Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Тот, кто между войной и позором выбирает позор, - получает и позор и войну! Нуланд - это враг! А с врагами разговарив...Дураков учить над...
  • Валерий А
    Именно эта мысль наиболее правдоподобна. Кстати, подобная мысль появилась ещё в советские времена.Юрий Селиванов: Ф...
  • Анатолий Лановой
    Нужно прислушаться к Г.Форду, но перевыполнить его завет, "Отнимите деньги у 50 богатейших евреев..." в 10-20 раз и в...Тайное мировое пр...

Внешняя политика Запада — сплошное лицемерие

Внешняя политика Запада - сплошное лицемерие

После 20 лет истребления террористов и талибов*, талибы и террористы все еще бродят по Афганистану

Соединенные Штаты с вершины своей мировой гегемонии рухнули на несколько ступенек вниз. Спорный вопрос, хитро ли они прыгнули или рухнули эпично в Афганистане, но везде это считается крупным геополитическим провалом. Это также серьезно повлияло на НАТО, поскольку ряд союзников активно участвовал во вмешательстве Вашингтона. Европейский Союз также сильно пострадал, и политический и моральный авторитет правителей в странах-членах был подорван.

Военный провал мощной армии НАТО неоспорим, он признан во всем мире, в том числе в США. Они вошли в страну с объявленными намерениями искоренить терроризм и построить демократическое государство. И через 20 лет вместо террористов и талибов — снова талибы и террористы!

Катастрофа, затрагивающая насильственно навязываемые ценности в Соединенных Штатах, Европе и во всем мире. Это произошло в результате хищничества, глупости и личного разложения правителей зараженных стран. Буш II, начавший интервенцию в Афганистан в 2001 году, не был избран, а назначен президентом. От верховных судей, назначенных его отцом после сомнительного подсчета бюллетеней в штате, которым управляет его брат.

Байден был установлен аналогичным образом. Такова их демократия.

Хаос в Афганистане огромен. Международные организации, шпионские и соросовские НПО, местные политики, правители, специалисты и всевозможные помощники иностранных «благодетелей» в панике бегут. Взрывы в аэропорту Кабула, охраняемом элитными англо-американскими войсками, громко заявили, что созданная ЦРУ «Аль-Каида»* и ИГИЛ* все еще там.  С твердым намерением установить свой собственный средневековый тоталитарный порядок.

По словам конгрессмена Джима Бэнкса, они остались с оружием и оборудованием на 85 миллиардов долларов.

Отказ от друзей и соратников в беде, особенно на войне, неизбежно имеет длительные и разрушительные последствия. Это логично воспринимается как подлость и предательство. Но не только от жертв и косвенно находящихся под угрозой исчезновения, но и от всех, кто наблюдает за позором. Особенно остра негативная реакция политических элит в странах НАТО, особенно в западноевропейских. В бывших социалистических странах настолько напуганы,  что до сих пор не могут вымолвить ни слова об оценках и прогнозах. Они закрывают глаза, молчат о страшном, и оно «исчезает»! Они не думают о перспективе панического бегства от своих народов, как слуги Соединенных Штатов в Кабуле. А «ужасные», как казалось, от безвыходной позиции разгромили самое идеологически мощное государство современности, а вместе с ним и самый сильный военный альянс.

Средневековая исламская идеология преобладала над современным космополитическим неолиберализмом. Кто разлагает США изнутри и стремительно разлагает страны НАТО и некоторые бывшие британские колонии. Кто, проталкивая во власть некачественный материал, вопреки здравому смыслу, создал нынешние правящие элиты. А они — политические, военные, разведывательные — оказались неспособными давать точные оценки и прогнозы далеко за пределами Афганистана. После Второй мировой войны Соединенные Штаты вели 55 войн, 75% из них — после распада Советского Союза, почти во всех фактически потерпели неудачу. Например в Сомали, Сахеле, Ираке, Гаити, Ливии, Югославии.

Афганский кошмар также влияет на НАТО, оставляя за собой геостратегически важную территорию. Неслучайно территория была предметом различных имперских аппетитов в недавнем и далеком прошлом. Отсюда англо-американцы проводили важные разведывательные и диверсионные операции, оказывая многогранный «сдерживающий» эффект на Китай, Россию и Иран, официально назначенных стратегическим противником. С выходом США и НАТО им предстоит решить массу неприятных проблем, но выгода несравнимо больше. Ключ ко многим проблемам в этой части Азии — 220-миллионный Пакистан. Талибан — это прежде всего продукт его военной разведки, которая контролирует почти всех их командиров.

Исламабад стремительно расширяет экономические и политические связи с Китаем, у них есть общий противник — Индия, с которой Вашингтон в последнее время опрометчиво заигрывает. Пакистан поддерживает терпимые отношения с Тегераном и все более теплые отношения с Москвой. Четыре страны, которые очень заинтересованы в событиях в регионе, могут скоординированно принести много пользы Афганистану, а также себе.

Соединенные Штаты и Великобритания вряд ли разрушат свои отношения, чтобы оставить гражданскую войну и террор после своего ухода. Для них западная внешняя политика долгое время была гнусным лицемерием. Это быстро и болезненно понимают многие другие страны, а это говорит о плохом будущем «международного сообщества» лицемеров. Последствия позорного ухода из Кабула для Соединенных Штатов будут очень серьезными, возможно, тектоническими.

Морально-психологическое состояние государственных и городских администраций, военных, спецслужб и полиции вызывает тревогу. Преступность стремительно растет, выходит из-под контроля, эпидемия не взята под контроль. Между населением, разделенным на враждебные группы, участились столкновения. Из новорожденных в США, 47 процентов — латиноамериканцы, и поток мигрантов растет. Белые в Калифорнии составляют 30 процентов. Трудности будут усугубляться, как и в экономике и финансах.

Сегодняшняя Америка совсем другая. При остром кризисе лидерства, она не может решить даже свои более серьезные внутренние проблемы. Отступление от внешних обязательств будет продолжаться под видом отдельных арьергардных сражений вокруг Ирана, Китая и России. Также, подталкивая против них третьих лиц. Лондон отчаянно пытается взять на себя задачи, оставленные Вашингтоном вокруг этой троицы, но британцы уже давно не велики.

Продвигаемый Китаем стратегический треугольник Пекин-Вашингтон-Москва вскоре может стать приемлемой основой для серьезных переговоров. Он позволяет сохранить большую дозу достоинства, вместо новых обидных неудач.

В ЕС и в Болгарии назревают сильные толчки, пострадают политики, обслуживающие Вашингтон и Сороса, их партии быстро потеряют поддержку. Вполне вероятно, что сообщество будет преобразовано в нечто вроде Союза Наций со все большим количеством элементов истинной демократии. Неизбежны большие изменения в условиях беспорядков, столкновений на периферии и разносторонних потерь. Внешняя политика Запада — действительно гнусное лицемерие.

Д-р Илия Илиев, перевод и редакция Петя Паликрушева

*- запрещенная на территории РФ организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх