Свежие комментарии

ЕС. Чего не хватает для счастья польскому министру обороны?

ЕС. Чего не хватает для счастья польскому министру обороны?


Вот кому-кому, а уж Польше со своей «требовалкой» следовало бы обходиться поаккуратнее. Дело даже не в нас. Каково станет вельможным панам, если их «требовательность», в конце концов, достанет и их старших кураторов? Потому как ребятам по ту сторону Большой лужи и без польского гонора своих проблем хватает.

Ну, действительно, посудите сами. Целый министр обороны Польшы Томаш Шатковский «дружески» рекомендует НАТО, что оно должно вернуться к мышлению времен холодной войны в своих отношениях с Россией, говорить с Москвой нужно с позиции силы, чтобы противостоять ее напористости в Восточной Европе. Вот так, не больше не меньше.

Интересно, сколько было самому Томашу, когда «гремела» собственно та холодная война, о которой он вспоминает с такой ностальгией? Небось, был еще школьником, состоял в каком-нибудь пионерском отряде и давал торжественную клятву «быть верным делу Ярузельского-Ленина». И верил, как и большинство пионеров во всех странах Восточного лагеря, что дело это, действительно, победит и все будут жить в светлом справедливом будущем. Где не будет границ, и будет достаток.

Вот и сдается мне, что пионер Томаш вырос, видоизменился окружающий его мир. Пан Шатковский стал весьма уважаемым чиновником, дослужился до военного министра одной из крупнейших в территориальном смысле стран Европы.

Все нормально у него с достатком. В его почти любимом Евросоюзе до сих пор (за некоторым исключением) отсутствуют границы.

И все бы ничего, но вот не хватает для «полного ажура» того безвозвратно ушедшего беззаботного социалистического детства. В котором он повязывал на шее пионерский галстук, в котором маршировал под барабан и горн. И в котором «громыхала «холодная война». Вернуть ее – и все будет идеально.

Но нет, пан Шатковский, «фарш невозможно провернуть назад». И со своими «требованиями» тоже надо быть поосторожней. А то ведь, не дай бог, кто из старших заподозрит, что уж больно Вы заигрались в детство-то…

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх