы слова, независимости судебной системы, прокуратуры, соблюдения прав человека.

Так, ссылаясь на вывод ОБСЕ, автор отметил:

«Предвзятость СМИ и риторика нетерпимости во время польских парламентских выборов 2019 года вызывают серьезную обеспокоенность. Кандидаты могли свободно вести агитацию, но представители власти, используя административный ресурс и государственные польские СМИ, получили в итоге решающее преимущество».

Европейский законодатель обратил внимание на травлю журналистов провластными польскими политиками, которая выражалась в присуждении штрафов и отстранении их от работы.

В докладе упоминаются случаи задержания журналистов, выполнявших свою работу по освещению протестов против карантина во время пандемии коронавируса.

Агилар подверг критике, прошедшие в 2020 году, президентские выборы в Польше.

Напомню, тогда президент Дуда, опасавшийся падения своего рейтинга, перенес дату проведения выборов, за что подвергся масштабной критике. Глава Комитета назвал это решение неконституционным,  так как какие-либо изменения в Избирательном кодексе за полгода до выборов вносить нельзя. Выборы, напомню, перенесли за четыре дня до запланированной даты голосования.

Основным в докладе Агилара является призыв к Совету Европы и Еврокомиссии прибегнуть к процедуре, предусмотренной статьей 7 часть первая, Договора о Европейском Союзе, рассмотрев вероятные последствия для описанных действий властей Польши, нарушающих европейские нормы.

Пункт первый статьи 7 данного договора гласит:

«Совет Европы по мотивированному предложению одной трети государств-членов ЕС, Европарламента или Еврокомиссии, при условии поддержки решения четырьмя пятыми состава, может констатировать существование явной угрозы серьезного нарушения каким-либо государством-членом ценностей, указанных в статье 2».

Но сначала Совет выслушает доводы государства, в данном случае Польши, а затем направит ему рекомендации по исправлению ситуации с последующей проверкой того, как они выполняются.    Учитывая, что официальная Варшава неоднократно в достаточно резкой форме отказывала ЕС в его рекомендациях, Брюссель скорее всего очень быстро перейдет к процедуре введения антипольских санкций.

Американцы заняты своими выборами, поэтому не будут тратить время на защиту своей европейской колонии.

Впрочем, независимо от того, кто выиграет в Соединенных Штатах, Евросоюз введет санкции в отношении Польши, если та не пойдет на его условия.

Таким образом, раскол в Евросоюзе будет усиливаться.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх