Le Figaro: разделяй и властвуй — как Путин играет на слабостях европейцев

Продолжая политику советских вождей, Владимир Путин старается рассорить Соединённые Штаты и Евросоюз, который он считает неопасным и бюрократическим объединением, пишет Le Figaro. Президент России пользуется проблемами отдельных стран (Франции, Германии, Великобритании) для усиления своего влияния, а также поддерживает популистские партии, пришедшие к власти в нескольких европейских государствах, считает газета.

Накануне встречи лидеров России и Франции в Брегансоне, которая пройдёт в этот понедельник, Эммануэль Макрон заявил о своём желании активнее работать над восстановлением отношений с Москвой ввиду важности этой евразийской страны и её значимой роли на мировой арене.

Однако Le Figaro задался вопросом, что именно подразумевает возобновление диалога на фоне новой холодной войны и отсутствия доверия между Европой и Россией.

Издание рассказывает, что за исключением ельцинского проевропейского периода российские руководители десятилетиями так или иначе придерживались одной и той же политики, чтобы распространить своё влияние на Европу, которая для них была попеременно объектом зависти, восхищения и раздражения. Они постоянно пытались рассорить европейцев и американцев, поставив под сомнение надёжность НАТО и 5-й статьи, которая с 1945 года гарантирует безопасность демократической Европы. Путин продолжает видеть своим главным стратегическим врагом Соединённые Штаты и предпочёл сделать союзником Китай, несмотря на очевидные угрозы. Как и в советский период, путинская Россия так же игнорирует Евросоюз, считая это объединение (и небезосновательно, по мнению Le Figaro) бюрократическим и неопасным противником. Поэтому глава государства предпочитает двусторонние переговоры со странами — членами союза — в частности, Германией, Францией и Великобританией, — чтобы лучше «разделять и властвовать».

 

Как и коммунизм во времена СССР, при Путине также существует государственная идеология: национал-популизм с оттенками консерватизма. Хозяин Кремля пытается распространить его на другие государства, выступая в качестве защитника христианской Европы и налаживая политические и финансовые контакты с группой ультраправых партий. Такие партии, названные специалистом по истории России Франсуазой Том «Путинтерном» по аналогии с Коминтерном, демонстрируют способность бывшего агента КГБ находить уязвимости врага.

 

Французская газета обращает внимание, что равновесие сил в регионе кардинальным образом изменила текущая ситуация: Европа ослаблена проблемами с иммигрантами и радикальным исламом, чем пользуются популисты, а также переживает кризис самоидентификации. Такая обстановка подготовила благодатную почву для «спецопераций по очаровыванию» от президента Путина и его гибридной войне с помощью дезинформации.

 

Несмотря на отравление Скрипалей, запутавшаяся в брексите Великобритания не может противостоять Москве. Это придало Путину достаточно смелости, чтобы как ни в чём не бывало внести предложение о возобновлении диалога, не уступив ни на йоту. Франция, со своей стороны, охвачена протестами «жёлтых жилетов», экономически ослаблена и в натянутых отношениях с Германией, однако хочет играть роль международного посредника, например, в иранском кризисе. Поэтому в русско-французских отношениях Путин также чувствует себя в сильной позиции, а прокремлёвские телеканалы не преминули высмеять президента Макрона, которого, похоже, не воспринимают всерьёз.

 

Кроме того, российский президент поддерживает хорошие отношения с итальянцем Маттео Сальвини и австрийцем Себастьяном Курцем, венгром Виктором Орбаном и чехом Милошем Земаном. Даже Германия, которая сдерживала российскую агрессию путём объединения Евросоюза по вопросу санкций, сейчас столкнулась с серьёзным кризисом самоопределения, самым очевидным символом которого является АдГ («Альтернатива для Германии»). Владимир Путин чувствует своё могущество, пока трамповская Америка получает злорадное удовольствие от дестабилизации собственных союзников.

Как отметил Уильям Кортни, аналитик компании Rand Corporation, в такой ситуации, когда Россия «идёт в наступление» и «ставит акцент на политическом конфликте и военном вмешательстве», диалог, на который уповают «реалисты», может не принести желаемых результатов. По мнению специалиста, лучше воспользоваться методом Рейгана: американский президент в начале своего срока нарастил мощь и проводил контратаки против дезинформации, перейдя к настоящим переговорам только после прихода к власти Горбачёва. «Европе нужна Россия, однако она (Европа. — Ино ТВ) должна укрепить себя изнутри путём разрешения своих фундаментальных проблем, если хочет влиять на будущее России, вместо того чтобы позволять России сегодняшней себя ослаблять», — заявил Кортни в интервью Le Figaro. Он также уверяет, что сила России, которую демонстрирует Путин на международной арене, в реальности скрывает под собой беспорядки в стране, коррупцию и в значительной степени деморализованное население.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2...

Источник ➝

«Запад рисует кровью украинского народа»: вскрылась правда о жестоких убийствах на Майдане

Заместитель главы администрации экс-президента Виктора Януковича юрист Андрей Портнов и экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш шокировали украинцев новыми фактами убийств на Майдане в 2014 году. В своей статье для издания «Страна» юристы подробно описали массовые фальсификации во время создания списка так называемой «небесной сотни», куда входят погибшие во время протестов на Майдане от действий украинских силовиков.

По словам Лукаш и Портнова, действующий украинский лидер Владимир Зеленский и его команда обязаны отреагировать на изложенную информацию и пересмотреть указы экс-президента Украины Петра Порошенко о героизации «небесной сотни» и событий Майдана.

Юристы требуют прекратить незаконные выплаты из карманов граждан и наконец провести настоящее расследование госпереворота. 

Новые факты убийств на Майдане: почему украинцы никогда не узнают всю правду

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» пресс-секретарь Всемирного русского народного собора (ВРНС) общественный деятель Юрий Кот, фальсификации в списках «небесной сотни» ни для кого не секрет. Вопрос в другом: почему такие опытные юристы, как Андрей Портнов и Елена Лукаш, обращаются не в прокуратуру или в соответствующие органы, а непосредственно к президенту Украины Владимиру Зеленскому, первому лицу государства?

А потому, отвечает на свой вопрос Юрий Кот, что они прекрасно понимают нерабочее состояние судебной системы, отсутствие на Украине закона и правоохранительных органов как таковых и служение тех, которые остались, олигархическому классу.

«Обращаясь к Зеленскому, Портнов и Лукаш в какой-то степени троллят его. Потому что, конечно же, рыба гниет с головы, а голова сегодня на Украине - это Зеленский. Сегодня на Украине абсолютный кризис власти, абсолютный коллапс. Здравомыслящим людям, таким как Лукаш и Портнов, не остается ничего другого, как в общественном сознании, в средствах массовой информации поднимать темы, которые эта власть при Зеленском не будет расследовать никогда», - сказал общественник.  

Новые факты убийств на Майдане: почему украинцы никогда не узнают всю правду

Юрий Кот напомнил, что власть не занималась настоящим расследованием убийств на Майдане и при Петре Порошенко. И таким образом позиции Порошенко и Зеленского абсолютно уравниваются: 

«Зеленский такой же, как и Порошенко. Люди на Украине не понимают, почему так происходит: почему Зеленский, который не начинал гражданское противостояние в Донбассе, Зеленский, который мог бы опереться на голоса Юго-Востока, не делает ровным счетом ничего, а даже наоборот - продолжает политику Порошенко». 

Здесь, по словам Кота, можно пожелать только терпения таким юристам, как Лукаш и Портнов, а также остальному украинскому народу: «Терпения пережить эту нечисть. Раньше мы переживали Порошенко, теперь нужно просто пережить Зеленского. Меньше года прошло, но уже понятно, что это за человек - он выражает абсолютную слабость и ничтожество в политическом смысле». 

«Здесь уже дело даже не в клоунах. Если они и клоуны - те, кто сегодня у власти, - то кровавые, потому что грим они рисуют кровью украинского народа, беззаконием, которое творится в стране. Все знают, кто убивал на Майдане, за сжег Одессу, кто бомбит Луганск и Донецк. Все это знают, и Запад об этом знает, но все продолжают играть в эту дурацкую, совершенно самоубийственную игру.

Задаешься вопросом: почему? Потому что кто-то слаб, кто-то, наоборот, силен. Зеленский в этом случае слаб, а сильно вот это разгулье, которое сегодня захватило Украину и вытирает ноги даже о президента», - заключил Юрий Кот.

В конце 2013-го и начале 2014 года по Украине прокатились антиправительственные акции, получившие название Майдан (Евромайдан), поскольку самая крупная акция проводилась на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве. Их итогом стала смена власти в стране в результате вооруженного противостояния, во время которого погибли 106 человек. 

Скандал вокруг «небесной сотни» разгорелся после того, как Елена Лукаш изучила список погибших на Майдане и обнаружила фамилии, которых не должно там быть. Многие из тех, кто участвовал в массовых протестах в Киеве, погибли не из-за действий украинских правоохранителей, заявила бывший министр юстиции.

Евгения Александрова

Популярное в

))}
Loading...
наверх