Свежие комментарии

  • Владимир Самойленко
    "Я – русский, я – не «мультикультуралист». Я уважаю культуру, религию, традиции и языки других народов. Пусть не близ...Что русские давно...
  • Vladimir Ovchinnikov
    Тема очень сложная и актуальная! На наших глазах в мире происходят глобальные перемены. При этом многие страны и поли...Александр Роджерс...
  • Сергей Сидоров
    Участь иуд всегда была незавидной.Счастливая жизнь ...

Канада выделила НАТО шесть истребителей CF-18 для Балтии

Новость на Newsland: Канада выделила НАТО шесть истребителей CF-18 для Балтии

Власти Канады пообещали направить шесть истребителей CF-18 в страны Балтии. Они будут участвовать в программе противовоздушной обороны НАТО, которая активизировалась после начала кризиса на Украине и присоединения Крыма к России.

Как сообщает The Globe and Mail, миссия канадских истребителей начнется в сентябре этого года. В статье подчеркивается, что для Оттавы укрепление воздушной безопасности балтийских стран стало новым заданием НАТО, передает InoPressa.

Данное задание Организации Североатлантического договора, по данным издания, наделяет Канаду "более значительной ролью в ответных мерах альянса на действия Владимира Путина". Патрулирование неба над Эстонией, Латвией и Литвой необходимо также в связи с тем, что эти страны не в состоянии обеспечить собственную противовоздушную оборону.

Согласно сведениям The Globe and Mail, при осуществлении патрулирования над Балтикой канадские истребители будут летать с оружием на борту, хотя в мае они участвовали в маневрах войск НАТО в Румынии без вооружения.

Охрана воздушного пространства стран Балтии силами НАТО осуществляется с 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония присоединились к военному альянсу. Вместе с тем, как отмечает канадское издание, число патрулирующих балтийское небо самолетов резко возросло после того, как в марте Россия "вторглась на черноморский полуостров Украины и аннексировала его".

Помимо канадских истребителей, небо над странами Балтии патрулируют также польские, французские, британские и датские самолеты. Что касается США, то в балтийские страны и Польшу, по данным на апрель, Вашингтон направил 600 пехотинцев и 150 солдат 173-й воздушно-десантной дивизии.

В сентябре у лидеров стран НАТО намечена встреча в Великобритании, во время которой они планируют обсудить реорганизацию оборонительного союза. Необходимость изменений, согласно сведениям канадского издания, вызвана "российской агрессией". На встрече, в частности, буду рассматриваться предложения по усилению западных военных учений и по строительству новых баз вдоль восточноевропейской границы НАТО.

Крым был присоединен к России на основе референдума в марте 2014 года. В НАТО эти действия сочли нарушением территориальной целостности Украины, в состав которой полуостров входил как автономная республика. В военном альянсе опасались, что Россия может "проявить агрессию" и в отношении стран Балтии. Впоследствии было заявлено, что страны НАТО намерены защищать "любой клочок" союзнических территории от российских вооруженных сил.

Источник: newsru.com

Картина дня

наверх