Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всё верно написано в статье, но Крым и Сирия необходимы ещё и для того, что бы русофобуЗачем России Крым...
  • Александр Базилев
    Красиво всё! Вот только изнасилованному русскому народу, за счёт которого весь мир жрёт и гуляет, от путинско - чубай...Зачем России Крым...
  • Валентин Щербаков
    Никакого будущего, один раздеребан и вывоз капиталов и недр на радость Западу, все и всех продали ради своего благопо...Голос Мордора: Пр...

Белоруссию пытаются раскачать по украинскому сценарию

Политическая жизнь Белоруссии кардинальным образом отличается от того, как живет Украина. В республике нет крупных политических группировок, поддерживаемых олигархами, как и самих олигархов, здесь практически не работают иностранные фонды «поддержки демократии», партии не имеют абсолютно никакой социальной базы, а общество в принципе далеко от политики. Однако раз в пять лет ситуация в Белоруссии начинает меняться, когда перед гражданами страны ставится вопрос о том, кого они хотят видеть своим следующим президентом. 9 августа в республике пройдут очередные президентские выборы, и уже сегодня, как показывают последние события, оппоненты находящегося у власти 26 лет Александра Лукашенко стремятся сделать всё, чтобы белорусский лидер не смог удержать власть

Белоруссию пытаются раскачать по украинскому сценарию

Несмотря на абсолютные различия в повседневной политической жизни Белоруссии и Украины, необходимо заметить, что в последние десятилетия оппоненты властей в обеих странах действовали по схожим лекалам. Не имея возможности добиться победы демократическим путем, украинская и белорусская оппозиция делали ставку на насильственное свержение существующего режима, используя технологии так называемых цветных революций. При этом если на Украине они имели успех, то белорусским властям до настоящего времени удавалось успешно им противостоять.

И, как заявил Александр Лукашенко, официальному Минску и сегодня удалось сорвать планы по организации майдана в Белоруссии, которые вынашивали «кукловоды» за пределами страны.

Белорусская оппозиция на протяжении долгого времени неоднократно пыталась по примеру своих украинских коллег организовать в период президентской гонки в стране переворот. Однако всякий раз эти попытки проваливались.

Сегодня же, как считают некоторые эксперты, развитие информационных технологий, а также переработанные принципы организации государственных переворотов, которые уже были отработаны на киевском евромайдане в 2013-2014 годах, действительно оказались серьёзной проблемой для белорусских властей. При этом руководство республики, помня печальный опыт Украины, сегодня оказалось не совсем готово к происходящему, хотя основные принципы раскачивания ситуации в стране были известны задолго до начала нынешней президентской гонки.

Так, в Белоруссии, как и на Украине в периоды майданов, в общественное сознание стали внедряться чёткие и абсолютно понятные простому человеку лозунги, в основе которых лежит стремление делегитимизировать власть Александра Лукашенко. При этом они носят персонализированную ориентацию и напрямую связываются с личностью президента Белоруссии. Более того, если сравнивать их с лозунгами майданов, например «Разом нас багато – нас не подолати!» или «Банду – геть!», речёвки в Белоруссии носят более предметный и оскорбительный характер. В первую очередь речь идет о лозунге «Стоп таракан!» и меме «Саша 3%». Впрочем, президентов Украины Кучму и Януковича тоже оскорбляли, но эти оскорбления не были главными лозунгами протестов. В Белоруссии же антилукашенковская оппозиция подняла их на свои знамёна.

В первом случае фраза связана с именем блогера Сергея Тихановского, который активно её использовал в своих роликах, а также во время проведения пикетов по сбору подписей за выдвижение в кандидаты в президенты своей супруги. Формально он ссылается на сказку «Тараканище» Корнея Чуковского, сравнивая действующую власть с «усатым тараканом», который запугал всех зверей и стал их правителем. Широкое распространение данный лозунг получил после того, как он стал применяться Тихановским на его канале в YouTube «Страна для жизни», где блогер критиковал власть. Позже лозунг был принят уличной толпой во время начала предвыборной кампании в президенты республики и не утерял своей популярности после того, как сам Тихановский был арестован 29 апреля за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Мем «Саша 3%» появился в результате проведённых белорусскими оппозиционными СМИ интернет-голосований по вопросу о выборе пользователей своего кандидата в президенты. Оказалось, что большинство из тех, кто в них участвовал, приняли сторону экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который сегодня также арестован по обвинению в создании преступной группы по отмыванию денег. В то же время действующий президент якобы набрал всего около 3%. При этом стоит отметить, что, конечно, у Александра Лукашенко не может быть такого низкого рейтинга, а такие показатели обусловлены специфической аудиторией оппозиционных СМИ. Более того, количество принявших участие в голосовании исчисляется лишь десятками тысяч, и их невозможно определить как реальных граждан Белоруссии. Несмотря на это, именно этот мем сегодня активно продвигается на всех уровнях информационного пространства республики, начиная от СМИ и заканчивая надписями на улицах. Его главной задачей, как и в случае с Виктором Януковичем накануне евромайдана, является создание ощущения в обществе слабости действующей власти и отсутствия у нее широкой социальной поддержи, что позволит её свергнуть путем массовых протестов.

Кроме того, в Белоруссии активно ведется и так называемое зомбирование при помощи пропаганды в СМИ. Нечто подобное происходило и на Украине в периоды майданов, когда средства массовой информации подрывали доверие к существующей власти. Например, бывшего президента Леонида Кучму представляли политиком, который хотел остаться «вечным» главой государства, Виктора Януковича – «донецким бандитом». В Белоруссии работа ведется по аналогичной схеме. При этом если ранее Лукашенко обвиняли в попытке сдать независимость Белоруссии Москве, то в последние месяцы основные обвинения стали касаться его политики в отношении пандемии коронавирусной инфекции. Белорусский лидер и его окружение из-за нежелания вводить в стране карантин на протяжении последних месяцев обвиняются оппозицией в замалчивании реальной ситуации, а также бездействии в борьбе с COVID-19, гибели простых белорусов. Таким образом, в глазах большой части общества, далекой от политических баталий, создается негативный образ Лукашенко не как политика, а как личности, которая ради своих амбиций готова пожертвовать гражданами республики.

Параллельно в обществе начинает создаваться негативный образ не только президента Белоруссии, но и всей государственной системы. Как и в большинстве «цветных революций», в республике уже началось деление государственных чиновников и правоохранителей на тех, кто якобы с народом и кто против него. В белорусском сегменте Интернета даже развернулся флешмоб, в котором на фоне погон, удостоверений госслужащих и силовиков выкладываются записки с надписями: «Мы с народом!», «Я Мы – 97%», «Присягу не забыл» и так далее. Это, в свою очередь, должно продемонстрировать простым гражданам то, что в случае начала массовых протестов по всей стране они будут поддержаны белорусскими правоохранителями, а потому белорусы не должны бояться в них участвовать. Конечно, никаких реальных доказательств того, что записки писали настоящие силовики и государственные служащие, не существует, но для обмана населения этого и не требуется – достаточно картинки.

В то же время в социальных сетях и Telegram-каналах началась травля тех, кто сегодня выполняет приказы, проводит задержания несогласных и проводит судебные заседания по «политическим делам». Публикуются фотографии белорусских чиновников и правоохранителей, их контактные данные, а в ряде случае проводятся реальные провокации. Таким образом, как и на Украине, создается определенное давление на представителей силового блока государства, которые, по задумке политтехнологов белорусского майдана, должны сдаться протестующим, опасаясь за себя и своих близких. Но, как мы помним, на Украине это не подействовало ни на внутренние войска, ни на бойцов спецподразделений. Тот же «Беркут» до последнего момента защищал конституционный строй. Надеяться на то, что белорусские силовики окажутся трусливее украинских коллег, по меньшей мере глупо. Скорее всего, травля правоохранителей имеет и иную цель – расчеловечить их в глазах протестующих, чтобы те потом без всякого сомнения бросали в них зажигательные смеси и камни, а то и стреляли, как это было в Киеве.

Однако главной особенностью нынешней ситуации в Белоруссии многие аналитики считают массовое использование новейших информационных технологий. Сегодня в Белоруссии всё больше стали появляться однотипные протестные YouTube-каналы, а также Telegram-сообщества, которые широко используются для дискредитации силовых структур и власти. При этом если ранее в период действия так называемых революций через социальные сети координировать протесты приходилось анонимно и зачастую с серьёзными проблемами коммуникации, то ныне ситуация кардинальным образом изменилась. Более того, в Белоруссии координация протестов персонализирована в лице блогеров (тот же Сергей Тихановский, MozgON, Сергей Петрухин, Neхта и пр.) и администраторов Telegram-каналов. Это позволило им фактически создать собственные общественно-политические движения, которые продемонстрировали независимость протеста от старой и дискредитировавшей себя оппозиции. Вместо национализма и разговоров о пути страны на Запад обществу был представлен собирательный образ «простого человека», которому неинтересно слушать про российскую оккупацию, щедрый Евросоюз и белорусизацию, а хочется решения насущных проблем. Именно эти технологии сегодня набирают особую популярность при подрыве существующих режимов, в том числе и на Украине. Ярким примером этому является блогер Анатолий Шарий, который сумел за весьма короткое время создать свою политическую партию и теперь апеллирует не к глобальным вопросам, о которых говорит большинство традиционных политиков, а обращает внимание на мелкие и повседневные вещи, дискредитируя существующую власть.

Таким образом, на сегодняшний день в Белоруссии используются все основные технологии подготовки к массовым протестам. Однако следует признать, что они пока не создали в стране критической ситуации, за которой может последовать так называемая «площа» (площадь), способная свергнуть существующий в стране политический режим. Белорусское общество в массе своей остаётся достаточно аполитичным, а новая оппозиция, которая стремится дестабилизировать ситуацию в стране, всё еще не имеет достаточного влияния на белорусское общественное сознание. Хотя для организации майдана и не требуется поддержки большинства населения, достаточно меньшинству объявить себя большинством. И если на Украине СМИ, обслуживающим евромайдан, пришлось нагло врать, заявляя о миллионе протестующих (чего и близко не было, переворот устроили несколько десятков тысяч), то белорусские майданщики изначально присвоили себе право говорить от имени 97% народа (чего тоже и близко нет на самом деле).

Сумеют ли сценаристы и режиссёры белорусских протестов довести ситуацию до массовых протестов после дня выборов – очень большой вопрос, да и Лукашенко – не Янукович. Вполне возможно, что, раскачивая доверие к президенту, Запад ставит сразу несколько целей, одна из которых – основательно подорвать доверие к Лукашенко сейчас, чтобы в дальнейшем это активно использовать в работе с белорусскими элитами и оппозицией. В этом случае «площа» всё равно состоится, но спустя время.

Виктор Городецкий, Одна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх