Свежие комментарии

  • Григорий Давидян
    О как! Теперь любую пропиндосовскую банду называть ГКЧП? Автор, ты думай головой о чём пишешь! ГКЧП пытались сохранит...Разгром белорусск...
  • Николай Бакланов
    Как же вы надоели вечно лживые АМЕРОПЕЙЦЫ. Ну, Европа, тебе ПОПА! Ты ведёшь себя не так. Без Европы мы прорвёмся, Б...Юрий Селиванов: С...
  • Ly
    Совершено верно, все так и есть!Юрий Селиванов: С...

Украинское «Гуантанамо»: от Киева потребовали узаконить американскую оккупацию

Украинское «Гуантанамо»: от Киева потребовали узаконить американскую оккупацию

Сегодня на Западе уже никто не скрывает, что членство в НАТО для Украины – недостижимая мечта

В качестве утешения ей предлагают «сожительство без брака», то есть выполнять в инициативном, добровольном порядке, «на общественных началах» обязанности члена блока без каких либо гарантий и преференций со стороны Альянса.

Об этом, в частности, сообщил в интервью украинскому изданию «Новое время» бывший посол США в РФ и экс-заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу. Он заявил, что хотя Украина не может стать членом НАТО в ближайшей перспективе, но Киеву следует позволить Альянсу разместить свои войска на украинской территории, попросив Брюссель таким образом «продемонстрировать свою поддержку на нынешнем этапе».

Дипломат конкретизировал, о чем Киев должен просить НАТО: речь может идти о строительстве военно-учебного центра с постоянным присутствием армий США или группы союзников на востоке Украины. Кроме этого, предлагается открыть в Одессе совместный военно-морской центр Украина — НАТО, которым могли бы пользоваться все западные союзники.

«Это бы показало готовность союзников напрямую поучаствовать в обеспечении обороноспособности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России», — считает Вершбоу.

Примечательно, что все, о чем говорит украинский посланник, уже де-факто присутствует в «незалежной», о чем свидетельствуют сами украинцы. Так, по словам украинского военного эксперта Олега Жданова, военные базы НАТО, американские разведчики и инструкторы уже вовсю работают на территории Украины.

«Вмешательство США – это единственный способ нам выйти из-под влияния России, уйти из политической орбиты Кремля, только за счёт экспансии сюда США. Они входят в Украину настолько глубоко и настолько интенсивно, что на сегодняшний день Соединенными Штатами точка невозврата пройдена. Им легче сюда войти окончательно и взять под свой контроль государство Украина, чем давать задний ход. Они начали с военного присутствия. Они уже входят основательно. Давайте посмотрим – официальное представительство НАТО в Киеве открыто, работает полным ходом четвёртый год. Разведцентр ЦРУ работают полным ходом с 15-го года, два учебных центра, которые мы предоставляем для проведения учений НАТО в рамках “Партнёрства ради мира” – они накрывают учебные поля, строят материальную базу. Это, фактически, их центры, два полигона. Сейчас в Очакове строится центр ВМС – это фактически военно-морская база, там постоянно будут стоять корабли НАТО, будут находиться офицеры, проходить обучение, отрабатывать задачи, подготовка ВСУ – инструкторы НАТО на всех полигонах», – констатировал Жданов.

Так о чем же говорит Вершбоу? Неужели ему неизвестно, что эти базы уже давно присутствуют на Украине? Конечно, заподозрить его в неосведомленности нет ни малейших оснований, как и нельзя предположить, что сказанное – просто фантазии отставника. Люди, подобные Вершбоу, используются для озвучивания неких инициатив, которые по каким-то причинам не могут быть заявлены официально. Именно так и следует понимать и это выступление отставного дипломата.

«Неофициальность» фактических американских баз на территории Украины связана в том числе и с вполне определенными запретами украинской Конституции на их размещение. Так, чтобы обойти это требование, Зеленский в начале этого года подписал указ, «узаконивающий» пребывание на Украине иностранных войск под предлогом проведения совместных учений. С учетом периода на подготовку, их присутствие «легализовано» на протяжении всего 2021 года.

Такое положение дел устраивало американцев на протяжении последних семи лет. Но, судя по заявлению Вершбоу, теперь они хотят узаконить свое военное присутствие на Украине. Возможно, чтобы полностью обезопасить себя от возможных политических изменений в этой стране, вероятность которых стремительно возрастает. Скорее всего, Вашингтон хотел бы заключить с Киевом договора о бессрочной аренде баз, вроде той, что позволяет ему сохранять на Кубе свою военную базу в Гуантанамо, да еще и на правах экстерриториальности. Нынешняя ситуация на Украине наиболее благоприятна для проведения подобных инициатив – Зеленский подпишет все что угодно.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх