Свежие комментарии

  • Искандер
    Да хотя бы САМ глава государства ВСЕНАРОДНО по ТВ "рявкнул" , как сам заявлял , НАДО придерживаться НЕОПРОВЕРЖИМЫХ и...Лжеисторик Сванид...
  • Искандер
    Взаимно, здоровья самое главное. Я ещё и под ником Искандер эфенди существую в сети.Лжеисторик Сванид...
  • mihail
    Бедная баба, крутится как белка в колесе... Но, видимо всё без толку, силы уж не те!Забастовка уничто...

Минфин ФРГ объяснил сокращение ВВП страны влиянием санкций против России

Минфин ФРГ объяснил сокращение ВВП страны влиянием санкций против России

Снижение экономического роста Германии связано, вероятно, с «российскими санкциями» и углубляющимся кризисом на Украине, говорится в опубликованном ежемесячном отчете министерства финансов ФРГ.

«Сокращение экономики ФРГ во втором квартале нынешнего года, которое оказалось неожиданным на фоне роста в первые три месяца 2014 года, было, вероятнее всего, связано с российскими санкциями и исчезнувшим доверием к Украине, которая находится в глубоком кризисе», - говорится в отчете немецкого министерства, который цитирует ИТАР-ТАСС.

В первом квартале 2014 года рост экономики ФРГ составил 0,7%, тогда как с апреля по июнь нынешнего года было отмечено снижение на 0,2%.

Как отмечается в документе, «снижение ВВП страны противоречит ожидавшемуся продолжению экономического роста благодаря сильному инерционному эффекту от успехов в первом квартале этого года».

По мнению авторов документа, «если украинский кризис не будет углубляться, а кроме того в отношении России не будет вводиться дальнейших серьезных санкций, то логично ожидать, что нынешний спад (в экономике ФРГ) может быть временным».

В отчете также указывается и на другие, менее заметные факторы, повлиявшие на сокращение экономического роста в стране в минувшие месяцы.

В частности указывается на «геополитическую напряженность в мире» и «слабое экономическое развитие в зоне евро».

Напомним, ЕС и США не раз вводили санкции в отношении России. В последний раз Евросоюз расширил юридическую базу для применения ограничительных мер ЕС в связи с ситуацией на Украине. Вашингтон со своей стороны ввел новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк», а также компаний российского ОПК, включая «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». Санкции США коснулись также НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», Уралвагонзавода и КБ приборостроения.

В ответ на это с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. При этом Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.



Источник: vz.ru.

Картина дня

наверх