Свежие комментарии

  • Нина Белякова
    А что Вы, господин Петров, такого удивительного сделали для России, что так громко выступаете? Или из-за "бугра" кука...Лавров жёстко пос...
  • Александр Шедный
    Настоящий нормальный мужик!Неугодный чемпион...
  • Надежда
    Жаль, что Усик так предан руине, в к-й рулят пробитые на всю голову нацики, мы бы хотели видеть такого НАСТОЯЩЕГО спо...Неугодный чемпион...

"Это просто бред, сапоги всмятку". Путин ответил Западу на все обвинения сразу

"Это просто бред, сапоги всмятку". Путин ответил Западу на все обвинения сразу
Фото: kremlin.ru

В беседе с руководителями западных информагентств Владимир Путин вынес приговор США: "Уверенной поступью, уверенной походкой, твёрдым шагом идут прямо по пути Советского Союза". То есть к полной гибели, всерьёз. А всё потому, что не уважают Россию.

Вторая часть разговора президента России с руководителями мировых информационных агентств едва ли не интереснее первой. Если руководители азиатских СМИ обращались к Владимиру Путину как к лидеру великой державы, от которой зависит решение многих проблем в регионе, то "западные партнёры", за редким исключением, пришли к Путину, чтобы ещё раз озвучить привычный набор обвинений в адрес России: демократии недостаточно, иностранных агентов угнетают, независимым СМИ не дают работать, да ещё и Белоруссию поддерживают, несмотря ни на что.

Иностранных агентов не мы придумали

Конечно, они рассчитывали выглядеть очень смелыми и "независимыми" в глазах своей аудитории и спонсоров, но смутить Владимира Путина, конечно, не получилось.

Получилось совсем другое: президент России спокойно, твёрдо и афористично сформулировал главные ценности российской внешней политики и заодно приговорил Соединённые Штаты Америки.

По сути, с западными СМИ шёл разговор всего на одну тему: о двойных стандартах, о том, что Россию обвиняют именно и только в том, что Запад считает совершенно правильным делать по отношению к своим гражданам и на своей территории. Взять хотя бы отношение к несистемной оппозиции. Вы говорите, что это у нас оппозиция ущемляется государством. Но вот протестующие в США вошли в конгресс. И теперь их обвиняют в заговоре с целью захвата власти, им грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Однако обвинения в подавлении оппозиции по-прежнему относятся к России.

Вот австрийский журналист недоволен поведением президента Белоруссии Лукашенко – Путину приходится спросить его, что он думает о посадке в Вене самолёта президента Боливии Эво Моралеса. Президентского самолёта независимой страны, подчёркивает Владимир Путин, для которого независимость, суверенитет – это и есть высшая ценность в политике, в отношениях с Западом.

Или вот, к примеру, регистрация организаций и СМИ – "иностранных агентов". "Это мы, что ли, придумали?" – спрашивает Путин. Нет, мы только отразили западный опыт и только с одной целью – чтобы в наши дела вмешивались как можно меньше. Мы ничего особенного не хотим – только минимизировать воздействие на наши внутренние дела. А Запад, в свою очередь, только и делает, что предпринимает всё новые попытки вмешательства. 

Красная черта и судьба империй

Суверенитет, независимость – это та красная черта, которую Россия по отношению к себе не позволяет и не позволит перейти – и именно эта мысль оказывается недоступной и непонятной ни в Европе, ни в Америке, ни политикам, ни обслуживающим их журналистам.

Их задача в диалоге была проста – "поддеть" Путина, вынудить его выйти из себя. Невыполнимая задача, но понятная – по сути-то, противопоставить российской позиции нечего. Поэтому, например, руководитель британского информагентства цитирует недавно назначенного главу британской разведки: "Россия – это пример увядающей державы". И получает в ответ: "Если Россия – увядающая держава, тогда чего переживать? Ведите себя спокойно и не вмешивайтесь в наши дела".

Однако влияние России на самом деле таково, что от её мнения зависит очень многое в мире. Весь мир ждёт встречи в Швейцарии Владимира Путина и Джо Байдена. Можно ли ожидать от встречи прорыва, спрашивают президента России. И получают в ответ в высшей степени скептическое: прорыва ожидать не стоит. У нас, действительно, есть общие интересы, отмечает Путин, а Байден, действительно, опытный политик. Но пока не решён главный вопрос: о том, как в принципе строить отношения между Россией и Америкой. "Нужно относиться друг к другу с уважением и учитывать интересы друг друга" – однако этот простой принцип не выполняется.

"Не мы загнали отношения в то состояние, в котором они находятся сейчас. Мы, что ли, вводим эти санкции? Без повода вообще, просто потому, что Россия существует".

Именно в этот момент в ответе на вопрос представителя Associated Press звучит одна из двух главных путинских мыслей о внешней политике:

Россия есть, была и будет, с этим надо смириться.

А что будет, если Запад с этим не смирится? Вот тут звучит вторая важнейшая мысль российского президента о внешней политике и её принципах:

В чём проблема империй? Им кажется, что они такие могущественные, что они могут позволить себе небольшие погрешности и ошибки – этих купим, этих напугаем, с этими договоримся…

Конечно, речь о США, об их самоуверенной и наглой внешней политике. Политике, которая совершенно неизбежно (и Путин этому не радуется) ведёт заокеанскую великую державу к гибели:

Уверенной поступью, уверенной походкой, твёрдым шагом идут прямо по пути Советского Союза.

Потому что нарастающие проблемы игнорируются, а врагов становится слишком много.

Россия, подразумевает Путин, никому не хочет быть врагом. Она хочет лишь взаимного уважения и сотрудничества. И понимания, что при вмешательстве в её внутренние дела… Мало никому не покажется.

Да, а как же "сапоги всмятку"? А так был сформулирован ответ на сообщение, что Россия, дескать, использует вакцину как геополитическое оружие. Это бред, сказал Владимир Путин, Россия – единственная страна мира из числа создавших вакцину, которая как раз ничего такого не делает. Единственная страна, которая делится с другими технологиями производства (в ходе ПМЭФ, в частности, были торжественно открыты онлайн-производства "Спутника-V" в Сербии и Аргентине). А вот "наши западные партнёры" пытаются схитрить: тянут с регистрацией русской вакцины в странах Европы, пока сами не насытят этот рынок. Мы не страдаем от этого, заметил президент, – "Спутник" уже получил распространение в 66 странах мира. Но этот пример ещё раз показывает, как устроены всё те же самые двойные стандарты Запада. Больше он не показывает ничего.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх