Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    Я планов наших люблю громадье. Как все это надоело уже. Будет тридцатый, потом сороковой год и т.д. Согласно планам п...Битва за Луну: Ро...
  • Ольга
    Просто и доходчиво о дури человеческой. А кто бы подумал о последствиях?Александр Роджерс...
  • Sergej Kostin
    У женщин Польши есть большой козырь.Не "давать" ни полицейским, ни военным, ни политикам. Пускай паны в игру поиграют...Польские женские ...

Украинских силовиков обвинили в издевательствах над священниками

Новость на Newsland: Украинских силовиков обвинили в издевательствах над священниками

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ (МП) митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обвинил украинских силовиков в давлении на священников Донбасса. Об этом говорится в письме, которое он направил президенту Петру Порошенко, попросив разобраться в сложившейся ситуации.

В послании перечислены несколько инцидентов с участием военнослужащих батальонов «Донбасс» и «Днепр», которые участвуют в военной операции против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В частности, 14 июля командир информационного отделения батальона «Донбасс» Павел Кишкарь подверг допросу настоятеля Свято-Михайловского храма города Красноармейска, протоиерея Александра Кондратюка, пытаясь выяснить у него, в частности, как распределяются церковные средства. За день до этого некие вооруженные люди (предположительно, бойцы «Донбасса») сорвали богослужение в храме Кондратюка.

30 июля похожий случай произошел в селе Красноармейское. Группа вооруженных людей, прибывших на автомобиле с надписью «Днепр», допросила настоятеля Свято-Александро-Невского храма протоиерея Игоря Сергиенко. «В свой адрес он услышал оскорбительные слова пренебрежения к священническому сану, вопрос сколько денег он направляет в Москву и обвинения в пособничестве бандитам.

После чего эти же лица провели незаконный обыск в доме священнослужителя и заставляли оговорить себя участием в подпольной организации», — говорится в письме. Они также требовали, чтобы протоиерей в течение двух дней покинул Украину и принес в сельсовет учредительные документы на храм вместе с договором дарения всего церковного имущества.

В тот же день военные задержали на блокпосту в Амвросиевском районе благочинного Амвросиевского округа протоиерея Евгения Подгорного. Священника оскорбляли, обвиняли в финансировании ДНР и в том, что «попы-москали» являются информаторами и коректировщиками военных действий ополченцев. Позднее Подгорного избили, сорвали с него крест, надели мешок на голову и привезли к его дому в селе Родники, где учинили обыск, забрали церковные деньги и автомобиль.

Представители УПЦ МП неоднократно требовали остановить кровопролитие на востоке Украины, сохранив при этом целостность государства. В частности, митрополит Онуфрий 11 июля, выступая от имени Всеукраинского совета церквей, призывал ополченцев сложить оружие. Между тем священнослужители Украинской православной церкви Киевского патриархата (неканонической) ранее обвиняли некоторых членов УПЦ МП в поддержке «повстанцев» на Донбассе.

Источник: lenta.ru

Картина дня

наверх