Свежие комментарии

  • Наталья Денисенко20 января, 23:18
    И ведь ни кредитные ни какие угодно рейтинги от всех этих пертурбаций в экономике США--нисколько не падают.Александр Роджерс...
  • Вера смелых20 января, 22:00
    И что?... Путин президент, и не какой-то там укро-Зимбабве, а нашей России. И на всех фото, где Путин ведет какой-либ...Александр Роджерс...
  • SL20 января, 21:40
    Очень рискуют те, которые не имеют достаточного уровня для полноценного представления об особенностях своих геополити...Американская воен...

Стал понятен нюанс объявления в розыск Тихановской

Стал понятен нюанс объявления в розыск Тихановской
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую намерены посадить. Пока что она объявлена в межгосударственный розыск. Стал понятен основной его нюанс.

В базе МВД России Тихановская числится как разыскиваемая по статье УК. В Белоруссии ей инкриминируется преступление по статье 361-й - "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности".

Информации о том, какая из трёх частей статьи УК РБ относится к Тихановской, нет. Если первая, то ей вменяется публичный призыв к захвату госвласти, а также насильственное изменение конституционного строя своей страны. Там же указывается, что преступлением считается причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. В этом случае оппозиционерке грозит арест или тюремное заключение сроком до трёх лет.

Вторая часть статьи предполагает наказание до трёх лет лишения свободы за призывы иностранных государств и организаций причинить вред национальной безопасности Белоруссии. В третьей части говорится о совершении тех же действий, что указаны в 1-й и 2-й частях, с использованием интернета и СМИ. Срок заключения - от двух до пяти лет.

Главный нюанс объявления в розыск Тихановской заключается в том, что её могут задержать и экстрадировать на родину только на территории стран СНГ.

Межгосударственный розыск предполагает только этот вариант. Если бы оппозиционерку объявили в международный розыск, то её могли бы задержать уже сейчас, так как её местонахождение известно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх