Свежие комментарии

  • Nina Koustova
    Проблемка в том, что отличное советское образование воспитало поколение людей, погубивших свою страну. А так, ага, от...“Занимайся своим ...
  • Татьяна
    Еще раз восхищена вашим умом!Александр Роджерс...
  • Дмитрий
    Это она по мужу Тиханович, а в девичестве обычная рагуля Пилипчук!Параллельная реал...

Болгария по требованию Евросоюза приостанавливает работы по «Южному потоку»

Болгария по требованию Евросоюза приостанавливает работы по «Южному потоку»

Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить все действия в рамках проекта «Южный поток». Причиной такого решения стало «несоответствие проекта требованиям Еврокомиссии», сообщается на сайте министерства.

Основная претензия европейских чиновников заключается в том, что согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей не имеет права контролировать доступ к трубопроводам. Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство «Южного потока» 3 июня. Брюссель указывал на несоответствие проекта европейскому Третьему энергопакету, в соответствии с которым собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Кроме того, ЕС предполагает, что во время заключения контрактов на строительство газопровода болгарские и российские компании получили привилегии.

Теперь холдинг должен оказать содействие Еврокомиссии в приведении проекта в полное соответствие требованиям законодательства ЕС. До этого момента «Южный поток» будет заморожен.

Напомним, что в начале августа компания «Стройтрансгаз», 50% которой принадлежит Геннадию Тимченко, отказалась от строительства болгарского участка «Южного потока».

Преемником компании в российско-болгарском консорциуме стал принадлежащий Газпрому «Центргаз».

Справка

«Южный поток» — это газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который планируется проложить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что первый газ по нему будет поставлен в конце следующего года.
Строительство газопровода «Южный поток» началось в Краснодарском крае в районе города Анапа в декабре 2012 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх