Так орда мы или не орда?

Так орда мы или не орда?

Вопрос вовсе не такой простой, как некоторым кажется. Имею ввиду как апологетов, так и их непримиримых противников, где у каждой стороны ворох сногсшибательных аргументов и убийственных доказательств. 

Так вот, считаю, что весь этот сыр-бор — фигня полная. На самом деле всё было с точностью до наоборот в отношении любой, доселе имеющейся п̶с̶е̶в̶д̶о̶исторической версии. Собственно, потому и есть непримиримые споры, потому как никто так до сих пор и не понял, что же тогда было на самом деле.

Я понял, я знаю и сейчас вам расскажу. Невзирая, кстати, на потенциальную критику и возможное неприятие. В конце концов, с меня взятки гладки, я не историк и даже не гуманитарий со всеми вытекающими.

Поехали.

Где-то далеко на востоке тысячу лет назад жили были всякие-разные племена, за которыми впоследствии прочно закрепился собирательный образ-термин «монголо-татары». Ну и пусть с ними, с этим я спорить не буду, разве что напомню, что у них есть одно, строго зеркальное, отображение — «татаро-монголы», что, в общем, с точки зрения стороннего наблюдателя практически одно и то же. Примерно также, как сейчас бытует собирательный образ «арабы» по отношению к совершенно разным племенам Ближнего Востока и Северной Африки.

Это, кстати, в свете нашей темы исключительно важно, но об этом чуть позже (если кто уже о чём-то начал догадываться, просьба не торопиться).

Возвращаемся к монголо-татарам и к временам тысячелетней давности.

Что бы кто не думал, но уже в те дремучие времена на Земле существовало многое из того, что сегодня называется информация и инфраструктура, по которой информация распространялась, хотя и не в пример гораздо более медленно, причём на много порядков. В конце концов, разные регионы, так или иначе, имели между собой контакты и коммуникации, были дороги и даже пути, и не только из варяг в греки.

Так вот, до всех этих многочисленных восточных племён дошли слухи, что жизнь их трудна, полна лишений и есть где-то на северо-западе места не в пример гораздо более богатые, как по плодородию земли, так и по всем прочим фишкам и плюшкам, которыми скудный восток и его бедные степи были несправедливо обделены. В общем, обычная ситуация, всегда и во все времена (в том числе и сегодня) создающая у адресата в голове когнитивный диссонанс и толкающая в путь на поиск лучшей доли. Главное в полученной информации было то, что люди там тоже живут по-богаче, что уж совсем показалось несправедливым. Причём, богаче жили все, в том числе и бедняки, которым, в случае чего, помогали всем миром, выдавая, если по-современному, даже минимальное пособие на проживание.

Также следует понимать: именно территория Руси была главной целью, а никакая ни единая Европа, которой тогда и не существовало вовсе и где по сведениям многочисленных гонцов жизнь вообще была не сахар: свирепствовали инквизиция, эпидемии, бесконечные внутренние войны и истреблялось всё, что не вписывалось в хаос и бардак.

И забурлила степь, и заволновались кони, предчувствуя дальнюю дорогу за лучшей долей.

Дальше, в принципе, даже по общепринятым историческим источникам всё было более-менее верно, за исключением одного: это был никакой не военный поход для завоевания новых территорий. Что касается оружия, то напомню: вплоть до 20-го века любой путник, переходя границу (где, кстати, не требовалось никаких виз и прочей зарегулированной фигни), имел право иметь при себе личное оружие и никто его не отбирал.

В общем, монголо-татары (не буду отходить от этого собирательного термина) представляли из себя весьма разношёрстную публику, но было их просто реально много, а территория Древней Руси, куда они направлялись (другие, более южные, направления я оставлю в стороне, ибо туда они тоже шли, но в гораздо меньшем количестве), были малозаселёнными, впрочем, также как и сейчас.

Когда вся эта толпа, вооружённая и привычно голодная, пришла на Русь, приём, естественно, был совсем не радушный, ибо богатство богатством, но чтобы жить прилично, надо было трудиться в поте лица, соблюдать традиции, иногда веселиться по-своему, не мешать другим и говорить на одном языке. Многое из этих требований для разношёрстной публики было в диковинку и только часть из них согласились довольно быстро и без внутреннего сопротивления. Основная масса возмутилась, стала бузить и требовать своей доли просто так, по факту прихода. Получив отказ, начались разные массовые безобразия, вплоть до погромов, пожаров, убийств, грабежей и мародёрств.

Пока на Руси разобрались, что к чему, шли годы и десятилетия, безобразия продолжались и надо было как-то наводить порядок.

Поскольку Русь во все времена была хоть и не единой, но в общем и целом тяготеющей к расширению границ только по причине обеспечения безопасности, то и с монголо-татарами пробовали по-разному, в основном по-хорошему. Если не понимали, приходилось усмирять оружием, но в силу иногда большого численного преимущества степняков, бывало часто и проигрывали.

Тогда было принято решение: раз степняки — народ бедный и просто хотят жить лучше, а трудиться на новой земле не очень приучены (в силу разности природно-климатических условий и связанных с этим иных, непривычных, способов производства), давайте-ка им просто выдавать пособие, авось умиротворятся.

Так и сделали: отправляли то, что впоследствии было ошибочно названо данью, а на самом деле было просто другой формой и аналогом современных пособий, принятых сегодня в разных регионах. Разница только в том, что тогда пособия, в силу понятных причин, не были адресными, а отправлялись обозами и скопом сразу на всех, в зависимости только от примерного количества адресатов. А вы там уж распределяйте сами, как хотите, с нас не убудет, только живите мирно и не мешайте нам жить дальше на своей земле так, как нам предписано нашим Богом.

Таким образом, мы приходим к очевидному выводу: монголо-татары были просто, то что сегодня называется, массовым мигрантским потоком с попыткой осесть на новой, более богатой земле, где, к тому же, есть потенциальная возможность получать пособия на бедность.

Никакого ига на самом деле не было, а была попытка массового переселения народов «со своим самоваром» на новые территории. Во многом, точно также, как это происходит в современности в отношении «арабов», пытающихся переселиться в Европу. Также есть существенная разница в том, что при всём миролюбии и терпении, русские оказались не готовы принять такой поток мигрантов и, в конце концов, всех потенциальных нахлебников отправили восвояси, оставив только тех, кто принял традиционный для Руси образ жизни и кому впоследствии даже были выделены компактные места проживания под единой крышей русского мира. Все эти места проживания, в принципе, таковыми и остались, получив имена по тем самым осколкам массовой миграции, пришедшей на Русь почти тысячу лет назад.

Более того, следует также признать: ни в какую Европу монголо-татары не стремились, ибо делать там было тогда нечего — грязь, беспредел, антисанитария и беспробудная нищета.

Так что, мы и орда и не орда одновременно, всё зависит от смысла, вкладываемого в это слово-образ. К тому же, немаловажное значение имеет поставленная цель: сильно попросите, будем ордой, от которой никому нет спасения.

P.S.-1: По-моему, гипотеза «массовой миграции монголо-татар» получилась непротиворечивой и способной удовлетворить вкусам как противников, так и сторонников версии ига. Тем более, что, как хорошо известно, история движется по спирали, не всегда возвращаясь в ту же точку, откуда начинается новый виток (это про сегодняшнюю миграцию «арабов», идущих в Европу).

P.S.-2: Последние генетические исследования опровергли афоризм «потри русского — татарина найдёшь» и подтвердили рождение нового — «потри татарина — русского найдёшь». Что также считаю дополнительным аргументом в пользу изложенной гипотезы. Татарам просьба не не беспокоиться, в данном случае использована вовсе не этническая принадлежность, а также некий собирательный образ.

 

Александр Дубровский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх