Свежие комментарии

  • Александр Соломенцев
    Его в дурке уже заждались. За случайный лайк могут статью приписать, а этого клоуна еще и к СМИ допускают. Согнать та...Леонид Гозман "ра...
  • Сергей М
    Не оскорбляйте питекантропов!!!))Леонид Гозман "ра...
  • Шокир Хайитов
    На основании полученных ответов, анализа биографических сведений и деятельности "ПОЛИТИКА" Леонида Гозмана, ставлю ди...Леонид Гозман "ра...

Варшава из кожи вон лезет, чтобы стать врагом Москвы

12 мая президент Польши Анджей Дуда подписал новую стратегию национальной безопасности. Процесс подписания транслировался в прямом эфире по польскому телевидению, а новость многократно перепета главными польскими информационными рупорами, вроде PAP и «Польское радио»

Варшава из кожи вон лезет, чтобы стать врагом Москвы

Стратегия – основной документ польского государства, определяющий её безопасность и обороноспособность, принимается правительством республики на основании рекомендаций Бюро нацбезопасности и утверждается президентом.

Новая её редакция гласит, что «наиболее серьезной угрозой является неоимперская политика властей Российской Федерации, проводимая в том числе с помощью военной силы».

«Агрессия против Грузии, незаконная аннексия Крыма и деятельность на востоке Украине нарушила основные принципы международного права и подорвала основы европейской безопасности … Следует исходить из того, что Российская Федерация продолжит политику подрыва существующего мирового порядка, основанного на международном праве, чтобы восстановить свою силу и сферы влияния», – нагнетается в документе.

Польский президент Дуда подчеркнул, что новая стратегия отражает «прежде всего изменения, наступившие в Польше и в мире за последние пять лет»:

«В 2014 году на территории Польши ещё не было войск НАТО и США.

Это была совершенно другая действительность. За пять лет численность польской армии увеличилась на 30 тысяч человек, и почти на 40% выросли польские расходы на оборону», – заявил Дуда.

Главным ответом на «угрозу со стороны России», согласно новой стратегии, должно стать укрепление связей с Евросоюзом и НАТО, а также доведение уровня расходов на оборону Польши до 2,5% ВВП.

Здесь следует обратить внимание, что Польша в очередной раз обгоняет паровоз, поскольку, страны ЕС, входящие в НАТО, реагируя на требования Трампа, согласились выделить на военные расходы 2% своего ВВП, и только страна кичливых ляхов размахнулась на 2,5%. Видимо, денег некуда девать.

Павел Солох, глава Бюро национальной безопасности, поведал СМИ, что решение было принято не с кондачка, но в результате «детального анализа действий России»: «Мы демонстрируем позицию, которая отражена в официальных документах НАТО. Мы хотим вести диалог с Россией, но перед этим действуем так, чтобы показать наши возможности в сфере обороны и сдерживания».

Министр обороны Мариуш Блащак от себя также напомнил об «агрессивной политике России» и том, что «Польша противостоит этой политике», а её солдаты находятся «на Восточном фланге НАТО», создавая вместе с союзниками новые войска, вроде частей территориальной обороны и кибервойска.

В стратегии указаны и некоторые другие угрозы для польской государственности наряду с «ожиданием российской агрессии». К ним эксперты польской «дифензивы» отнесли возможные пандемии, оглядываясь на разбушевавшийся COVID-19, а также квантовые и нанотехнологии, повальную автоматизацию, искусственный интеллект, связь стандарта 5G, которые могут сослужить Польше хорошую службу, а могут сослужить и плохую. Потому что Россия и Китай не дремлют.

Сообщается также, что сам по себе документ является открытым, однако на его основе будут создаваться подробные рекомендации для различных направлений безопасности, и вот они уже будут засекречены.

В общем, создаётся впечатление какого-то упоротого польского алармизма, как будто само существование России давит панству на горло, мешая дышать, кушать и жить.

Впечатление подтверждает подборка статей на русском языке, опубликованных на сайте «Польского радио» за последние полгода.

В частности, в апреле портал опубликовал жирнейшую статью со ссылкой на отчёты аналитиков американской компании Booz Allen Hamilton о 15 годах кибервойны «хакеров российского ГРУ», включая «атаки на польские государственные и финансовые учреждения, резко усилившиеся в начале первой фазы конфликта на Украине».

В статье смакуются подробности, как «хакеры ГРУ» находили лазейки в польской компьютерной безопасности, внедряли зловредные коды, используя технологию «водопоя» и прочие хитроумные методы.

В майской статье «Польское радио» добавило ужасов, рассказав доверчивым слушателям, как во время прошлогодних выпускных экзаменов «хакеры ГРУ» устроили серию ложных бомбовых тревог, чтобы деморализовать польское общество и молодёжь – в особенности. И даже – о ужас! – разместили на сайте главного военного вуза Польши послание от имени ректора, призывающего «бороться с американской угрозой».

При этом, «хакеры ГРУ» были настолько бестолковыми, что, не особо скрываясь, рассылали бомбовые тревоги с неких почтовых аккаунтов, находящихся в Санкт-Петербурге, давая поймать себя за руку бравым сотрудникам польской кибербезпеки.

Главный посыл статьи: русские вбивают клин между поляками и американцами, стараясь посеять недоверие. Особый акцент делается на то, что плохие русские выбрали для своих диверсий момент, когда «страны Свободного Мира» отвлечены на борьбу с «короной», что само по себе не лезет ни в какие рамки, ибо не по-джентльменски.

Самый интересный пунктик в этих фальшивках, явно направленных на оправдание собственных агрессивных, и даже враждебных, приготовлений, – ссылка на «аналитику» компании Booz Allen Hamilton.

В своё время эту контору вывел на чистую воду бывший агент АНБ и её же бывший сотрудник Эдвард Сноуден, организовавший утечку документов в американскую прессу. Вспыхнувший в результате скандал выставил компанию в неприглядном свете, как исполнителя грязных заказов американских спецслужб, выступающую одновременно сообщающимися сосудами по ротации кадров между правительством и частными лавочками, стригущими купоны на ниве разведывательной аналитики.

В частности, скандал не помешал Booz Allen Hamilton заключить в 2013 году контракт  с Пентагоном на предоставление разведывательных услуг на сумму $5,6 млрд.

Рука руку моет, ибо на тот момент вице-президентом Booz Allen Hamilton был бывший глава национальной разведки, а действующим директором национальной разведки – бывший глава Booz Allen Hamilton.

Не вызывает удивления, что новый польский документ о стратегии нацбезопасности горячо поддержали на Украине, в честь которого одиозные «Донбасс.Реалии» провели часовое онлайн-обсуждение с участием украинских политологов и «экспертов».

Повторять весь выплеснутый сок больных мозгов в мировой эфир не имеет смысла, упомянем только, что украинские «эксперты» в один голос утверждают, что в Польше внимательно изучают «опыт гибридной войны, развязанной Россией против Украины» и «опасаются, что Россия может дестабилизировать и разделить Польшу по украинскому сценарию». Кто о чём, а вшивый о бане.

Российские наблюдатели считают, что новая стратегия польской нацбезопасности не может угрожать России и является ничем иным, как раздуванием щёк ясновельможным панством, а также желанием выслужиться перед «Вашингтонским обкомом». Возможно даже, подтолкнуть Трампа принять решение на перемещении ядерного оружия с территории Германии на польскую территорию, о чём давно мечтают новые пилсудчики.

А вот попытки и дальше увеличивать военные расходы Польшей следует всячески приветствовать. Больше ада, не надо останавливаться на достигнутом, наши дорогие польские партнёры! Очень надеемся увидеть, как в своих бессмысленных атаках на ветряные мельницы вы теряете штаны и гонор.

Олег Кравцов, ПолитНавигатор

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх