Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Я его уважаю...Хотя иногда его заносит, но в целом он всегда бьет аргументами и фактами...Никита Михалков п...
  • Борис Осипов
    Но готов им стать...Что такое совреме...
  • людмила бер
    Да нет, тут другое. Этот Козырев, давно не мальчик, сценарист, актер. Фильм "День выборов", помните? По его сценарию,...Мой день всё ... ...

Никаких шансов, что кто-то из польских властей прислушается к Валенсе. Евгений Сатановский

Никаких шансов, что кто-то из польских властей прислушается к Валенсе. Евгений Сатановский

Лех Валенса, фигура для Польши историческая, призвал свою страну наладить отношения с Россией. Благо, 75-летие победы на носу. И кто-кто, но Войско Польское, сформированное в СССР, воевало не за страх, а за совесть бок о бок с Красной армией против Третьего рейха. Да что там, вспоминая Вестерплатте, скорее Польша, военнослужащие которой оказали немцам яростное, хотя и безнадёжное сопротивление, достойна была чести считаться страной, победившей в той войне, чем Франция, которая сдалась, сохранила все свои населённые пункты с их красотами и историческими достопримечательностями и была навеки опозорена маршалом Петэном, героем Первой мировой и коллаборационистом Второй.

Но это была бы  Польша просоветская, часть социалистического блока, с Рокоссовским в качестве министра обороны, чего ни Лондон, ни Вашингтон допустить на могли. Так что сошлись на Франции, от лица которой с нацистами воевал Де Голль. Да, в североафриканских колониях. Но с Роммелем, который был по-настоящему сильным противником. И если бы не неприязнь к нему Гитлера, который бросил его в африканских песках без пополнений и резервов, кто знает, что бы там ещё было. Благо, арабы, в том числе в Египте, Палестине, Ливане, Ираке и Сирии, стояли горой за Гитлера и англичан с французами терпеть не могли.

Но это дело прошлое.

Что до призывов Валенсы... Простой по характеру человек. Неглупый. Не интриган. Не понимает, почему его страна как с цепи на Россию сорвалась. То ли плацдарм будущей войны, то ли будущий европейский заповедник нищеты и глупости. Без промышленности, рынком для продукции которой были республики СССР. Без перспектив для сельского хозяйства - по тем же причинам. Без российского газа, на котором держалась польская энергетика. С запредельно высоким уровнем национализма, антисемитизма, кризисом в отношениях со всеми соседями и Израилем, участвуя в заведомо проигрышной кампании по пересмотру итогов Второй мировой войны на стороне врагов Москвы, не имеющих ни одного шанса на победу, впадая в истерику после каждого очередного открытия архивов, до икоты боящаяся имущественных исков от потомков миллионов ограбленных, убитых и изгнанных евреев, немцев и всех прочих довоенных меньшинств...

Валенса говорит то, что думают многие поляки. Но шансов у него - ноль. В Польше у власти реваншисты, которые мстят всем и за всё. И своим, за прошлое, которого у них не было и в котором они никем не были. И соседям, не закомплексованным, живущим без вечных попыток переписать историю, так, как им это удаётся со всем, что получается и всем, что не получается. Их вечный Козырь - Катынь. Притом, что память о погибших там поляках их мало волнует, скорее интересует возможность вечных скандалов и спекуляций на этой памяти. Ничего другого у них нет. Так что никаких шансов, что кто-то из польских властей прислушается к Валенсе. Жаль.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх